узи мужских органов при планировании беременности

Базальная температура от А до Я

Разница тестостерон и свободный тестостерон

Код 2002
Тестостерон является наиболее мощным андрогеном, который синтезируется физиологическим способом в организме. У мужчин после полового созревания, основным источником тестостерона являются семенники, а лишь небольшая часть этого гормона образуется путем периферического преобразования андростендиона. Установлено, что у взрослых женщин более 50% тестостерона сыворотки получается в результате периферической конверсии андростендиона, синтезируемого в коре надпочечников и яичниках, а остальная часть секретируется непосредственно этими железами. Как правило, в норме, около 60% циркулирующего тестостерона связано за счет высокого сродства глобулин-связывающих половые гормоны (ГСПГ = глобулины, связывающие половые гормоны). Остальное количество, за исключением 1—2% (свободной фракции), слабо связано альбумином (в тканях тестостерон отсоединяется от альбумина и быстро диффундирует в ткани). Процент тестостерона, связанный с ГСПГ, меньше у мужчин.
Обе фракции – свободная и связанная с альбумином – находятся в тканях (их сумма составляет биологически доступный тестостерон), в то время как ГСПГ эффективно ингибирует действие тестостерона. Количественное определение свободной фракции сывороточного тестостерона является одним из способов оценки биологически активного гормона. У мужчин уровень тестостерона снижается при гипогонадизме. У женщин уровни свободного тестостерона повышаются в случаях гирсутизма, при поликистозе яичников и некоторых других заболеваниях.(с)

Грубо говоря исследуется тестостерон в чистом виде, без примесей.

Что такое Тестостерон свободный?
Тестостерон свободный — гормон, представляет фракцию тестостерона не связанного с белками (альбумином и глобулином, связывающим половые гормоны). Эта часть тестостерона в крови, находящаяся в свободной форме, представляет его биологически активную форму. Определение в сыворотке крови целесообразно проводить при нарушении либидо, импотенции, ожирении, гирсутизме, аменорее.

Подробнее