таблетки срывания беременности

Все о панариции (нарыве на пальце) и его лечении

Панариций (нарыв на пальце): причины возникновения, симптомы и признаки, эффективное лечение

Панариций – это гнойное воспаление кожи и более глубоких тканей пальцев на руках или ногах. Основными причинами развития панариция являются: ссадины, порезы на пальцах, некачественный маникюр и педикюр, вросший ноготь, которые способствуют проникновению микробов в глубь кожи. Основные симптомы панариция это: сильная дергающая боль в пальце, покраснение и припухлость кожи пальца (часто вокруг ногтя), повышение температуры тела.

В некоторых случаях панариций может быть причиной возникновения серьезных осложнений, требующих проведения немедленной операции. При появлении таких симптомов, как повышение температуры тела, скопление гноя под кожей в виде пузыря или полосы, а также появлении невыносимых болей в пальце необходимо немедленно обратиться к врачу.

Лечение панариция, как правило, консервативное (ванночки с лекарствами, антибактериальные мази) или, в тяжелых случаях, хирургическое.

Причины развития панариция

Панариций - это гнойное воспаление, которое развивается в результате попадания инфекции (бактерий) вглубь тканей пальца. Проникновение микробов через кожу возможно в случае ее повреждения: ссадины, занозы, мелкие порезы, некачественный маникюр и педикюр и др. В некоторых случаях панариций развивается без каких либо предшествующих травм кожи пальцев.

Ниже представлены условия, способствующие развитию панариция:

  1. Панариций часто встречается у детей, что объясняется их склонностью сосать пальцы или грызть ногти.
  2. Вросший ноготь (врастание ногтя в кожный валик, окружающий его с боковых сторон) способствует повреждению кожи пальца и попаданию инфекции с развитием панариция.
  3. Грибок стоп и ногтей (онихомикоз)
  4. Сахарный диабет. нарушения кровообращения в ногах (тромбофлебит вен ног и др.)
  5. У людей определенных профессий, связных с ручным трудом: повара, плотники, сельскохозяйственные работники и др.

Симптомы и признаки панариция

Различают следующие основные симптомы панариция:

Подробнее

Фиброма носоглотки: причины, симптомы, диагностика, лечение

Фиброма носоглотки - это фиброзная опухоль плотной консистенции, отличающаяся значительной кровоточивостью, из-за чего получила название ангиофибромы. Эта опухоль известна еще со времен Гиппократа, который предложил так называемый трансназомедиальный подход путем раздвоения пирамиды носа для удаления этой опухоли.

Местом исхода опухоли чаще всего является свод носоглотки, ее глоточно-основная фасция (базилярный тип опухоли, по А.ГЛихачеву, 1954). Исследования последних лет XX в. показали возможность развития юношеских фибром носоглотки из крыловидно-челюстной и клиновидно-решетчатой областей.

Чем вызывается фиброма носоглотки?

Этиология этого заболевания практически неизвестна. Существующие «теории» дисэмбриогенеза и эндокринной дисфункции проблемы до конца не решили. «Эндокринная теория» основана на том факте, что опухоль развивается одновременно с развитием вторичных половых признаков и период ее развития завершается вместе с завершением периодов полового созревания. Замечено также, что при фиброме носоглотки наблюдаются нарушения секреции 17-кетостероидов и соотношения андростерона и тестостерона.

Подробнее