температура на 6 неделе беременности

Плод на 6 неделе беременности

Плод на 6 неделе беременности пока ещё называется эмбрион. К этому сроку беременности его размеры достигают 5 мм, а объем амниотического пузырька 2.5 см.

Хорион формирует утолщение, прилегающее к стенке матки – плаценту, удлиняется пуповина. Совсем скоро, к 12 неделям, плацента полностью сформируется и возьмет на себя все функции по обеспечению малыша кислородом и питанием, выведению токсических веществ, но пока она не сформировалась, многие будущие мамы страдают от раннего токсикоза, мы подробно писали о нем и способах борьбы с ним раньше.

Сейчас уже хорошо различим головной конец эмбриона. Голова прижата к груди, кожа малыша прозрачная, тонкая, с просвечивающими сосудами. Плод на 6 неделе беременности практически не имеет ещё костной ткани, все его будущие косточки пока просто хрящи. Развитие ребенка на 6 неделе беременности идет быстрыми темпами, тело обрело вполне различимые части, появились зачатки рук и ног, хотя пальцы всё ещё сросшиеся и напоминают ласты. К концу недели произойдет их разделение на ручках, на ножках они разделятся на пару недель позднее. Ножки и ручки не имеют пока полностью сформированных суставов. Всё ещё сохраняется хвостик, и есть жаберные щели, это остатки того, чем когда-то обладали наши предки, скоро от напоминаний эволюции кроха избавится.

Подробнее