кетоновые тела в моче во время беременности

Наиболее распространенным и наиболее часто проводящемся исследованием мочи является клинический анализ мочи. При нем проверяются цвет, прозрачность, удельный вес, кислотность, а также присутствие в моче ряда веществ: белка, желчных пигментов, глюкозы, кетоновых тел, гемоглобина, неорганических веществ и форменных элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов, также клеток, выстилающих мочевые пути (эпителиальные клетки или их остатки – цилиндры).

Существует также и биохимическое исследование мочи, при котором определяют уровень таких веществ, как мочевина, креатинин, креатин, мочевая кислота, аминокислоты, а также ферменты – амилазу, лактатдегидрогеназу. С помощью специальных методов в моче можно обнаружить и определить уровень некоторых гормонов, что имеет значение в диагностике эндокринных заболеваний.

Существуют специальные пробы, которые позволяют более точно судить о патологических изменениях. Так, пробы Каковского-Аддиса, Нечипоренко дают сведения о количестве форменных элементов крови в моче. Пробы Зимницкого, Реберга позволяют судить о концентрационной и выделительной функции почек.

Общий анализ мочи

Моча является водным раствором электролитов и органических веществ. Основным компонентом мочи является вода (92–99 %), в которой растворено порядка тысячи различных компонентов, многие из которых до сих пор полностью не описаны. Ежедневно с мочой из организма удаляется примерно 50–70 сухих веществ, большую часть которых составляет мочевина и хлористый натрий. Состав мочи значительно варьирует даже у здоровых людей.

Обычно анализ назначают:

• при заболеваниях мочевыделительной системы,

• для обследования при профилактических осмотрах,

• для оценки течения заболевания, контроля развития осложнений и эффективности проводимого лечения.

Лицам, перенесшим стрептококковую инфекцию (ангина, скарлатина), рекомендуется сдать анализ мочи через 1–2 недели после выздоровления. Здоровым людям рекомендуется выполнять этот анализ 1–2 раза в год.

Подробнее

КЕТОНОВЫЕ ТЕЛАВ МОЧЕ

Определение кетоновых тел в моче позволяет диагностировать метаболическую декомпенсацию у больных диабетом. Кома и прекоматозные состояния почти всегда сопровождаются кетоацидозом и кетонурией. В то же время гиперосмолярная кома является исключением, она не сопровождается образованием кетоновых тел. Гипергликемия при относительном или абсолютном дефиците инсулина – наиболее серьезное проявление диабета. Снижение утилизации глюкозы как источника энергии закономерно приводит к усиленному липолизу и гидролизу триглицеридов в жировой ткани. Свободные жирные кислоты распадаются путем бета-окисления до ацетилкоэнзима А, который затем окисляется в цикле Кребса. При диабете усиление липидного метаболизма приводит к накоплению ацетилкоэнзима А, который в ходе последовательных реакций превращается в ацетоуксусную кислоту. Основное ее количество восстанавливается в печени до бета-гидроксибутирата, а небольшое декарбоксилируется с образованием ацетона. Когда кетогенез увеличивается до такой степени, что кетолизис в тканях становится неспособным обеспечивать распад образующихся кетоновых тел, они начинают накапливаться в крови и фильтроваться в мочу (кетонурия). К кетоновым телам относятся ацетоацетат, бета-оксибутират и ацетон. Пропорции в крови между ними индивидуальны и зависят от выраженности кетогенеза. При незначительном кетозе основным компонентом является ацетоуксусная кислота, ее превращение в бета-гидроксибутират является результатом деинтоксикации, когда организм заменяет относительно сильную ацетоуксусную кислоту (рК=3,8) на более слабую бета-гидрооксимасляную (рК=4,4). Ацетон в значительном количестве может быть удален из крови дыхательной системой, потому его уровень среди этих трех компонентов является наименьшим. Отдельные кетоновые тела удаляются с мочой в различных количествах, в среднем их соотношение по данным литературы следующее:

ацетоуксусная кислота 30 - 45 %

Подробнее

Кетоновые тела в моче: что это значит, определение повышения

Причины появления кетоновых тел в моче человека, как правило, возникает на фоне голодания либо сахарного диабета. Если в мозге или сердце человека есть дефицит фосфорных соединений, организм начинает продуцирование кетоновых тел. Они выступают прекрасным поставщиком энергии, лучшим, нежели жировые кислоты.

Кетоны в моче являются следствием того, что формируется в печени. Как правило, они появляются через шесть суток голодания. У людей они сохраняются на разные промежутки времени.

Если есть сахарный диабет, то кетоны в моче возникают периодами. Значит, что диабет характеризуется нарушениями обмена энергии, это провоцирует организм вырабатывать кетоновые тела, как запасное «топливо», и их норма превышается. Тела не являются симптомом заболевания или его причиной.

Концентрация кетоновых тел в моче

Кетоновые тела это промежуточные продукты, образованные в печени. К ним относят:

  • ацетон
  • ацетоуксусную кислоту
  • бета-гидроксимасляную кислоту.

Кетоновые тела формируются в процессе высвобождения энергии при расщеплении жиров. Очень часто, в организме взрослого человека или ребенка эти тела подвергаются трансформациям. Но если сильно превышен жировой обмен, то тела создаются быстрее, чем разрушаются, что приводит к тому, что их норма возрастает.

В результате концентрация тел в крови существенно увеличивается и они попадают в мочу, что ведет причиной к кетонурии.

Под влиянием данных состояний, клетки организма человека страдают от недостатка главного источника энергии. Это означает, что существует недостаток глюкозы, который накапливается в печени как гликоген.

После того, как организм израсходовал весь гликоген, он начинает брать энергию из жиров. Жиры активно расщепляются, и в результате этого концентрация кетоновых тел в моче увеличивается.

У ребенка могут обнаруживаться тела при многих состояниях, связанных с тратой энергии. Чаще всего это проявляется при:

Подробнее

Кетоновые тела, моча

Подготовка к исследованию: Для анализа собирают среднюю порцию мочи. Исследуемый материал: Моча

Кетоновые тела - это промежуточные продукты обмена веществ, которые образуются в печени. К ним относятся ацетон, ацетоуксусная и бета-гидроксимасляная кислота. Кетоновые тела образуются в процессе высвобождения энергии при расщеплении жиров.

Обычно кетоновые тела в организме подвергаются дальнейшим превращениям, но если обмен жиров существенно повышен, скорость образования кетоновых тел превышает скорость их разрушения. В результате они накапливаются в крови и попада­ют в мочу, что приводит к развитию кетонурии (появлению кетоновых тел в моче). Усиление обмена жиров происходит, в основном, при сахарном диабете и голодании.

При этих состояниях в клетках обнаруживается дефицит основного источника энергии - глюкозы, которая накапливается в печени в виде особого вещества - гликогена. После расходования всех запасов гликогена организм получает энергию из жиров, которые начинают расщепляться в усиленном режиме, в результате чего образуется избыток кетоновых тел.

У детей кетоновые тела могут обнаруживаться при любых состояниях, связанных с затратами энергии ( физические и эмоциональные нагрузки, повышение температуры тела при болезни). Это связано тем, что в детском организме запасы гликогена очень незначительны и заканчиваются они довольно быстро. В результате организм начинает усиленно расходовать жиры с образованием избытка кетоновых тел.

Повышение кетоновых тел в моче новорожденных почти всегда вызвано недокормленностью.

Кетоновые тела в моче при беременности могут быть признаком раннего токсикоза. На это стоит обратить внимание, так как кетоновые тела отравляют ацетоном организм и, тем самым, могут осложнить течение беременности.

Подробнее

Почему могут быть кетоны в моче при беременности?

Кетонами называют вещества, образующиеся при обмене углеводов, жиров и белков. Их ещё называют ацетоновыми телами. Эти тела образуются в печени, а выводятся периферическими тканями и частично мочой. Но в моче их так мало, что при обычном общем анализе они не определяются. Нередко обнаруживают кетоны в моче при беременности, что не всегда является признаком патологии, но требует тщательного обследования, так как подобное бывает при сахарном диабете, гестозе и других заболеваниях.

Когда определяются кетоны в моче при беременности

В небольшом количестве кетоновые тела могут присутствовать в моче без наличия какой-то патологии или при голодании женщины, например, если она соблюдает разгрузочные дни слишком долго. Также кетонурия может развиться при выполнении тяжёлой физической нагрузки, занятиях спортом, а порой и умственном перенапряжении.

Кстати, на сегодня доказано, что кетоновые тела играют важнейшую роль в поддержании энергетического баланса в организме. Они являются топливом для всех видов мышц, кроме печени. Печёночная ткань не имеет необходимых рецепторов, чтобы реагировать и использовать кетоновые тела. В период голодания они становятся основным энергоисточником для мозговой ткани.

Также кетоны в моче при беременности могут быть при:

Подробнее