гормон пролактин беременность

Анализ на пролактин

Если анализ на пролактин показывает повышенный уровень, то для врача подобные результаты дают основание предполагать:

  • беременность или кормление грудью
  • синдром галактореи-аменореи
  • синдром поликистозных яичников
  • дисфункции, опухоли гипофиза
  • заболевания гипоталамуса
  • гипотиреоз
  • почечную недостаточность
  • цирроз печени
  • аутоиммунные заболевания — ревматоидный артрит. диффузный токсический зоб, системная красная волчанка.
  • гиповитаминоз В6
  • стресс
  • повреждения грудной клетки.

Повышенный пролактин в крови может быть и следствием приема антигистаминных препаратов, эстрогена и некоторых других лекарств.

Анализ показал, что пролактин повышен? Начиная примерно с 8 недели беременности уровень пролактина повышается. Причина повышения гормона — усиленный синтез эстрогенов, который происходит в этот период беременности. Максимально повышенный пролактин беременности — это 20-25 неделя. Этот гормон имеет очень важное значение в формировании легочной ткани эмбриона. Снижение пролактина происходит непосредственно перед>родами. Затем — снова повышение пролактина, связанное с кормлением грудью.

Постоянно повышенный уровень пролактина в крови называется гиперпролактинемией. Гипрепролактинемия отражает нарушения функции половых желез у мужчин и женщин. Поэтому высокий пролактин очень плохо влияет на зачатие и возможность беременности. Гиперпролактинемия — одна из ведущих причин бесплодия.

Низкий пролактин может быть симптомом недостаточности гипофиза, апоплексии гипофиза. Уровень пролактина понижается при перенашивании беременности. Также снижение уровня пролактина происходит вследствие приема некоторых медицинских препаратов (противосудорожных средств, морфина и др.).

Как сдать анализ на пролактин правильно

Для определения уровня гормона пролактина женщинам можно сдавать кровь на анализ в 1 × 2 фазу менструального цикла. Если нет специальных рекомендаций, кровь сдаётся на 1–3 день менструального цикла. Анализ на пролактин сдается утром натощак, однако не ранее чем через 3 часа после пробуждения.

Подробнее

Гормон пролактин - норма у женщин

Гормон пролактин считается преимущественно женским половым гормоном. Его биологическую роль трудно переоценить: пролактин в большей или в меньшей степени влияет на течение около 300 различных процессов в женском организме.

Гормон пролактин и его норма у женщин

Какая норма пролактина у женщин? Четкого ответа на этот вопрос не существует, так как разные лабораторные центры в силу разных методик проведения исследования, различных реактивов устанавливают свои референсные (нормативные) значения. Кроме того, разные лаборатории используют неодинаковые единицы измерения пролактина.

Приблизительные показатели нормального уровня пролактина у женщин все же можно определить. Так, нижняя граница уровня пролактина у здоровой и небеременной женщины не должна превышать норму в 4,0-4.5 нг/мл. Тем временем, как верхняя граница должна находиться в пределах 23,0-33,0 нг/мл.

В течение менструального цикла уровень пролактина у женщины колеблется, соответственно и нормы гормона в разные фазы цикла отличаются. Врачи рекомендуют делать анализ крови в начале менструального цикла (во время фолликулярной фазы). Но на тот случай, если по каким-то причинам в начале менструального цикла исследование провести не удалось, каждая лаборатория устанавливает свои нормы для последующих фаз.

Пролактин очень «чувствительный» гормон, его уровень может изменяться при малейшем стрессе, перегреве, после полового акта, на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, и таким образом, искажать результаты исследования. По этой причине, для более достоверного сопоставления полученного показателя уровня гормона пролактина и его нормы у женщины репродуктивного возраста, рекомендуется двукратная сдача анализа.

Нормативные отклонения пролактина: возможные причины

Состояние, когда уровень пролактина у женщины опускается ниже нормы, как правило, не требует лечения. Пролактин может резко снизится в результате приема определенных лекарственных средств, в частности препаратов, предназначение которых изначально заключалось в снижении выработки этого же гормона.

Подробнее

Лютеинизирующий гормон: норма и отклонения от нее

Гипофиз выделяет три вида половых гормонов: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин. В этой статье мы рассмотрим, что такое лютеинизирующий гормон, сколько его должно быть в организме и как действует гормон ЛГ.

Гормон ЛГ

Лютеинизирующий гормон обеспечивает правильную работу половых желез, а также выработку половых гормонов — женского (прогестерона) и мужского (тестостерона). Гипофиз производит этот гормон у женщин и у мужчин.

Если у женщины в крови уровень ЛГ высокий — это признак наступления овуляции. У женщин этот гормон выделяется в повышенном количестве примерно на 12–16-й день после начала месячных (лютеиновая фаза цикла).

У мужчин его концентрация постоянна. В организме мужчин этот гормон увеличивает уровень тестостерона, который отвечает за созревание сперматозоидов.

Тесты на овуляцию основаны на простом принципе: они оценивают количество гормона в моче. Когда уровень лютеинизирующего гормона повышается, значит, у вас вот-вот начнется либо уже началась овуляция. Если вы планируете ребенка, это самое подходящее время для зачатия.

Лютеинизирующий гормон: норма у женщин

После полового созревания у здоровых мужчин держится на постоянном уровне гормон ЛГ, норма у женщин колеблется на протяжении всего цикла. Если в организме в достаточном количестве выделяется лютеинизирующий гормон, норма его должна быть следующая:

  • фолликулярная фаза цикла (с 1-го дня месячных до 12–14-го) — 2–14 мЕд/л;
  • овуляционная фаза цикла (с 12-го по 16-й день) — 24–150 мЕд/л;
  • лютеиновая фаза цикла (с 15–16-го дня и до начала следующих месячных) — 2–17 мЕд/л.

Норма для мужчин — в пределах 0,5–10 мЕд/л.

Помните, сдавая анализ: норма у женщин может колебаться не только в разные дни цикла, но и в разные периоды жизни.

Гормон ЛГ: норма у женщин в разные периоды жизни

Уровень гормона у женщин после климакса держится в пределах 14,2–52,3 мЕд/л.

Подробнее

Лютеинизирующий гормон. Анализ на гормон ЛГ

Повышенный ЛГ в крови обычно означает:

  • недостаточность функции половых желез
  • опухоль гипофиза
  • синдром истощения яичников
  • эндометриоз
  • почечная недостаточность
  • синдром поликистозных яичников (соотношение ЛГ и ФСГ при этом — 2,5).

Повышение ЛГ происходит при голодании и спортивных тренировках.

Высокий ЛГ наблюдается при опухоли гипофиза, но и как следствие перенесенного стресса — вот почему никогда не стоит самостоятельно пытаться поставить себе диагноз. Правильную расшифровку анализа на гормоны может дать только врач. Сдать анализ на гормон ЛГ Вы можете в медицинском центре «Евромедпрестиж».

Снижение ЛГ происходит при гипофункции гипофиза или гипоталамуса, при генетических синдромах, ожирении, курении и стрессе. Низкий гормон ЛГ в крови — проявление нервной анорексии. Низкий ЛГ — норма для беременных женщин.

Как сдать анализ крови на лютеинизирующий гормон правильно

Женщины могут сдавать анализ крови на гормоны на 3–8 и 19–21 день менструального цикла, для мужчины — в любой день. Забор крови на гормоны производится строго натощак.

Также вы можете сделать анализ ТТГ

Подробнее

О чем говорят анализы ( продолжение часть 2) Гормоны и онкомаркеры.

ГОРМОНЫ и ОНКОМАРКЕРЫ

Женский половой гормон. Образуется в яичниках, уровень его растет паралельно созреванию фолликула (под действием ФСГ) и достигает максимума перед овуляцией (выходом яйцеклетки).

И женские и мужские половые гормоны образуются у людей обоего пола. Половые различия заключаются в соотношении гормонов.

У мужчин эстрадиол образуется в яичках и поддерживается на постоянном низком уровне.

Половые гормоны, вырабатываемые половыми железами, отвечают за развитие вторичных половых признаков, половое созревание, сексуальную и репродуктивную функцию. Кроме этого, половые гормоны образуются в небольшом количестве в коре надпочечников: и мужские и женские, и эта их часть отвечает за поддержание признаков пола в те периоды жизни, когда половые железы еще или уже не работают: в детстве и старости.

Мишени для действия половых гормонов имеются во всех системах организма: нервной, выделительной, костной, мышечной, сердечно-сосудистой, жировой ткани, коже и др. Т.о. половые гормоны участвуют в регуляции любой деятельности человекческого организма. Эстрадиол как и все эстрогены (женские половые гормоны) стимулирует процессы памяти, улучшает настроение, сон, укрепляет костную ткань, защищает от атеросклероза, улучшает работу сальных желез и состояние кожи и волос.

Скрининговое исследование уровня эстрадиола проводят на 5-7 день менструального цикла.

- прием гормональных препаратов (оральные контрацептивы)

- недостаточность функции половых желез

Подробнее