узкий таз 1 степени при беременности

ИСТОЧНИК ЖИЗНИ

Анатомически и клинически узкий таз

1. Определение. Классификация

Анатомически узкий таз - это таз, в котором все размеры, или хотя бы один из них меньше нормальных на 1,5-2 см и более. Основным показателем считают истинную конъюгату, если она меньше 11 см, то таз считается узким.
Клинически узким считается таз с нормальными размерами и формой, который при крупном плоде или неправильных вставлениях головки функционально недостаточен.

К причинам, вызывающим формирование узкого таза относятся недостаточное питание, рахит, детский церебральный паралич, полиомиелит, переломы, опухоли, туберкулез костей, нарушения гормонального статуса в период полового созревания.

2. Основные формы узкого таза

Классификация узких тазов строится на форме и степени сужения.

А. Часто встречающиеся формы узкого таза.
1. Поперечносуженный таз.
2. Плоский таз:
• простой плоский таз;
• плоскорахитический таз;
• таз с уменьшенным прямым размером плоскости широкой части полости малого таза.

3. Общеравномерно суженный таз.

Б. Редко встречающиеся формы узкого таза.
1. Кососмещенный и кососуженный таз.
2. Таз, деформированный переломами, опухолями, экзостозами.
3. Другие формы.

По степени сужения выделяют:

I степень - истинная конъюгата менее 11 см и более 9 см;
II степень - истинная конъюгата меньше 9 см, но больше 7 см;
III степень - истинная конъюгата меньше 7 см, но больше 5 см;
IV степень - истинная конъюгата меньше 5 см;

Диагностика анатомически узкого таза проводится на основании данных анамнеза, объективного обследования (наружной пельвиометрии, влагалищного исследования). По возможности, необходимо провести дополнительные исследования - рентгенопельвиометрию, МРТ, ультразвуковое исследование.
Поперечносуженный таз характеризуется уменьшением поперечных размеров малого таза на 0,5 см и более. Вход в малый таз имеет округлую или продольную форму.

Этот таз напоминает мужской и часто встречается при гиперандрогении. Точная диагностика такой формы таза возможна лишь на основании данных рентгенопельвиометрии или ультразвуковой пельвиометрии.

Подробнее

Кесарево сечение: показания

Многие будущие мамочки задумываются: рожать самостоятельно или сделать кесарево сечение – операцию, при которой младенца извлекают через разрез, сделанный в брюшной полости. Однако есть и те, кому этого выбора не предоставляют по показаниям.

Такие показания могут быть как абсолютными — когда роды через естественные пути физически невозможно провести, при их наличии выдается предписание на плановую операцию кесарева сечения, так и относительными – когда физически женщина может родить самостоятельно, но это будет сопряжено с риском для здоровья будущей мамочки или малыша. Если риск будет оправдан, то вам проведут кесарево сечение в срочном порядке. Теперь рассмотрим более подробно, какими могут быть показания к кесареву сечению.

Абсолютные показания к кесареву сечению

При абсолютных показаниях врач должен провести роды единственно возможным образом – через кесарево сечение. Только так и никаким другим образом. К таким показаниям относится анатомическая особенность роженицы – узкий таз. Головка плода физически не сможет пройти сквозь тазовое кольцо. Эта особенность выявляется врачом еще на стадии беременности на основе анализа результатов УЗИ, данных плановых осмотров и замеров таза. Абсолютно узким считается таз второй – четвертой степени сужения.

Также абсолютным показанием к проведению кесарева сечения являются какие-либо механические препятствия, которые помешают плоду пройти по естественным родовым путям. Такими препятствиями могут стать опухоль яичников, в некоторых случаях миома матки или деформация тазовых костей.

Еще одним серьезным абсолютным показанием является обоснованная угроза разрывов матки. Обычно такая ситуация возникает в двух случаях. Первый случай: повторные роды, при условии, что в предыдущие роды проводились посредством кесарево сечения.

Подробнее
Подробнее

18 апреля 2016 года

Юлия Игоревна здравствуйте. 8лет назад было ЭКС по причине асфиксии у ребенка, 02.06.16 ПДР второй беременности, мне предстоит госпитализация в 38 недель. Хочу брать направление в ваш роддом т.к. Вы не практикуете ЕР с рубцом на матке, да если честно и мне страшно т.к. первые роды прошли в сутках мучении и в итоге кесарево,у малыша тройное обвитие. Хотелось бы знать заранее надо приезжать на консультацию о родоразрешении или можно приехать в 38недель с направлением с ЖК. Заранее спасибо за ответ.

19 января 2016 года

Здравствуйте! подскажите, у меня было ЭКС в 2010 году, операцию делали позже срока на один день, родовой деятельности не было никакой, хотя несколько дней ставили свечи. Врач говорила что у меня астеническая шейка матки а плод был 4200. после 4 часов с капельницей и схватками предложили эпидуралку, но врач проткнув иглой спину сказал что позвонки осевшие и анестезия не получится, делали под общим наркозом. Та квот мой вопрос, как будет со вторыми родами, я хочу ПКС в вашем роддоме.

26 августа 2015 года

Здравствуйте. Первый раз рожала с КС. По показаниям гипоксия плода и тахикардия у плода. При выписке из роддома сказали, что второе тоже будет КС. Но рожала я в Астрахани. А сейчас беременность в Питере. Меня напугали, что в Питере заставляют рожать естественно, даже если первая беременность с КС. Правда ли это, потому что я очень опасаюсь и рожать сама не настроена?

30 июля 2015 года

Здравствуйте Юлиана Игоревна!У нас Эко-шная двойня,хотели бы рожать у вас. Вопрос-Как это будет КС или самостоятельные роды?И я слышала,что у вас нет детской реанимации. Как вообще к вам попасть на роды.

22 июля 2015 года

Хочу рожать у вас, срок в 38 недель, тазовое предлежание и вес ребенка ставят более 3500г, но КС не назначают.Есть ли в роддоме врач, специализирующийся на КС? Возможно посоветуете фамилии врачей, для заключения договора на роды с выбранным врачем. Не хочу ситуацию "пробуешь рожать сама, а там посмотрим"

11 июня 2013 года

Подробнее

Узкий таз: особенности беременности и родов

30 мая 2014 0 44023

В период «интересного положения» очень важную роль играют размеры таза, ведь специалист, исходя из них, выбирает тактику родоразрешения. Если таз узкий, то возможно возникновение осложнений во время родов. В некоторых случаях естественные роды вообще не возможны. Единственный способ рождения ребенка (если диагностирован узкий таз при беременности) — кесарево сечение. Какой же таз врачи считают узким и как они это определяют? Как будет протекать беременность при данном диагнозе? Попробуем найти ответы на все эти вопросы.

Немного из анатомии: женский таз

Каждый человек прекрасно знает такую часть скелета, как таз. Он условно подразделяется на малый и большой. В большом тазе у беременной женщины размещается матка с плодом.

Малый таз представляет собой родовой канал. К отверстию малого таза ребенок располагается головкой вниз на 7-8 месяцах беременности. С началом родов плод входит в малый таз.

Появление малыша на свет — довольно сложный процесс. Плод совершает различные движения в целях приспособления к формам и размерам прохода. Перед родами головка ребенка прижата к груди.

Затем она поворачивается в левую или правую сторону при вклинивании в тазовый вход. После этого головка делает еще один поворот. Таким образом, ребенок, проходя через малый таз, дважды изменяет положение головы.

Стоит отметить, что головка — самая крупная часть ребенка. Ее прохождение по родовому пути обеспечивают:

  • сократительные движения мускулатуры матки, которые проталкивают ребенка вперед;
  • подвижность костей черепа плода, окончательно не сросшихся и способных немного смещаться и тем самым приспосабливаться к размерам прохода;
  • легкое раздвижение костей малого таза.
  • Размеры данной части скелета у каждой женщины различны. У кого-то таз может оказаться нормальным, у кого-то — узким, а у кого-то — широким. Узкая разновидность — серьезная проблема для беременных женщин, так как процесс появления ребенка на свет в данном случае непрост.

    Подробнее