базальная температура первый месяц беременности

Месяц после родов

Первый месяц после родов представляется многим женщинам чем-то вроде шутки: мол, появится долгожданный ребенок, а все проблемы рассосутся, как только перед глазами появится первая беззубая улыбка. Увы и ах, но это время чревато возникновением физиологических и психологических проблем, справиться с которыми самостоятельно женщина не в состоянии. Как облегчить не поддаться панике, не впасть в послеродовую депрессию? Какие превентивные меры помогут избежать проблем различного характера?

Выделения и кровотечение: месяц после родов

У большинства женщин спустя 4 недели после выписки из роддома выделения становятся совсем скудными. Они всё ещё могут быть вязкими, иметь неприятный оттенок и запах. Эта жидкость связана с тем, что мускулатура матки постоянно сокращается, помогая органу избавиться от крови, скапливающейся из-за этого в ее в полости, ведь в месте, где прикреплялась плацента, по сути, остается открытая рана. В норме период очищения составляет около 40 дней.

Не пугайтесь, если спустя 3-4 недели выделения не станут прозрачными: организму нужно время, чтобы восстановилась нормальная микрофлора и привычные циклы. жидкость,по-прежнему может быть коричневойи, иметь кровяные "прожилки" - если гинеколог говорит, что всё в порядке, переживать не стоит.

Иногда на таком сроке наблюдаются слабые кровотечения, возникающие преимущественно при кормлении ребенка. Дело в том, что в этот момент организм начинает усиленную выработку гормонов, которая способствует резким сокращениям матки. При кормлении также могут возникать схваткообразные боли внизу живота. Настоятельно не рекомендуется снимать их медикаментозными способами - малышу может не понравиться молоко с примесью лекарств. Если же боль невозможно терпеть, обязательно обратитесь к врачу!

Вам следует быть внимательной в следующих случаях:

- Выделения не должны быть яркими, обычно они у всех женщин имеют мажущий характер и желтоватый, кремовый или коричневый цвет. Яркое обильное кровотечение - повод срочно обратиться к гинекологу, так как причиной могут быть осложнения послеродового периода.

Подробнее