ванна на ранних сроках беременности

Выделения на ранних сроках беременности

Вы совсем недавно узнали, что скоро станете мамой. Это новое состояние вносит в вашу жизнь массу изменений: как со стороны психики, так и физиологии. Тошнота, головокружение, частое мочеиспускание, набухание молочных желез — общеизвестные признаки не вызывающие сильного удивления. Но когда беременная буквально на первых неделях обнаруживает выделения — начинает нервничать, а то и впадает в панику. Начнем с того, что выделения могут иметь очень разнообразную цветовую окраску: от прозрачных, бледно-желтых до розовых, красных и даже темно-коричневых.

Давайте успокоимся и поговорим об этом. Ведь выделения на ранних сроках беременности могут быть как проявлением нормы, так и, на самом деле, “тревожным звоночком”.

Норма или когда опасаться выделений на раннем сроке беременности?

Выделения сопровождают женщину всю ее жизнь, и причины их появления бывают самыми разнообразными. Слизистые выделения похожие на сырой куриный белок — вариант нормы у здоровой женщины. Ведь слизистая половых органов вырабатывает слизь для защиты органов женщины, а также для обеспечения других функций: без этих выделений, например, сперматозоиду ох как тяжко пришлось бы продвигаться по направлению к яйцеклетке!

На ранних сроках беременности женщина и вправду может заметить выделения, появление которых не вызовет беспокойство у врача. Это актуально в том случае, если они не вызывают дискомфорта (жжения, зуда), не имеют запаха и окрашены в белый цвет либо же прозрачные.

Именно сейчас организм женщины переживает «глобальную перестройку». Особенно это касается гормонального фона. Прогестерон – очень важный «женский» гормон — в первом триместре оказывает колоссальное влияние, и появление густых, непрозрачных, вязких выделений является нормой. Под его воздействием происходит прикрепление зародыша, формирование плаценты. Выделения при этом очень вязкие и скудные, их практически нет. В этом случае воспользуйтесь гигиенической прокладкой, но (ни в коем случае!) не тампоном.

Подробнее

Ринит при беременности

Такое неприятное состояние как ринит (более известное как насморк) довольно часто встречается у беременных женщин и сопровождается кашлем, заложенностью носа и чиханием. Большинство будущих мам винят во всем различные инфекционные заболевания, аллергию или же ищут иные причины. На самом же деле все эти признаки настолько часто встречаются, что давно уже существует такое понятие как ринит беременности или вазомоторный ринит (связанный с нарушением состояния кровеносных сосудов, находящихся под слизистой оболочкой нижнего носового хода). Также известно и такое название данного заболевания, как «гормональный» насморк.

Как известно, во время беременности организм женщины «переживает» целую гормональную перестройку (усиливается ток крови, повышается уровень женских половых гормонов), что провоцирует отек слизистой оболочки носа, вследствие чего из него все время «течет», затрудняется дыхание, женщина часто чихает. Чаще всего ринит при беременности начинается во втором или третьем триместре и страдает им почти каждая вторая будущая мама. Ринит беременных часто схож с аллергическим.

Лечение ринита при беременности

Ринит при беременности не требует специфического лечения, поскольку после родов слизистая носа вскоре приходит в норму. Такой насморк не может нанести вреда будущей маме и её малышу. Также не влияет он и на течение самой беременности. Иногда при продолжительном насморке у женщины воспаляются гайморовы пазухи, что делает слизистую оболочку носа более проницаемой для инфекций. В таких случаях обязательно нужно обратиться к отоларингологу.

Подробнее