1 группа крови резус положительный беременности

Женская консультация → Группа крови, резус фактор, наследование.

Группа крови

На эритроцитах имеются специальные белки — антигены групп крови. В плазме к этим антигенам имеются антитела. При встрече одноименных антигена и антитела происходит их взаимодействие и склеивание эритроцитов в монетные столбики. В таком виде они не могут переносить кислород. Поэтому в крови одного человека не встречаются одноименные антиген и антитело. Их комбинация — группа крови. Ее надо учитывать при переливании крови, т.е. переливать только одногруппную кровь, чтобы избежать склеивания. Антигены и антитела групп крови, как все белки организма, наследуются — именно белки, а не сами группы крови, поэтому комбинация этих белков у детей может отличаться от комбинации у родителей и получаться другая группа крови. Существует множество антигенов на эритроцитах и множество систем групп крови. В рутинной диагностике пользуются определением группы крови по системе АВ0.

Антигены: А, В; антитела: альфа, бета.

Наследование: ген IA кодирует синтез белка А, IB — белка В, i не кодирует синтез белков.

Группа крови I (0). Генотип ii. Отсутствие антигенов на эритроцитах, присутствие обоих антител в плазме

Группа крови II (А). Генотип IA\IA или IА\i. Антиген А на эритроцитах, антитело бета в плазме

Группа крови III (В). Генотип IB\IB или IВ\i. Антиген В на эритроцитах, антитело альфа в плазме

Группа крови IV (АВ). Генотип IA\IB. Оба антигена на эритроцитах, отсутствие антител в плазме.

Наследование:

У родителей с первой группой крови может родиться ребенок только с первой группой.

У родителей со второй — ребенок с первой или второй.

У родителей с третьей — ребенок с первой или третьей.

У родителей с первой и второй — ребенок с первой или второй.

У родителей с первой и третьей — ребенок с первой или третьей.

У родителей с второй и третьей — ребенок с любой группой крови.

У родителей с первой и четвертой — ребенок с второй и третьей.

У родителей с второй и четвертой — ребенок с второй, третьей и четвертой

У родителей с третьей и четвертой — ребенок с второй, третьей и четвертой.

Подробнее

Группы крови (1, 2, 3, 4, редкие) и резус-фактор (положительный, отрицательный) - анализы на определение, таблицы совместимости при переливании крови, какая группа крови и резус-фактор может быть у ребёнка (таблицы), как избежать резус-конфликта и др.

Группа крови и резус-фактор

Общая характеристика

Группы крови выделяются на основании разновидностей имеющихся на эритроцитах антигенов. Абсолютно все эритроциты у одного человека имеют одинаковый набор антигенов, поэтому его группа крови является постоянной и не изменяется в течение всей жизни.

В настоящее время выявлено большое количество различных антигенов, встроенных в мембрану эритроцитов, которые образуют несколько десятков антигенных систем. Соответственно, имеется несколько десятков классификаций крови на группы, основанных на какой-либо одной антигенной системе. Эти классификации обычно называются согласно обозначению или наименованию антигенов, положенных в основу выделения групп крови, например, АВ0, MNS, Lutheran, Rh, Kell, Lewis, Duffy, Kidd, Colton и т.д. Например, антигены D, C, E, e и еще около 40 других образуют антигенную систему,обозначаемую Rh, на основе которой кровь делят на две группы – резус-положительную и резус-отрицательную. Антигены А, В и Н определяют группы крови по самой распространенной и широко применяемой системе, которая называется АВ0 (читается "а-бэ-ноль").

В настоящее время широко используются только две системы групп крови – это АВ0 и Rh (резус-фактор), поскольку именно они обладают максимальной активностью и определяют совместимость при переливании крови. Другие системы групп крови в широкой клинической практике используются очень редко, поскольку их влияние на совместимость крови донора и реципиента гораздо ниже. Именно поэтому наиболее подробно рассмотрим только две системы групп крови – АВ0 и Rh (резус-фактор).

Подробнее

Группы крови

Группы крови

Что вы можете сказать о своей группе крови? Более чем уверен – ничего. У вас просто нет необходимости или, скорее всего, не было ситуаций в жизни, предполагающих подробные знания описания группы крови и осведомленность о своем организме.

В настоящее время нет программы описания группы крови на государственном уровне, которая бы обязывала медицинские лаборатории и местные поликлиники проводить подобные исследования. Да и качество этих анализов с некоторой точки зрения можно подвергнуть критике, а порой у нас просто нет ценного времени на эту процедуру.

Подробнее

Наследование группы крови и резус-фактора

Каждый человек получает от своих отца и матери уникальный набор генов в момент своего зачатия, поэтому можно со 100%-ной уверенностью утверждать что группа крови и ее резус-фактор передается ребенку по наследству.

Резус-принадлежность крови, как и группу, необходимо обязательно учитывать перед проведением переливания крови, так как при смешивании резус-положительной крови с резус-отрицательной у человека начинают образовываться резусные антитела (беременной женщине это грозит развитием резус-конфликта).

Если родители будущего ребенка имеют положительный (Rh+) резус-фактор, то у малыша резус может быть любым – как Rh- (отрицательным), так и Rh+ (положительным). У резус-отрицательных родителей ребенок унаследует только отрицательный резус. Если же у одного родителя кровь имеет положительный резус (Rh+), а у другого – отрицательный (Rh-), то ребенка может иметь любую резус-принадлежность крови (как «+» так и «-»).

Рассчитать наследование группы крови можно, используя специальную таблицу или воспользовавшись нашим онлайн-калькулятором расчета группы крови ребенка:

Результаты приведенного нами метода расчета может искажать антигенный состав крови, следственно полученная благодаря этому калькулятору предполагаемая группа крови не является на 100% достоверной. Особенно это важно при подготовке к переливанию крови (нужно обязательно провести анализ крови на определение ее принадлежности к группе ) и при решении спорных вопросов относительно отцовства (проводят исследование ДНК).

Подробнее

У женщины 1 группа крови резус положительный, а у мужчины 2 группа резус отрицательный. Чем это грозит.

Здравствуйте, Алмазова Т.В.

К сожалению, из вашего вопроса совершенно непонятно, что вы хотите узнать. Поэтому для того, чтобы получить ответ на интересующий вас вопрос, необходимо точно сформулировать вопрос.

Во-первых, стоит сказать, что ни группа крови партнеров, ни их резус – фактор совершенно никаким образом не влияют на возможность зачатия у пары. Более того, вероятность зачатия определяется совершенно другими факторами, а именно состоянием здоровья органов мочеполовой системы, как мужчины, так и женщины, также общим состояние организма партнеров. Пол ребенка также никак не связан с группой крови и резус – фактором партнеров.

Однако, резус – фактор и группа крови партнеров может стать причиной развития конфликта по группе крови, либо конфликта по резус – фактору. Конфликт по группе крови возникает в том случае, когда группа крови плода не совпадает с группой крови матери, однако, он развивается не часто и несет столь серьезных последствий как резус – конфликт.

Более подробно о ситуациях, в которых возможно развитие конфликта по группе крови, вы может прочитать здесь.

Если говорить о возможности развития конфликта по группе крови, то у ребенка данных партнеров группа крови может быть и первая и вторая, а возможное развитие конфликта по группе крови может произойти, если у ребенка будет вторая группа крови. При первой группе крови у ребенка развитие конфликта по группе крови женщине не грозит.

Подробнее