эндометрий 13 6 возможна ли беременность

Гистеросальпингография (ГСГ): полноценное исследование проходимости маточных труб

ГСГ (гистеросальпингография) маточных труб – один из видов гинекологического диагностического исследования. Методика дает врачу достоверные данные о состоянии репродуктивных органов.

По способу проведения исследование делится на рентгеновское и ультразвуковое. Современная ультразвуковая ГСГ считается более эффективной и безопасной для женского здоровья процедурой, чем стандартный рентгенологический тип исследования.

Что такое гсг в гинекологии?

Процедура представляет собой рентген матки и маточных труб. Цель исследования - определение их проходимости и диагностика физиологического состояния матки у женщин. В большинстве случаев процедуру назначают при установленном диагнозе бесплодия и привычном невынашивании.

Ультразвуковая гистеросальпингография

Современное медицинское оборудование позволяет провести исследование без использования рентгеновского облучения. Ультразвуковая гидросонография проводится с помощью стерильного физраствора, который вводится в полость матки с применением мягкого катетера для гистеросальпингографии.

Физиологический раствор попадает в полость матки и заполняет фаллопиевы трубы. Врач оценивает этот процесс и контролирует его с помощью трансвагинального УЗИ-датчика. Ультразвук помогает определить, свободно ли жидкость растекается в трубах. При наличии препятствий и нарушенной проходимости жидкость будет распространяться неправильно.

Плюсы ультразвуковой ГСГ:

  • безболезненность и физиологичность;
  • отсутствие вредного воздействия рентгеновского облучения на фолликулы яичников;
  • длится около получаса, что позволяет наилучшим образом оценить, в каком состоянии находятся фаллопиевы трубы;
  • не вызывает индивидуальных реакций и аллергии.

Эффективно ли лечение эндометрита народными средствами? Ответ вы найдете в этой статье .

Показания и противопоказания к проведению диагностики

Показаниями к процедуре являются следующие патологии:

Подробнее