боли в области копчика при беременности

Боли в крестце при различных заболеваниях. Как лечить боль в крестце?

Введение

Крестец – отдел позвоночника. расположенный между поясничным отделом и копчиком. Он представляет собой одну кость, образованную пятью сросшимися позвонками. Боли в крестце (сакродиния) – самые сильные боли из всех, возникающих в позвоночнике.

Женщины испытывают боль в крестце чаще, чем мужчины. Причина этого в том, что женские позвоночники вообще менее прочны, чем мужские, и с большим трудом переносят физические нагрузки. А нагрузки на крестец у женщин во время беременности и при менструациях весьма интенсивны.

Причины болей в области крестца

Существует ряд причин, способных вызвать сильные боли в крестцовой области:
  • травмы;
  • аномалии развития позвоночника;
  • остеохондроз;
  • тромбофлебит подвздошных и тазовых вен;
  • спондилолистез;
  • инфекционные заболевания;
  • опухоли;
  • нарушения обмена веществ;
  • расширение сигмовидной кишки;
  • у женщин: гинекологические заболевания, неправильное расположение матки, менструация;
  • у мужчин – хронический простатит;
  • стрессы. повышенные психоэмоциональные нагрузки.

Характеристика болей в крестце при различных заболеваниях

Боли после травмы

Боли в крестце при травматических его повреждениях (ушибах ) часто сопровождаются спазмом крестцово-позвоночных мышц. Это усиливает интенсивность боли, и пациенты вынуждены принимать неестественные положения тела, чтобы облегчить свое самочувствие. Боли после ушиба проходят через несколько дней, если пациенту обеспечено состояние покоя.

Боли в крестце, сочетающиеся с болями в пояснице

Такие боли чаще всего бывают вызваны остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Ноющие, тупые боли в пояснице и крестце отдают в ноги. Кроме того, больной ощущает скованность, напряженность в спине, иногда – нарушения чувствительности в пояснично-крестцовой области. Напряженная спина мешает пациенту нагибаться, становится трудно осуществлять самые простые действия: обуваться, умываться, поднять что-либо с пола и т.д.

Подробнее

Боль в копчике. Причины, симптомы, виды, лечение и реабилитация


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Такой симптом как боль в копчике встречается довольно часто. Связано это с тем, что существует масса причин, которые могут спровоцировать данное клиническое проявление. Самыми частыми причинами возникновения болей в копчике являются различные виды травм (например, переломы. ушибы ). Как правило, боли в копчике увеличиваются при сдавливании копчика, после принятия сидячего положения, а также при движениях больного. Помимо болезненных ощущений больной также может ощущать дискомфорт, жжение и чувство тяжести в области копчика.


Опасностью данной патологии является то, что при нарушениях копчикового отдела позвоночника нередко страдают соседние органы и системы. При болевом синдроме у человека ограничивается физическая активность, затрудняется акт мочеиспускания и дефекации, а также наблюдаются проблемы со сном. Помимо этого, слабое кровоснабжение в области копчика создает благоприятную среду для распространения инфекции. Длительность инфекционного процесса приводит к образованию свищей, которые могут соединяться с соседними органами (например, с мошонкой, передней брюшной стенкой, половыми органами и другими ) и с окружающей средой.

Подробнее

Боль в копчике

Копчик является «замыкающим» отделом позвоночного столба и представляет собой малоподвижную структуру из 3-5 сросшихся позвонков. Он нередко является «виновником» весьма болезненных ощущений и ограничения подвижности, при этом особо не различая ни возраста, ни пола (хотя на боль в копчике чаще жалуются всё-таки женщины). Часто пациенты не могут толком объяснить врачу, где именно локализируется боль, и просто жалуются, что болит в области ягодиц. Специалисты различают болевые симптомы, связанные непосредственно с копчиком (кокцигодиния) – в этом случае на вопрос, как лечить, будет один ответ (болит именно позвонковый отдел). Совершенно другой подход требуется, если имеют место заболевания иных органов и систем, которые ирадируют боль в копчик (например, болит трещина анального отверстия — лечение предполагает устранения первопричины боли).

Боль в копчике: причины. Самой понятной пациенту причиной резкой боли. пожалуй, является травма. Неудачное падение, удар в область ягодиц, частое катание на велосипеде или ходьба по плохой дороге могут стать причиной микротрещин, вывихов, смещений, ушибов и переломов. Иногда боль в области копчика, справа или слева, появляется сразу после происшествия. Те, кто на собственном опыте почувствовали, как болит копчик после падения. наверняка помнят, что они долгое время не могли нормально ни сидеть, ни ходить. А иногда последствия травмы, в первую очередь, боль появляются совершенно неожиданно и спонтанно – через много лет после травмирования, о котором пациент практически забыл.

Решение, как лечить подобную травму. специалист принимает после тщательной диагностики. В большинстве случаев, рекомендуются консервативные методы, включающие обеспечение покоя, иммобилизацию, обезболивание, восстановление кровообращения и специальные упражнения при болях в копчике. Оперативное вмешательство требуется в самых тяжёлых случаях.

Отчего болит копчик и что делать в каждом конкретном случае, знает специалист в области остеопатии. который и диагностику, и лечение проводит с помощью уникальных и безопасных ручных техник.

Подробнее

Мазь от боли в пояснице

Боль в спине и пояснице – явление очень неприятное и болезненное. Оно может быть временным, случайным, болезненным или стать причиной тяжелого заболевания. С болью в пояснице человек не может вести оживлённый образ жизни, не в силах приподнять или унести необходимые вещи, не может свободно и легко передвигаться. Человеку с болевыми ощущениями в области поясницы и спины трудно даже лежать на спине. А про ночной сон и говорить не приходиться. Попытаемся выяснить, по каким причинам возникает боль?

Болит поясница — причины:

Сильные боли в пояснице могут возникать по различным причинам. Вот наиболее характерные…

Причина первая. Остеохондроз. Это болезнь, при которой происходят поражение позвоночник, его тканей. При этом происходят существенные изменения в суставах, связках и костях. Это заболевание можно определить при помощи рентгена. Даже если у человека не болит позвоночник, то по рентгеновским результатам можно выявить остеохондроз.

Причина вторая. Недуг суставного отростка позвонка. Это заболевание имеет взаимосвязь с артритом суставов. Как раз такая связь и может привести к боли в пояснице. Но это заболевание не имеет особых симптомов. Встречается практически у каждого человека. Недуг суставного отростка позвонка возникает, как правило, при старении.

Причина третья. Вывих таза. При данном заболевании происходит деформация позвоночника. Позвонок из нижней части выскальзывает из позвоночника вперед. Обычно, такое явление происходит при сильном, резком или грубом механическом воздействии на нижнюю часть спины. Это заболевание возможно обнаружить и заметить при рентгеновском осмотре.

Причина четвертая. Она может заключаться в грыже межпозвоночного диска. Грыжа происходит по причине ослабления, износа и разрыва внешней оболочки межпозвоночного диска. При этом выскальзывает наружу мягкая ткань диска. Помимо боли в спине и пояснице, возможна боль в ногах.

Подробнее

Симптомы болезни - боли в области таза

боль в области таза

Боль в области таза - это не только симптом многих заболеваний, но и один из серьезных факторов, определяющих качество жизни человека. По данным ВОЗ каждый пятый человек на земле страдает от болей в области таза.

Боль в области таза у женщин.
Боль в области таза встречается довольно часто среди гинекологических больных. Она может быть острой и хронической. К хронической относят боль, длящуюся более 3 месяцев. Боль в области таза может быть обусловлена, кроме гинекологической патологии, мочевыделительной системой, желудочно-кишечным трактом и др.

Не всякая боль в области таза дает повод для беспокойства. Если у вас уже давно возникают легкие боли в середине менструального цикла, не стоит волноваться. Некоторые женщины ощущают боль в период овуляции, что является совершенно естественным и не угрожает здоровью.

Больные с хронической болью не привыкают к ней, а напротив становится очень чувствительными, блуждая по многоугольнику: терапевт, гинеколог, гастроэнтеролог, проктолог, невролог. Отсутствие явных анатомических изменений приводят их к психиатру.

Хронические тазовые боли подразделяются на постоянные и эпизодические. Эпизодические боли: альгоменорея, боль при половом сношений или боль 13-го дня. Несмотря на то, что внутренние женские половые органы получают симпатическую иннервацию с 10-го грудного (D 10) до 2-го поясничного (L 2), существующие анастомозы между разными сегментами могут вызывать изменения симпатической иннервации, следовательно, кровообращения других органов брюшной полости, что клинически проявляется чрезвычайно разнообразной болевой симптоматикой. Парасимпатическую иннервацию получает шейка матки от сакрального сегмента спинного мозга через сакральные ганглии в виде постганглионарных волокон. При патологической стимуляции парасимпатической нервной системы эффекторными органами могут стать сердце, бронхи, желчный пузырь, мочеточник и мочевой пузырь.

Подробнее