внематочная беременность при приеме противозачаточных

Беременность при приеме противозачаточных. Реально ли?

Сегодня существует множество способов, чтобы предохраниться от наступления нежелательной беременности. Но всем известно, что у каждого способа есть свои недостатки. Так, например, существует доля вероятности забеременеть, даже предохраняясь.

Множество девушек задаются вопросом, а можно ли забеременеть, когда принимаешь противозачаточные таблетки?

Одним из самых главных заблуждений, навеянных нашими СМИ, является то, что невозможно зачать ребенка, если пьешь противозачаточные таблетки. Конечно, виноваты в этом будет не сами таблетки, а некоторые факторы, которые могут оказать свое влияние. Существует несколько ситуаций, в которых это вполне реально.

В каких случаях можно забеременеть, принимая противозачаточные?

Подробнее

Беременность при приеме противозачаточных

На первый взгляд, выражение «беременность при приеме противозачаточных» звучит как-то нелепо. Ведь противозачаточные таблетки как раз для того и принимаются, чтобы женщина не беременела. Всем известно, что оральные контрацептивы позволяют планировать свою беременность и не бояться незащищенного секса, ведь активность яичников подавляется и овуляция на определенный срок прекращается. Но, как оказывается, бывает и такое, когда женщина, длительное время принимающая противозачаточные гормональные таблетки, после задержки менструации бежит в аптеку, а на утро следующего дня в ужасе смотрит на две полоски. Первая мысль в таких случаях: как такое со мной могло случиться? И уже немного позже возникает ряд других мыслей, среди которых первое место занимает вопрос, каким образом может сказаться прием противозачаточных таблеток на крохотном создании, которое теперь формируется, растет и развивается под сердцем женщины.

Немного о действии противозачаточных оральных контрацептивов

Контрацептивы, которые содержат гормон эстроген, повышают его концентрацию в организме, что, следовательно, блокирует образование доминирующего фолликула в яичнике. Простыми словами, фолликул не развивается, яйцеклетка не созревает и не выходит наружу, то есть овуляция не происходит.

Существуют противозачаточные таблетки с другим механизмом действия. Они на все 100% не прекращают овуляцию, но сильно сгущают цервикальную слизь. В результате консистенция слизи становится такой, что не позволяет сперматозоидам попасть из влагалища в полость матки.

Некоторые препараты способствуют уменьшению двигательной активности сперматозоидов после их попадания в маточные трубы.

Принимаются оральные контрацептивы один раз в день в строго определенное время. Прием начинают с первого дня менструального цикла, то есть на следующий день после окончания очередных месячных.

Подробнее

Комбинированные оральные контрацептивы

Противозачаточные таблетки

Во всем мире приблизительно 60 млн. женщин пользовались оральными противозачаточными таблетками. В развитых странах потребление оральных контрацептивов среди замужних женщин в возрасте 15-44 лет колеблется от 4% в Японии (где противозачаточные таблетки были одобрены к применению только в 1987 г.) до 40% в Нидерландах.

Молодые женщины репродуктивного возраста чаще пользуются противозачаточными таблетками.

В большинстве стран женщины могут получать противозачаточные таблетки в обычных аптеках без рецепта.

Основным преимуществом применения комбинированных оральных контрацептивов считается высокая эффективность их действия. За исключением норпланта (контрацептивного имплантата) и депо-провера (инъекционного гормонального контрацептива), оральная контрацепция является эффективным обратимым методом контрацепции. Противозачаточные таблетки, содержащие менее 50 мг гормонов (обычно от 30 до 35 мг), так же эффективны, как и комбинированные препараты, содержащие 50 мг гормонов.

Частота наступления беременности после применения оральных контрацептивов («контрацептивная неудача») в течение первого года составляет 0,1%. Наступление нежелаемой беременности вероятно больше связано с нерегулярным приемом ОК. когда женщина забывает прием таблетки в назначенное время, особенно в начале нового цикла, так как удлиняется т. н. «безтаблеточный интервал». Те же явления наблюдаются и при пропуске одной из последних активных таблеток из упаковки. Для повышения эффективности современной оральной контрацепции (противозачаточных таблеток, содержащих менее 50 мг гормонов) рекомендуется уменьшить «безтаблеточный интервал» от 7 до 4 или 5 дней.

Использование оральных контрацептивов не приносит абсолютно никакого вреда женщине, если у нее нет противопоказаний к их применению.

Показания к применению комбинированных оральных контрацептивов

Подробнее

Предохранение от беременности

Противозачаточные средства - контрацептивы

Информация на сайте размещена в ознакомительных целях и не может быть использована для самолечения

Гормональные противозачаточные средства при условии правильного использования обеспечивают самый высокий уровень надежности потивозачаточного эффекта и защищают от некоторых гинекологических заболеваний. Все гормональные противозачаточные средства содержат женские половый гормоны: эстрогены и прогестерон в минимальных дозах. Противозачаточные гормональные средства могут использоваться в форме таблеток для приема внутрь ежедневно (оральные контрацептивы ), могут быть введены во влагалище один раз в месяц (влагалищные противозачаточные гормональные кольца ), наклеены на кожу (противозачаточные гормональные пластыри), введены под кожу (противозачаточные гормональные имплантаты) или внутримышечно. Также как метод предохранения от беременности можно использовать внутриматочную гормональную и негормональную спираль (ВМС ).

Подробнее

Признаки беременности при приеме ОК

На сегодняшний день наиболее эффективным средством предохранения от нежелательной беременности являются оральные контрацептивы. На их «долю» приходится примерно 1% всех случаев «непредвиденного» зачатия. Благодаря простоте применения противозачаточные таблетки давно занимают лидирующую позицию на рынке современных контрацептивов. Однако нередко случается так, что женщина в один «прекрасный» день начинает ощущать симптомы беременности при приеме ОК.

Каковы причины такой «внеплановой» беременности? Как проявляется беременность при приеме ок? Давайте обсудим эти волнующие вопросы.

Симптомы беременности на фоне приема ОК

Известно, что при приеме оральных контрацептивов менструация как явление отсутствует. После окончания очередной упаковки таблеток, рассчитанных на цикл из 21 дня, у женщины начинаются выделения, похожие на менструацию. Эти кровяные выделения спустя неделю заканчиваются, что служит поводом к начинанию следующего цикла приема таблеток.

Нередко случается так, что упаковка закончилась, а «положенные» выделения «задерживаются». Обеспокоенная женщина начинает строить предположения относительно возможной беременности. Тем более, если присутствуют симптомы, указанные в таблице.

Симптомы беременности при приеме ОК

Этот симптом проявляется на ранних сроках беременности. Привычная еда и некоторые запахи начинают вызывать отвращение.

Если вышеупомянутые симптомы не являются побочными эффектами от приема ок, то не следует исключать факт беременности. Для собственного «успокоения» женщина может провести тест на беременность. который поможет «прояснить» ситуацию. Однако некоторые врачи утверждают, что при приеме оральных контрацептивов достоверность теста искажается.

Поэтому при появлении «подозрительных» симптомов на фоне приема ок нужно как можно раньше наведаться к доктору для проведения детального обследования.

Подробнее