рак после беременности причины

Рак костей


Рак костей — собирательное понятие. Сами по себе онкологические заболевания костей относительно редки — не более 1% всех случаев диагностированных опухолей. Но большая часть опухолей других органов метастазируют (проникают) в костную ткань. Врачи в таком случае говорят о вторичной опухоли костной ткани, и только в этом случае врач может дать ответ, откуда развилась опухоль кости.

Причины рака костей

Как и почему же развиваются первичные раковые заболевания костей, на современном этапе медицина ответить не может. Заболеваемость злокачественными опухолями костей практически неизменна, количество заболевших год от года примерно одинаково. Исключение — вторичные, метастазированные опухоли, когда раковые клетки попадают из других органов, пораженных злокачественной опухолью. В этом случае эпидемиологическая картина зависит от типа первичной опухоли.

Замечено, что это заболевание «любит» молодых, в возрасте 20 — 30 лет мужчин. Среди курящих процент заболеваемости чуть выше. Кости ног поражаются чаще, а у стариков нередко развивается рак костей черепа.

Симптомы рака костей

Мнение о том, что рак вызывает прежде всего боль, в данном случае ошибочно. Рак костей малосимптоматичен, боли если и возникают, то не имеют четкой локализации, нерезко выражены. Иногда, особенно если опухоль расположена возле сустава, удается нащупать или увидеть утолщение, изменение контуров кости или сустава.

Если не обратить на эти симптомы внимания или начать «лечить» народными методами — прогреванием, льдом, компрессами — то болезнь прогрессирует, боли усиливаются, вслед за чем развивается контрактура суставов — их тугоподвижность. Боли не снимаются обычными безрецептурными анальгетиками, становится болезненной пальпация (ощупывание) опухоли. На этом этапе опухоль костей дает метастазирование в другие органы, развиваются симптомы их поражения.

Подробнее

Рак молочной железы (рак груди)

  • Что такое Рак молочной железы (рак груди)
  • Что провоцирует Рак молочной железы (рак груди)
  • Патогенез (что происходит?) во время Рака молочной железы (рака груди)
  • Симптомы Рака молочной железы (рака груди)
  • Диагностика Рака молочной железы (рака груди)
  • Лечение Рака молочной железы (рака груди)
  • Профилактика Рака молочной железы (рака груди)
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Рак молочной железы (рак груди)

Что такое Рак молочной железы (рак груди)

Рак молочной железы (рак груди) - эпителиальная опухоль, исходящая из протоков или долек железы.

Ежедневно у 50 женщин в Украине диагностируется рак молочной железы. Каждый месяц от этого заболевания в Украине умирает около 750 женщин. Рак груди достаточно редко возникает у женщин в возрасте до 20 лет, а с увеличением возраста количество заболевших возрастает. Пик заболеваемости приходится на период менопаузы и постменопаузальный период. К сожалению, в нашей стране сохраняется высокий уровень смертности от этого заболевания, что связано с отсутствием скриннинговых программ обследования населения и поздним обращением женщины к врачу.

Исторические описания рака молочной железы (груди)
Рак молочной железы является одной из самых изученных и изучаемых форм рака. Древнейшее из известных описаний рака молочной железы (хотя сам термин «рак» ещё не был известен и не использовался) было найдено в Египте и датируется примерно 1600 годом до нашей эры. Так называемый «Папирус Эдвина Смита» описывает 8 случаев опухолей или изъязвлений молочной железы, которые были подвергнуты лечению прижиганием огнём. Текст гласит: «От этой болезни нет лечения; она всегда приводит к смерти». Как минимум один из описанных в папирусе восьми случаев рака молочной железы возник у мужчины.

Подробнее

РАК ГРУДИ

Ранняя диагностика онкологических заболеваний молочной железы является объяснением того, почему в цивилизованных странах от рака выздоравливает почти 90% женщин. В России положительные эффекты лечения отмечаются лишь у трети пациенток с выявленным раком молочной железы. Во многом это объясняется это тем, что, во-первых, слово «рак груди» воспринимается пациентками, как приговор. Важно помнить, что рак – это диагноз, и своевременное выявление и начатое лечение дает реальный шанс на выздоровление.

Вторая причина подобной картины заключается в том, что хотя патология молочной железы обнаруживается у 90% женщин, они тем не менее не предпринимают необходимых шагов и обращаются к врачу зачастую лишь на поздних стадиях болезни, то есть тогда, когда принципиально уже ничего нельзя изменить.

Наконец, третья по значимости причина высокой смертности от рака молочной железы в России – это отсутствие массовых программ раннего выявления и профилактики этого заболевания у женщин.

Поэтому, каждой женщине следует твердо уяснить основные принципы ранней диагностики и профилактики рака молочной железы.

Рак груди - очень опасное и распространенное заболевание. Многие женщины, как огня, боятся визита к маммологу, чтобы не получить страшный диагноз. Но не стоит считать, что медицина бессильна. В настоящее время существует много современных способов диагностики и лечения злокачественных образований, в том числе и рака молочной железы. Рак молочной железы является ведущей онкологической патологией у женского населения (особенно у женщин старше 45 лет). Медики обеспокоены: в последнее время отмечается рост заболеваемости, а самое неприятное, что рак груди молодеет - зачастую этот диагноз приходится ставить совсем молодым женщинам.

Факторами риска рака молочной железы являются: прекращение менструаций в возрасте около 50 лет, менопауза; поздние роды или бездетность в возрасте 30 лет; заболевания раком у близких родственников (матери, сестры); мастопатия (доброкачественные изменения в тканях молочных желез); искусственные и самопроизвольные аборты.

Подробнее

Рак щитовидной железы. Симптомы, признаки, причины, диагностика и лечение заболевания.

  • Причины рака щитовидной железы
  • Симптомы и признаки рака щитовидной железы
  • Виды рака щитовидной железы
  • Диагностика рака щитовидной железы
  • Стадии рака
    • Как узнать, что появились метастазы?
  • Операция при раке щитовидной железы
    • Этапы операции
    • После операции на щитовидной железе
    • Медицинское наблюдение после операции на щитовидной железе
    • Послеоперационные осложнения
  • Питание после операции на щитовидной железе
  • Народные методы лечения рака щитовидной железы
    • Лечение народными методами до операции
    • Лечение народными методами после операции
    • Лечение рака щитовидной железы без операции
  • От чего зависит прогноз при раке щитовидной железы?


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.


Рак щитовидной железы – это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток этого органа. Заболевание считается относительно редким. На его долю приходится 1% всех злокачественных опухолей и меньше 0,5% смертей. Но после аварии на Чернобыльской АЭС все больше людей замечают у себя тревожные признаки болезни.
Пик заболеваемости приходится на 45-60 лет, но злокачественная опухоль щитовидной железы может появиться в любом возрасте. У детей и подростков тоже иногда находят эту форму рака. Причем в раннем возрасте опухоль ведет себя более агрессивно, чем у взрослых людей.

Жертвами рака щитовидной железы в 2-3 раза чаще становятся женщины. Но в преклонном возрасте (старше 65) лет мужчины больше рискуют заболеть, чем их сверстницы.

Подробнее

Рак яичников

Рак яичника занимает пятое место по частоте среди раковых заболеваний женщин. Он наблюдается приблизительно у одной из 55 женщин и является более распространенной причиной смерти, чем другие виды рака половых органов. Среди раковых заболеваний яичника чаще всего встречается рак эпителия яичника, который регистрируется примерно в 90% всех случаев этой болезни. Именно он и обсуждается в данном выпуске. Остальные 10% представляют собой виды рака, известные как опухоли половых клеток, развивающиеся из клеток-предшественников внутри яичника.

Рак яичника поражает в основном женщин старшего возраста и редко встречается в возрасте до 40 лет. Отмечена некоторая его связь с гормональным фоном женщины: он более распространен среди женщин, никогда не имевших детей, тогда как у женщин с большим числом беременностей риск заболевания, наоборот, ниже. Применение контрацептивных таблеток существенно уменьшает вероятность заболевания раком яичника: у женщин, пользовавшихся такими пилюлями на протяжении более 5 лет до достижения 30-летнего возраста, риск до конца жизни понижен на 50%.

Мировая статистика свидетельствует о том, что рак яичника гораздо шире распространен в западных развитых странах, с почти полной определенностью указывая на существование средовых факторов. Это подтверждается исследованиями на женщинах, эмигрировавших из Японии (где очень низка заболеваемость раком этой локализации) в США. Заболеваемость начинает повышаться среди иммигрантов второго поколения и приближается к показателям, характерным для американского населения. Однако очевидной связи этой болезни с каким-либо конкретным средовым фактором риска не установлено.

Подробнее