симптомы расхождения рубца на матке при беременности

10 "нельзя" после родов

Послеродовой период - самое счастливое и интересное время, когда мама знакомится со своим малышом, уделяет ему практически все свое время, ухаживает за ним и заботится о нем. Однако женщине нужно помнить и о своем здоровье, соблюдать определенные рекомендации, среди которых есть разумные ограничения и запреты.

Запрет первый

Нельзя сидеть после наложения швов на промежность. Швы на промежность накладываются после ее рассечения, а также в случае разрыва промежности. При наличии швов на промежности не рекомендуется сидеть в течение 10-14 дней после родов. Движения молодой мамы должны быть осторожными и щадящими, чтобы обеспечить оптимальные условия для заживления швов.

С целью формирования полноценного рубца на промежности необходимы максимальный покой для кожи и мышц промежности, а также чистота в области послеоперационной раны. Принимать пищу в таких случаях следует стоя или лежа, используя прикроватный столик, имеющийся в каждой послеродовой палате. Также рекомендуется в первые 2 суток исключить из рациона хлеб и мучные изделия с целью отсрочить наступление стула.

Сначала рекомендуется использовать для сидения жесткие поверхности (табуретку, стул). Лишь через 3 недели после родов можно садиться на мягкие сиденья (диваны, кресла). Это связано с тем, что при сидении на мягкой поверхности нагрузка на промежность и формирующийся рубец увеличивается. Во время поездки из родительного дома в автомобиле желательно принять положение полулежа с целью уменьшения нагрузки на промежность и профилактики расхождения швов.

Запрет второй

Нельзя принимать ванну. До окончания выделений из матки (они обычно прекращаются через 4-6 недель после родов) вместо ванны нужно использовать душ. Дело в том, что после родов шейка матки в течение нескольких недель остается приоткрытой, поэтому полость матки слабо защищена от проникновения болезнетворных микроорганизмов. В этих условиях ванна является фактором риска воспаления матки.

Подробнее

Заворот кишок. Причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Часто задаваемые вопросы


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Заворот кишок – один из видов кишечной непроходимости . при котором происходит закручивание одного из отделов кишечника вокруг своей оси или вокруг оси брыжейки. При этом также наблюдается перекручивание и сдавливание кровеносных сосудов и нервов, питающих пораженный отдел, в результате чего довольно быстро наступает гибель клеток и некроз (омертвение) ткани кишечной стенки, повышение ее проницаемости и выход кишечного содержимого в брюшную полость. Из вышесказанного следует, что заворот кишок является крайне опасным патологическим состоянием, которое без срочного хирургического вмешательства может привести к смерти человека.

На долю заворота кишок приходится 4 – 5% всех видов кишечной непроходимости. Мужчины страдают данным заболеванием чаще, чем женщины, а взрослые страдают чаще детей. Стоит отметить, что в последние годы частота встречаемости заворота кишок значительно снизилась, что объясняется улучшением качества жизни и правильным, рациональным питанием .

Подробнее

16 октября 2010
"Как я рожала с рубцом на матке", Марина

Естественные роды ни в какое сравнение не идут с кесаревым. После кесарева я в себя приходила 3 недели - не 3 дня, согласитесь. А как приятно самой после родов встать и ходить, а не лежать 3 дня в реанимации, да еще ничего не есть, и ребенка видеть 5 минут в день.

12 декабря 2009
"Мой путь к родам"

Мне бы очень хотелось, чтобы мой рассказ принес пользу тем, кто оказался в аналогичной ситуации и готовится к родам после операции «кесарево сечение».

19 сентября 2009
Елена, "Следующего ребенка рожать буду только сама!"

Так что девчата не бойтесь рожать сами, боли натерпитесь и так и так. Но природа мать умная женщина. И осложнений будет меньше. И вероятность, что придет молоко больше. Теперь нам уже год и девять. И я твердо решила рожать только сама.

Главная >> Естественные роды после КС

Разрыв матки по рубцу: что нужно знать о проблеме?

Ряд исследований подтверждает, что родить второго ребенка естественным путем могут от 70 до 80% женщин, чьи первые роды закончились операцией кесарева сечения. В большинстве случаев естественные роды после кесарева более безопасны для матери и ребенка, чем повторная операция. Однако, многие женщины, настроенные на естественные роды после КС, сталкивались с резкой критикой таких родов со стороны акушеров и врачей. Действительно, и сейчас многие медики продолжают считать, что вагинальные роды с рубцом на матке недопустимы, так как серьезно повышают риск расхождения рубца. Давайте разберемся, так ли это на самом деле?

Повторные роды с рубцом на матке в основном проходят без особых осложнений. Тем не менее, в 1-2 % из ста такие роды могут закончиться частичным или полным расхождением шва. Другие исследования оценили вероятность разрыва матки в 0,5%, при условии, что роды не возбуждались медикаментозно. Также одним из факторов, повышающим риск разрыва, по некоторым данным, является возраст матери и слишком короткий промежуток между беременностями.

Подробнее

Беременность и роды с рубцом на матке после кесарева, удаления миомы

Рубец на матке - это плотная ткань, которая образуется в результате операции кесарево сечения или после других гинекологических операций на матке, например, после удаления миомы матки. Также рубец на матке может образоваться вследствие перфорации (прокалывания стенки) матки при проведении аборта или после удаления трубы при внематочной беременности.

Поскольку число кесарево сечений растет с каждым годом, данная тема приобретает все большую актуальность.

Гинекологи рекомендуют женщинам после кесарево сечения беременеть не раньше, чем через 2-3 года после операции. Для чего это нужно? Дело в том, что только к этому моменту матка с рубцом полностью восстанавливается для нормального вынашивания последующей беременности.

Важное значение для нормального вынашивания беременности и родов имеет такой фактор, как состоятельность рубца на матке. Рубец на матке бывает 2-х видов:

- полноценным или состоятельным (т.е. когда происходит полное восстановление мышечной ткани после операции);

- неполноценным или несостоятельным (когда вместо мышечной ткани преобладает соединительная ткань).

Полноценный рубец на матке не представляет опасности для беременной и плода, поскольку мышечная ткань хорошо растягивается и эластична, чего нельзя сказать о соединительной ткани. Неполноценный рубец на матке, напротив, представляет угрозу для жизни матери и ребенка, поскольку он может привести к разрыву матки по рубцу в последние недели беременности либо непосредственно во время родов.

В норме, рубец на матке не имеет никаких симптомов и беременную, как правило, ничего не беспокоит. По мере увеличения срока беременности могут возникнуть боли в области послеоперационного рубца. Они могут быть связаны со спайками в малом тазу, с угрозой выкидыша или с растяжением рубца на матке. Последнее представляет серьезную угрозу, поскольку свидетельствует о несостоятельности рубца на матке.

Боли при растяжении рубца на матке носят локальный характер. Не проходят при приеме спазмолитиков, при смене положения тела и в расслабленном состоянии.

Подробнее

Спайки

Спайки представляют собой сокращение ткани, которая соединяет места весьма продолжительного воспалительного процесса. Спаечный процесс может возникнуть вследствие весьма разнообразных недугов внутренних органов. Помимо этого он может дать о себе знать и после оперативных вмешательств, воспалительных процессов, инфекционных патологий, эндометриоза и тому подобное. Расположиться спаечный процесс может где угодно, начиная с петель кишечника и заканчивая мочевым пузырем. В принципе, спаечный процесс является своего рода защитой, так как именно он помогает оградить от патологического процесса здоровые ткани человеческого организма. При всем при этом данная защита также относится к числу заболеваний, а, следовательно, она нуждается в лечении.

Современная медицина различает три стадии спаечного процесса в органах малого таза, диагностировать которые удается посредством лапароскопии. Первая стадия предусматривает возникновение спайки вокруг яичника, маточной трубы либо другого органа, но при этом ее наличие не мешает захвату яйцеклетки. В случае развития второй стадии спайки находятся уже между маточной трубой и яичником или между данными органами и другими структурами, что порой мешает захвату яйцеклетки. И, наконец, третья стадия характеризуется возникновением большого количества спаек, которые практически полностью купируют маточную трубу. В таких случаях о захвате яйцеклетки речи быть не может.

Что касается непосредственно лечения спаечных процессов, то в данном случае сразу же стоит отметить, что в борьбе с данного рода патологическим состоянием используются как консервативные, так и оперативные методы терапии. Что касается консервативной терапии, то она направлена в самую первую очередь на рассасывание спаек. Помимо этого используют еще и противовоспалительные медикаменты. Такой тип терапии можно считать успешным только в том случае, если на лицо начальная стадии патологического процесса, то есть в области маточных труб проходимость отмечается.

Подробнее