кровь при гематоме при беременности

Гематома при беременности в матке

Содержание:

Гематома – это полость различных размеров, заполненная кровью, вытекающей из поврежденных сосудов. При беременности гематома может возникнуть в результате воздействия различных факторов, что приводит к отслоению плодного яйца.

Классификация гематомы при беременности и ее клинические проявления

В зависимости от срока беременности выделяют два вида гематомы :

  1. Ретрохориальная (при отслойке плодного яйца от хориона). Данный вид гематомы может возникать до 16 недель;
  2. Ретроплацентарная (при отслойке плодного яйца от плаценты). Плацента окончательно заканчивает формирование к 16 неделе беременности. При возникновении гематомы говорят о преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты .

Классификация по степеням тяжести :

  1. Легкая степень. В большинстве случаев гематома легкой степени является случайной находкой на УЗИ. женщина не предъявляет никаких жалоб;
  2. Средняя степень. Беременную беспокоят тянущие боли внизу живота. возможно появление кровянистых выделений из половых путей;
  3. Тяжелая степень. Появляются сильные схваткообразные боли внизу живота, интенсивное кровотечение. падение артериального давления. Общее состояние женщины значительно ухудшается, возможна потеря сознания.

Причины возникновения гематомы

Отслойка плодного яйца может произойти под влиянием ряда факторов :

  1. Гормональные нарушения;
  2. Тяжелые физические нагрузки;
  3. Стрессовые ситуации ;
  4. Травмы (падения, удары, ушибы);
  5. Пороки развития плода;
  6. Пороки развития матки;
  7. Заболевания половых органов (миома матки, эндометриоз );
  8. Тяжелые формы токсикоза;
  9. Инфекции половых органов;
  10. Вредные привычки матери.

Обследование при маточной гематоме

Главным методом диагностики ретрохориальной и ретроплацентарной гематом является ультразвуковое исследование .

Основные УЗИ-признаки гематомы :

Подробнее

Застудила почки при беременности — что делать?

Если женщина застудила почки при беременности, то ей крайне необходимо отнестись как можно более серьезно к вопросу лечения. Ведь под угрозой не только собственное здоровье, но и здоровье, и жизнь будущего ребенка!

Поэтому обязательно следует срочно обратиться к акушеру-гинекологу, который назначит лечение. Не стоит заниматься самолечением или надеяться, что болезнь «пройдет» самостоятельно! Подобное убеждение приведет к возникновению осложнений, которые могут нести угрозу для здоровья и жизни матери и ребенка!

Застуженные почки — угроза здоровью

Застуженные почки — это значит, что на фоне перенесенных простудных или респираторных заболеваний, могут возникать различные воспалительные заболевания, в том числе почек. Кроме того, воспалительный процесс может осложняться присоединением инфекции.

Отмечаются головные боли, недомогание, слабость, озноб. Повышается температура тела. Боли в почках могут появляться с первых дней заболевания или же спустя некоторое время от начала болезни.


Одновременно с общими признаками недомогания отмечаются характерные боли в области поясницы. Также, наблюдается учащенное мочеиспускание, при этом количество мочи заметно уменьшается. Мочеиспускание происходит часто и малыми порциями.

Могут также появляться признаки, характерные для воспаления в почках:

  • болезненное мочеиспускание;
  • чувство жжения и дискомфорт;
  • мутная моча;
  • наличие в моче крови, песка или камней.

Очень часто воспаление почек вызывают патогенная микрофлора (стафилококки, стрептококки и т.д.) и вирусы. Также, причиной воспаления может стать перенесенная ранее бактериальная инфекция (ангина, грипп, ОРВИ).

Как проявляется простуда почек

Как известно, процесс воспаления может затронуть одну почку, а может быть двухсторонним. Бактериальная или вирусная инфекция, сильное переохлаждение организма могут стать причиной гломерулонефрита, пиелонефрита, пиелита или нефрита.

Подробнее

Отслойка плодного яйца

В первые дни беременности женщина должна себя беречь как никогда, потому что именно в этот период она подвергается высокому риску потери ребёнка. Когда в организме есть какие-то отклонения, происходит отслойка плодного яйца. Это начальная стадия самопроизвольного аборта.

В акушерстве и гинекологии существует понятие «ретрохориальная гематома». Применение этого термина уместно тогда, когда плодное яйцо отторгается от хориона. В этом месте из-за повреждения сосудов образуется рана, а за плодной оболочкой скапливается кровь и получается эта самая гематома. С увеличением кровяного образования увеличивается шанс отслойки плодного яйца. Современная медицина позволяет сохранить беременность и не допустить наступления выкидыша, если же вовремя не остановить этот процесс, гибель эмбриона будет неизбежна.

Причины отслойки плодного яйца

Причин самопроизвольного аборта очень много, которые бывает очень сложно определить, но стоит знать их, чтобы уменьшить риск выкидыша. Стрессы и тяжелые физические нагрузки с легкостью могут стать причиной прерванной беременности, но в большинстве случаев женщина может избежать их. Употребление алкоголя, курение, различные неблагоприятные факторы, а также искусственные аборты в прошлом напрямую влияют на течение беременности. Существует огромное количество заболеваний, способных воздействовать на отслойку плодного яйца: инфекционные, вирусные заболевания, опухоли, патологии матки, гинекологические заболевания, пороки развития плода. Резус-конфликтная беременность — серьёзная проблема, которая не зависит от женщины, но часто приводит к выкидышу.

Подробнее
Подробнее

Ретрохориальная гематома при беременности

Хорион — это такая оболочка, которая обволакивает эмбрион человека в самой ранней стадии беременности, также эту оболочку называют ранней плацентой. Даже в этот период могут встретиться проблемы и заболевания, одно из них называется ретрохориальная гематома. Именно эта патология становится самой частой причиной того, что на раннем сроке приходится прерывать беременность. Ретрохориальная гематома представляет собой большое скопление сгустков крови в матке, кровь скапливается из-за того, что оплодотворенное яйцо по разным причинам отслаивается.

Как правило, эта проблема возникает на 1-2 месяце беременности, даже сегодня при всех возможностях медицины не известны все причины, по которым может происходить отторжение оплодотворенного яйца. Самыми распространенными считаются сильный и постоянный стресс, будучи уже беременной, также это происходит от поднятия тяжелых грузов. Кроме того стоит обратить внимание на состояние здоровья, патология может возникнуть из-за половых инфекционных болезней, аутоиммунного заболевания, проблемы с гормональным фоном или же нарушения маточных функций, даже это не полный список.

Беременная женщина может распознать эту патологию по яркому симптому, при такой гематоме внизу живота появляются сильные тянущие боли, спустя некоторое время из влагалища начинают идти выделения неестественного темного коричневого цвета. Но гинекологи говорят, что не стоит беспокоиться за здоровье при наличии таких выделений, т.к. это говорит о том, что гематома готова без сторонней помощи выйти и рассосаться. А вот если при выделениях заметны явные следы крови, то стоит побеспокоиться, т.к. этот симптом безошибочно говорит о том, что внутри происходит произвольное кровотечение. Проблема осложняется тем, что оно не останавливается и пополняет образовавшуюся гематому. Как правило, из-за отслоения эмбриона от стенок матки, происходит либо выкидыш, либо необходимо прерывать беременность искусственным методом.

Подробнее