расстройство желудка при беременности на поздних сроках

Изжога при беременности

Описание заболевания

Изжога при беременности – это ощущение жжения, горечи в горле и области груди, обусловленное физиологическими и гормональными изменениями в организме беременной женщины. Неприятные признаки недомогания появляются обычно вскоре после еды. Продолжительность изжоги может варьироваться от нескольких минут до часов, и её приступы периодически возобновляются.

Бывает ли изжога при беременности? Да, это очень распространенное явление, которое, согласно статистике, встречается у 80% женщин, ожидающих ребенка. Признаки могут наблюдаться на протяжении всего периода беременности или возникать в один из её триместров, обычно во второй половине срока. В этот период проявления заболевания наиболее сильны и могут даже приводить к нарушению сна. Главными симптомами изжоги являются:

жжение в пищеводе или за грудиной;

Причины изжоги при беременности

Факторы, влияющие на проявление признаков заболевания, разнообразны и часто определяются триместром вынашивания.

Одна из основных причин связана с изменениями гормонального фона, которые вызывает беременность. Когда женщина вынашивает плод, её организм усиленно вырабатывает прогестерон, специальный гормон, чья функция заключается в расслаблении гладкой мускулатуры матки для её свободного роста и предотвращения гипертонуса, спазмов. Но попутно все гладкие мышцы тела снижают уровень напряжения, в том числе и сфинктер, находящийся между желудком и пищеводом и предотвращающий возвращение пищи обратно или проникновение в пищевод желудочного сока. Именно это приводит к появлению неприятных ощущений.

Повышенное внутрибрюшное давление может мешать сфинктеру выполнять его функции должным образом, что тоже провоцирует проявление признаков изжоги в период беременности.

Высокий уровень гормонов влияет и на сам процесс переваривания еды, поскольку замедляет мышечные сокращения, способствующие продвижению съеденного по пищеводу. В итоге пищеварение и расщепление пищи растягивается во времени, вызывая изжогу и расстройство желудка.

Подробнее

Путешествие за границу во время беременности

Если твоя беременность протекает нормально и твое здоровье не вызывает опасений у доктора, то отдых за границей принесет тебе только пользу. Смена обстановки, положительные эмоции пойдут на пользу, помогут набраться сил для грядущих перемен в жизни. К планированию этого путешествия нужно отнестись особенно тщательно – у отдыха беременных женщин есть свои нюансы.

Итак, ты беременна и планируешь отдых за границей. Думаю, ты не удивишься, если узнаешь - наиболее благоприятный и безопасный период для путешествия– второй триместр. С одной стороны, тебя уже «отпустил» из своих цепких лапок токсикоз, угроза выкидыша стремится к нулю, твой организм полностью адаптировался к новому положению. С другой, твой животик еще небольшой, ты активна, вероятность преждевременных родов крайне невелика. Вывод: постарайтесь вместе с супругом наметить отпуск в период с 14 по 28 неделю беременности. В 2008 году Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендовал женщинам в положении не совершать дальних поездок, если срок их беременности не достиг 18-ой недели или перевалил за 24-ю неделю беременности.

В любом случае перед принятием решения о путешествии будущей мамочке следует обратиться к своему гинекологу за консультацией.

Существует ряд противопоказаний к поездкам не зависимо от срока беременности. К ним относятся:

- угроза прерывания беременности;

- предлежание плаценты ; при таком диагнозе даже небольшая нагрузка способна вызвать кровотечение;

- много- или маловодие;

- рубец на матке после кесарева сечения;

- заболевания женских половых органов;

- обострение хронических заболеваний.

Также врачи не рекомендуют путешествовать женщинам, зачавшим с помощью ЭКО или прибегавшим к стимуляции овуляции.

Выбираем страну для отдыха беременной

Подробнее

Боли в животе

Боли в животе при беременности могут быть разной локализации и в большинстве случаев ничего угрожающего в себе не таят. В основном это нормальная реакция организма на увеличивающийся вес и рост матки. Самый беспокойный срок беременности – это первый триместр, потому что здесь может иметь место внематочная беременность, самопроизвольный аборт и тому подобное. Тревожности немало способствует сбой гормонов в организме. Ведь им в этот период необходимо быстро перестроиться на новый лад, который позволит без проблем выносить, родить здорового ребенка, да еще и настроить правильную лактацию. Причем в каждый из этих этапов происходит определенный гормональный скачок, при котором эмоциональное состояние беременной часто бывает переменчивым.

Боли в животе при ранней беременности

Если болит живот при ранней беременности, то это не всегда указывает на какую-то патологию. При несильных, редко возникающих и быстропроходящих болях не стоит беспокоиться. Но для большей уверенности, как только тест показал две полоски, стоит в самое ближайшее время обратиться к гинекологу. Это не только избавит от нервотрепки, но и морально настроит на предстоящее событие. При частых ноющих, интенсивных и схваткообразных болях необходимо в срочном порядке выкроить время и обязательно показаться врачу. Ведь это может указывать на внематочную беременность, что потребует срочного хирургического вмешательства. Помимо этого, причиной может стать и самопроизвольный аборт (выкидыш). Однако при этом часто, но не всегда, боль в животе сопровождается болями в пояснице и кровотечением. Если же все показатели беременности в норме, но живот при этом все равно побаливает, объясняется это очень просто. Организм перестраивается, ткани поддерживающие матку становятся более мягкими, рыхлыми, а сама матка при этом растет и смещается, что способствует покалывающим и потягивающим болям внизу живота. Правда стоит помнить, что при сильных тянущих болях лучше наблюдать за их периодичностью, и если время между болями начинает сокращаться – необходимо срочно вызвать карету скорой помощи, потому что это может быть началом схваток.

Подробнее

Стеаторея - жирный понос

Опубликовано: 30 окт 2015 в 12:14

Бывают ситуации, когда пациент после прохождения лабораторных исследований на выявление причины, вызвавшей дисфункцию кишечника, сопровождаемую достаточно тяжёлыми симптомами, слышит загадочное слово – стеаторея. Мало кому известно, какую опасность таит в себе такой диагноз. В народе его иначе называют жирный понос. Выделяют 3 типа заболевания:

  • В каловых массах присутствуют нейтральные жиры, основная составляющая животных или растительных;
  • Кал человека содержит мыла, и способные реагировать со щелочами соединения кислорода, водорода и углерода;
  • Испражнения содержат наличие признаков обоих типов.

Самая опасная форма данной патология наблюдается чаще всего при закупорке Вирсунгова протока или заболеваниях поджелудочной железы и называется панкреатической. Кал пациента при развитии этой патологии имеет сальный блеск, серовато-глинистый оттенок и выходит в виде жидкого стула. В самых редких случаях недуг протекает с запорами.

Причины стеатореи

Возникнуть панкреатическая стеаторея может вследствие того, что в кишечнике нарушается всасывание жиров. Если в здоровом организме выделение их с фекалиями составляет не больше 5 граммов в день, то при развитии данного заболевания в испражнениях появляется избыточное количество сальных масс. Спровоцировать заболевание у взрослых может и злоупотребление слабительным, из-за которого происходит убыстрённый выход кала, хронический панкреатит, развившийся на фоне алкоголизма, и другие патологии, присущие печени, поджелудочной железе и тонкому кишечнику. Помимо этого причины стеатореи могут быть следующими:

Подробнее

Ципралекс (Cipralex)
Инструкция по применению, противопоказания, состав и цена, 3D-упаковка

Действующее вещество

Подробнее