йод беременности фото

Йод знают все: едва порезав палец, мы идем к аптечке и достаем спиртовый раствор йода. У многих представление об использовании этого средства на том, как правило, и заканчивается. Однако сфера его применения довольно широка.

Йод в организме человека играет большую роль: помогает в синтезировании гормонов и белка, формировании иммунных клеток и всех систем организма, поддерживает память, здоровье волос.

Избыточное употребление йода может вызвать головную боль, слабость, тошноту, повышение температуры, становится причиной возникновения гипертиреоза.

Недостаток йода в организме

Хроническая недостаточность приводит к увеличению щитовидной железы и нарушению репродуктивной функции у женщин.

Недостаток йода у детей является причиной замедленного развития как психического, так и физического.

Продукты, в которых содержится йод:

  • морская капуста, многие виды морских рыб и другие морепродукты;
  • молоко, творог, сыр;
  • некоторые виды овощей (картофель, ревень, лук, бобовые);
  • ягоды и фрукты (виноград, яблоки, вишня, слива);
  • такие крупы как гречка и пшено.

Йод как химический элемент - это кристаллическое темно-серое вещество. Он плохо растворим в воде, но отлично - в спирте. Йод в природе находится везде: в воде, в почве, в животных и растительных клетках и т.д.

Применение

Препараты йода применяют в медицине при лечении различных болезней. Растворы йода на воде и спирту стали использовать для лечения с самого момента его открытия.

Сначала настойкой йода стали обрабатывать раны. Йод сворачивает белки микроорганизмов и вызывает этим их гибель. На этом свойстве и стали использовать йод для обработки краев ран, защищая их от нагноения и инфицирования и нагноения.

При наружном применении йод воздействует как противовоспалительное и раздражающее средство. Раздражение кожи, которое вызывает раствор йода, провоцирует ответную рефлективную реакцию от внутренних органов.

Подробнее

Люголь

Состав Люголя

В состав 1 мл входит 12.5 мгЙода . Вспомогательные компоненты: йодид калия и глицерол . Люголь Виалайн дополнительно содержит морскую соль, экстракт ламинария, триклозан и сахаринат натрия.

Форма выпуска

Раствор выпускается во флаконах из тёмного стекла. Также в пачке из картона находится специальный аппликатор для распыления и инструкция от производителя на спрей Люголь.

Фармакологическое действие

Действующим компонентом выступает молекулярный йод . который обладает местнораздрадающим эффектом и антисептическим действием . На грампозитивную флору и грамнегативные бактерии воздействует бактерицидно. Активен в отношении дрожжей, патогенных грибков. Наибольшая устойчивость к йоду наблюдается у стафилококков, псевдомонад. При обработке обширных участков кожи регистрируется резорбтивный эффект, активный компонент способен принимать участие в процессе синтезирования Т3 и Т4. Благодаря йодиду калия действующее вещество быстрее и лучше растворяется в воде, глицерол в свою очередь обладает смягчающим эффектом.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Правильное применение медикамента исключает резорбции активного вещества через кожные покровы. Люголь при контакте со слизистыми стенками на 30% превращается в форму йодидов. Случайное проглатывание приводит к полному всасыванию йода, который накапливается в щитовидной железе. Метаболиты выводятся почечной системой, потовыми железами и каловыми массами. При грудном кормлении проникает в молоко.

Подробнее

Паразитарная теория рака


Зарегистрирован: 26-01, 15:09
Сообщения: 2647

Йод - синий или фиолетовый?

В домашней обстановке мы привыкли пользоваться обычным аптечным йодом только в одном случае. Порезал палец или сделал ссадину на коже - в ход идет спиртовая настойка йода. А ведь возможности применения йода в лечебных целях гораздо более широкие. Оказывается, аптечный фиолетовый йод можно принимать и внутрь в виде так называемого "синего йода".

Но при упоминании синего йода возникает вопрос: "Где его взять?" Много лет назад в аптеках свободно продавались йодинол, йодонат, йодопирин, йодоформ и другие йодсодержащие препараты для внутреннего применения по рецепту врача. В настоящее время многие фармацевтические предприятия не работают, и йодинола, например, как говорится, днем с огнем не найдешь. А ведь йодинол можно приготовить очень просто и самому в домашней обстановке.

Большую работу по исследованию свойств и приготовлению йодинола (синего йода, йодированного крахмала) провел российский ученый В.О. Мохнач. Вот как он рекомендует приготовить синий йод в домашних условиях. Разведите в 50 мл теплой воды 10 г картофельного крахмала (1 чайную ложку с горкой), размешайте, добавьте 10 г сахарного песка (тоже 1 чайную ложку) и 0,4 г лимонной кислоты - буквально несколько кристалликов. Затем вскипятите 150 мл воды и в кипяток влейте полученный раствор крахмала, то есть заварите его как чай. И только после охлаждения полученной смеси влейте в нее и хорошо перемешайте 1 чайную ложку 5-процентного аптечного спиртового раствора йода. Вот как фиолетовый йод меняет свою окраску на синий цвет и становится синим йодом, или йодинолом.

Целебные прописи йодинола

Народная медицина располагает многими рецептами приготовления лекарственных препаратов на основе синего йода. Вот некоторых из них.

Подробнее