шейка матки 32 мм при беременности

Как быстро забеременеть

«Дурное дело нехитрое» гласит народная мудрость, и применяют ее, зачастую, говоря о том, как легко можно «залететь». Но когда знакомишься с процессом оплодотворения во всех деталях, представляется чудом, что все эти биологические функции в большинстве случаев исполняются четко и желанная беременность наступает, а небольшой сбой в любой из частей механизма зачатия ведет к годам хождений по врачам и упорной борьбе за свое материнское счастье. Каковы же условия успешного зачатия?

Первое - для зачатия ребенка необходимо много здоровых, подвижных сперматозоидов

Подвижность сперматозоидов является одним из наиболее важных качественных показателей спермы и условий наступления беременности. Хорошая подвижность сперматозоидов может компенсировать малое их количество. Сперма, в которой 50% сперматозоидов имеют хорошую способность к передвижению, считается нормальной. Образец спермы, в котором менее 40 % сперматозоидов имеют хорошую способность к продвижению, считается патологическим.

В норме движение сперматозоидов прямолинейное, в одном направлении. Если семенные нити имеют колебательные или круговые движения на одном месте (маятникообразные или манежные), то такие сперматозоиды рассматриваются как малоподвижные.

Второе условие наступления беременности - здоровая, зрелая яйцеклетка

Яйцеклетка в 550 раз больше сперматозоида и вообще является самой большой клеткой в организме. Она защищена внешней мембраной и структурами, которые называются метахондриями - они производят энергию. Внутри крошечного ядра яйцеклтки находятся 23 хромосомы, которые содержат генетический материал, хранящийся в ДНК.
С возрастом яйцеклетки, как и все клетки в организме и ДНК, страновятся менее стабильными, поэтому яйцеклетки у молодых женщин более здоровые. Количество яйцеклеток определено с рождения, в течение жизни их не становится больше, но лишь одна высвобождается для зачатия ежемесячно во время репродуктивного периода.

Подробнее

О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей

Министр Здравоохранения РФ, Ю.Л. Шевченко.
Министерство Здравоохранения РФ. Приказ N 457. 28 декабря 2000 г.

В целях совершенствования пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей, предупреждения детской инвалидности

Приказываю:

1. Утвердить:
1.1. Инструкцию по организации проведения пренатального обследования беременных женщин с целью выявления врожденной и наследственной патологии у плода (приложение 1 ).
1.2. Схему ультразвукового обследования беременной женщины (приложение 2 ).
1.3. Инструкцию по проведению инвазивной диагностики плода и генетического исследования биоптатов клеток (приложение 3 ).
1.4. Инструкцию о проведении верификации диагноза после прерывания беременности по медицинским показаниям или рождения ребенка после проведенной инвазивной диагностики (приложение 4 ).
1.5. Схему обследования беременной женщины по оценке состояния внутриутробного развития плода (приложение 5 ).
2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Шарапову О.В.

Министр Здравоохранения РФ
Ю.Л.Шевченко.

Приложение N1.
Инструкция по организации проведения пренатального обследования беременных женщин с целью выявления врожденной и наследственной патологии у плода.

Пренатальное (дородовое) обследование направлено на предупреждение и раннее выявление врожденной и наследственной патологии у плода.

Основой его проведения является искусственный внутриутробный отбор (элиминация) генетически дефектных плодов. При этом используются методы, направленные на точную диагностику аномалий у плода как хромосомного, так и генного происхождения, а также других пороков развития.

В целях повышения эффективности дородовой диагностики и предупреждения рождения детей с тяжелыми, не поддающимися лечению формами наследственных и врожденных болезней рекомендуется организовать обследование беременных женщин в следующем порядке.

Подробнее