варикоз матки при беременности лечение

Все методы лечения варикозной болезни делят на 3 группы: консервативные, склерозирующие, хирургические.

Лечение осуществляют под контролем функции свертывающей системы крови.

В настоящее время склерозирующую терапию при беременности не применяют ввиду ее неэффективности и высокой частоты рецидивов.

Хирургическое лечение при I — II стадиях заболевания считается преждевременным, а при поздних сроках беременности относительно противопоказанным.

Варикозную болезнь дифференцируют с рядом заболеваний, сопровождающихся сходной клинической картиной. К таковым относятся врожденные ангиодисплазии (синдром Клиппель-Треноне, болезнь Паркса-Вебера-Рубашова), варикозная (варикозно-язвенная) форма посттромбофлебитического синдрома (ПТФС).

Варикозная форма ПТФС характеризуется наличием в анамнезе тромботического процесса, на фоне которого формируется вторичное варикозное расширение поверхностных вен.

Клинические методы обследования:

  1. Жалобы на боли, чувство усталости в ногах, отеки, судороги икроножных мышц, влияние отдыха на имеющиеся симптомы, наличие видимого женщиной косметического дефекта, нарушение трудоспособности.

1. Кровотечение из варикозного узла.

Наиболее частыми являются кровотечения из варикозно расширенных узлов в области голени. Наиболее грозными могут быть кровотечения из варикозно расширенных вен влагалища, матки во время родов, при акушерском исследовании. Кровотечение может быть интенсивным, а иногда даже смертельным.

Начало заболевания, как правило, отмечается в молодом возрасте (20 — 30 лет), причем развитие клинической симптоматики коррелирует с беременностью, родами и послеродовым периодом у 90-96% женщин и имеет свои особенности.

Основные закономерности, согласно которым развивается патологический процесс, могут представлять последовательную смену начальной стадии, стадии компенсации, субкомпенсации и декомпенсации.

Подробнее

Варикоз при беременности

Варикозная болезнь. кроме самых тяжелых стадий, ни в коем случае не является противопоказанием для беременности .

Причины развития варикоза

Причина варикозно расширенных вен в неисправности венозных клапанов и слабости венозных стенок, при этом вены выглядят увеличенными и опухшими. Широко распространен варикоз во время беременности, особенно у женщин с наследственной предрасположенностью. Варикозное расширение вен при беременности обычно развивается на ногах, но также варикозные вены могут выступать на наружных половых органах. Хотя варикозное расширение вен часто является только косметическим дефектом, варикозные вены при беременности могут стать болезненными. Если у Вас уже есть признаки варикозной болезни или имеется предрасположенность к ней, обратитесь к врачу-флебологу. Риск осложнений варикозной болезни также увеличивается со сроком беременности. Тромбофлебит (одно из осложнений варикоза) во время родов или в послеродовой период, к сожалению, нередкое явление, и может создать угрожающую жизни матери и плода ситуацию.

Способствовать развитию варикоза могут:

Подробнее

Медикаментозное лечение миомы матки

Bailliere's Clinical Obstetrics and Gynaecology, 1998, June, Vol.12, No2, PP. 269-285

Выбор лечения при миоме матки зависит от возраста пациентки, жалоб, данных обследования, гормонального статуса, сопутствующих заболеваний, желания иметь беременность. Методом выбора при лечении миомы является назначение различных препаратов гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) (см. главу 6), однако развивающаяся на их фоне гипоэстрогения сопровождается тяжелыми побочными эффектами, что ограничивает применение этих средств. Другой проблемой является ребаунд-эффект - рецидив миомы после прекращения их приема.

В этой главе мы представляем другие возможные методы лечения миомы матки. Литературные данные о применении других средств достаточно ограничены, в основном описываются прогестины, антипрогестины и андрогены.

Появление новых классов антиэстрогенов делает возможным их применение для лечения миомы. Кроме того появилась возможность использования средств, влияющих на кровоснабжение миоматозного узла, таких как ингибиторы ангиогенеза, что приводит к сморщиванию опухоли. Наконец, большой интерес пациентов вызывает группа натуральных препаратов, купирующих различные симптомы миомы. В Австралии на эти средства население тратит в три раза больше денег, чем на все традиционные фармпрепараты.

Не каждой пациентке с миомой матки показано медикаментозное лечение. Выжидательная тактика возможна при отсутствии или слабой выраженности симптоматики. В этом случае нужно проводить регулярные обследования и ультразвуковой мониторинг для контроля роста миомы. Невыраженную меноррагию можно контролировать приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, ингибирующих синтез простагландинов. Их прием нужно начинать заранее, за 1-2 дня до начала ожидаемой менструации.

Подробнее

Справочник о варикозе и других заболеваниях вен

Варикоз – самое распространенное заболевание среди всех патологий венозной системы человека. С каждым годом количество обращений пациентов с жалобами на проблемы с венами возрастают. К сожалению, многие достижения современной цивилизации провоцирую человека на малоподвижный способ жизни, а это – основная причина нарушений в системе циркуляции крови. Наиболее часто проблемы возникают в венах нижних конечностей. Варикозное расширение вен – уже продолжительное время поражает не только старшее поколение, но и молодых. Все большее распространение приобретают не только новые методики в лечении, но и специальные противарикозные изделия — «Варифорт » и другие. Вооружимся знаниями сегодня, чтобы исключить риск осложнений завтра!

На нашем сайте нет недостоверной информации или медицинских неточностей. Все публикации подготавливаются квалифицированным врачом-флебологом. При этом используются проверенные источники и научная литература.

Ознакомиться с коротким обзором методов лечения варикозной болезни можно ниже по тексту на этой странице, а более подробное описание аспектов борьбы с недугом вы найдете на отдельных страницах сайта. Начать можно со следующих статей:

Виды и формы болезни

Описание эффективных способов борьбы с заболеванием

Варикозное расширение вен нижних конечностей или «варикоз» — хронический недуг, известный со времён Гиппократа. Врачи того времени пытались найти единственное верное лечение распространённого заболевания долгое время, но попытки оказывались неудачными.

Сегодня варикозное расширение вен – заболевание, входящее в пятёрку самых распространённых недугов мира наравне с инфарктом, онкологией. Каждый второй человек страдает варикозом, но откладывает посещение врача, а часто не подозревает о том, что в его венах начался медленный процесс образования узлов. Вскоре болезнь станет причиной болей, отёков, судорог ног.

Подробнее