шейка матки 16 17 недель беременности

Раскрытие шейки матки

Раскрытие шейки матки начинается незадолго до родов, по мере созревания шейки полого органа. Когда она будет готова, то полностью размягчится и сгладится, а при влагалищном исследовании будет определяться открытие на 1 палец, то есть, врач сможет свободно провести за внутренний зев свой указательный палец.

Не всегда роды начинаются в таких условиях, вы можете проходить ещё несколько дней, несмотря на то, что ваша матка уже в состоянии готовности.

Раскрытие шейки матки при беременности

Преждевременный показатель готовности организма встречается при её патологии, так называемой истмико-цервикальной недостаточности. Она возникает в результате повреждений шейки при абортах, разрывов во время родов. Это может начать происходить уже после 16 недель беременности и без лечения заканчивается поздним выкидышем или преждевременными родами.

Если женщина здорова, полый орган может оставаться закрытым вплоть до конечного срока, однако у многих ещё за 2-3 недели до этого радостного события шейка претерпевает серьёзные изменения, приводящие к постепенному процессу готовности организма.

Сглаживание и раскрытие шейки матки называют её созреванием. Симптомы его очевидны: беспокоят тренировочные схватки и отходит слизистая пробка. Конечно, точного способа не существует для будущих мам, необходимо влагалищное исследование, которое проводит врач.

По данному показателю врач может судить о том, насколько скоро у вас начнутся роды. Как правило, изменения шейки у первородящих начинаются раньше, у повторнородящих этот процесс может пройти намного быстрее и потому может начаться непосредственно перед родами.

Если срок беременности подошел к концу, а шейка всё ещё не готова к родам, с целью ускорения, вам могут быть назначены вспомогательные мероприятия. Есть медикаментозные и не медикаментозные способы ускорения созревания полого органа.

Подробнее

Срок беременности

Точный срок беременности интересует всех беременных женщин. Существуют различные подходы к определению срока, и каждый из них может давать несколько разные результаты относительно друг друга. Это иногда путает и расстраивает женщин, переживать не нужно, но обязательно стоит разобраться, какие существует методы определения срока.

На нашем сайте Вы можете рассчитать срок беременности при помощи сервиса календарь зачатия. Воспользуйтесь нашим календарем для быстрого и точного автоматического подсчета акушерского и эмбрионального срока беременности.

Акушерский срок беременности – этот срок беременности самый популярный и универсальный и используется многими акушерами-гинекологами. Он считается от первого дня последней менструации. Это своеобразный математический подсчет. Именно этот срок дает погрешность (ошибку) по отношению к реальному сроку. Это происходит из-за того, что отсчет недель беременности начинается сразу от первого дня последней менструации, но в этот день зачатие не происходит (такие случаи крайне редки), а происходит оно в дни овуляции, которые обычно примерно выпадают на середину цикла. При стандартном 28-дневном цикле ошибка составляет около 2 недель.

Эмбриональный срок беременности – это наиболее точный срок беременности, т. к. отсчет возникновения беременности ведется от зачатия или от овуляции. Если Вы точно знаете день зачатия и овуляции, лучше ориентироваться на этот срок и отсчитывать недели именно от него.

Подробнее

Журнал → Шейка матки во время беременности

Каждая женщина знает, как устроена ее половая система: имеет хотя бы приблизительные представления и общие сведения о строении и функциях матки, яичников и влагалища. А что мы знаем о шейке матки? Да практически ничего. А ведь этот орган имеет огромное значение при зачатии, во время беременности и родах. Только по одному внешнему виду шейки матки врач может определить рожала женщина или нет, имеется ли в ее анамнезе аборт, как скоро у женщины будет очередная менструация, с уверенностью 90 % диагностировать беременность.


Что такое шейка матки?!
Шейка матки – своеобразная соединительная трубка между маткой и влагалищем. У рожавших женщин она или круглая, или в форме трапеции. У нерожавших более широкая и цилиндрическая. Ее длинна составляет приблизительно 3 – 4 см, а диаметр – около 2,5 см.


Несмотря на столь скромные размеры шейки матки, в ней выделяют две части: нижняя – влагалищная часть – вдается в полость влагалища, и верхняя – надвлагалищная часть – распложена выше влагалища. Внутри шейки матки проходит цервикальный канал. В ходе гинекологического приема врач осматривает влагалищную часть шейки матки. Он видит и наружный зев – отверстие, ведущее из влагалища в канал. В полость матки цервикальный канал открывается внутренним зевом.


Снаружи поверхность шейки матки имеет розоватый оттенок, она гладкая и блестящая, прочная. Внутренняя поверхность - ярко-розовая, бархатистая и рыхлая; она вырабатывает слизь, заполняющую шеечный канал.


До овуляции шейка матки сухая, твердая, опущена книзу влагалища, наружный зев закрыт.


В нефертильную фазу менструального цикла плотная слизь служит препятствием для микробов и для сперматозоидов.

Подробнее

Журнал → Укороченная шейка матки…

Кто сталкивался с такой проблемой? У меня в 16 недель разглядели длину шейки матки 33мм. Однако зев закрыт. Сказали, что это – угроза. Повысили дозу дюфастона до 6 таблеток в сутки, постоянно расслабляю матку свечами папаверина (утром и вечером) и но-шпой днем, для профилактики тонуса, так как я его не всегда ощущаю, а допускать тонус нельзя категорически – шейка может укорачиваться и даже открыться.
Есть ли вероятность того, что все станет на свои места, и шейка матки удлинится, или хотя бы не будет укорачиваться? Или нужно ставить пессарий. Мне врач про пессарий или швы пока ничего не говорила, сказала, что и с шейкой матки длиной в 20 мм донашивают – и я доношу. Сказала – ждать шевелений. Но одно дело, когда шейка матки укорочена ближе к 30-й неделе, и совсем другое, когда так рано – на 16. Что же будет дальше? Страшнее всего, что раскрытие шейки не ощущается – не могу же я бегать на узи через день! Я и так уже 6 узи сделала, из них 5 – по показаниям (была гематома, от которой сейчас не осталось следа). Помогите советом все, у кого было нечто подобное. И чем это у Вас закончилось, какие меры предпринимали, какой образ жизни вели?

13 Апрель 2010 в 15:29

Мобильное приложение "Бэбик"

  • соцсеть планирующих, беременных и молодых мам
  • тысячи обсуждений волнующих тебя тем
  • поиск подруг поблизости
  • календарь беременности и развития малыша
  • чат для приватной переписки
  • фотоальбом ваших самых важных моментов

Поделись моментами счастья или переживаниями!
Это безопасно. И совершенно бесплатно.

Подробнее

Шейка матки перед родами

Шейка матки перед родами должна значительно измениться, происходит её размягчение, затем укорочение и сглаживание, и, наконец, она начинает раскрываться. Этот процесс называется созреванием шейки матки, при первых и при повторных родах он проходит по-разному.

Всю беременность шейка была прочным замком, закрывающим выход из матки и сохраняющим беременность. Твердая, длинная шейка не позволяла микроорганизмам проникнуть в матку к малышу, и была препятствием для его преждевременного появления на свет.

Однако такая шейка совсем не нужна во время родов, и под влиянием растущего уровня гормонов эстрогенов и простагландинов она начинает изменяться. Размягчение и укорочение шейки матки идут параллельно, и обычно этот процесс сопровождается усилением слизистых выделений.

Размягчение шейки матки перед родами начинается задолго но начала настоящей родовой деятельности, со срока 35-36 недель. Это происходит за счет сокращений мускулатуры матки, схваток-предвестников. Даже если вы их не ощущаете – они есть у всех женщин. Одновременно уменьшается и длина шейки матки перед родами, к моменту начала настоящих схваток шейка укоротится примерно в 2 раза.

Во время самих родов начнется её сглаживание, которое закончится полным раскрытием. Что бы ребенок родился, шейка матки должна будет раскрыться до 10 см, грубо говоря, на ширину 5 пальцев кисти. Большинство женщин вступают в роды с уже имеющимся раскрытием на 1-2 пальца.

Раскрытие шейки матки перед родами происходит постепенно и практически безболезненно, и сопровождается отхождением слизистой пробки.

Открытие шейки матки перед родами у первородящих и у повторнородящих женщин происходит по-разному. Шейка матки состоит из двух циркулярных волокон, которые образуют внутренний и наружный зев матки. При первых родах сначала раскрывается внутренний зев, и только затем начинается раскрытие наружного. При повторных родах идет одновременное раскрытие внутреннего и наружного зева матки. Размер шейки матки перед родами уменьшается за счет её раскрытия и постепенного сглаживания.

Подробнее