делать 16 недель беременности

16 неделя беременности

На 16 неделе беременности происходит концентрация всех сил организма будущей мамы на активную работу иммунной системы. Обычно на этом сроке женщина с радостью носит внутри себя маленького человечка.

Что происходит на 16 неделе беременности в организме женщины

На этом сроке матка расширяется, в ней увеличивается количество околоплодной жидкости. Грудь по-прежнему чувствительна, она продолжает расти.

Сейчас матка расположена между лобковой костью и пупком: в процессе роста она вызывает утолщение и растяжение связок. Поэтому у будущей мамы могут возникнуть на 16 неделе беременности ощущения боли в спине, бедрах или в паху.

Процесс мочеиспускания нормализуется, а кишечник работает медленно из-за вялой мышечной стенки, вследствие чего образуются запоры. Их нельзя допускать, так как они часто провоцируют прерывание беременности.

Под действием прогестерона у некоторых женщин на этом сроке возникает пиелонефрит. Иногда он является причиной преждевременных родов.

Размер и развитие плода на 16 неделе беременности

Теперь кроха способен удерживать головку в прямом положении. Мышцы лица уже закончили формирование. На 16 акушерской неделе беременности ребенок рефлекторно хмурится, открывает ротик, подмигивает.

В организме накоплен кальций, и сейчас его достаточно для укрепления косточек. У крохи появились суставы конечностей. Его тельце и личико покрыто пушком.

Кожа по-прежнему прозрачная и через неё просвечивают маленькие кровеносные сосуды. На 16 неделе беременности УЗИ уже точно покажет пол ребеночка.

Кроха часто пребывает в движении, а женщина ещё может не чувствовать шевелений на 16 неделе беременности. Его сердечко бьется в 2 раза быстрее, чем у взрослого человека, а грудная клетка совершает дыхательные движения.

На пальчиках у малыша теперь есть свой индивидуальный рисунок. Кроха мочится каждые 40 минут, а околоплодные воды регулярно обновляются. Иногда ребенок играет с ножками и ручками, потягивается, плюется, сжимает пальчики в кулачки.

Подробнее

Беременность 16 недель

16 неделя беременности – сколько месяцев?

Согласно акушерскому календарю, 16 неделя беременности приходится на четвертый месяц «интересного положения» женщины. Второй триместр – в самом разгаре, и, если все идет своим чередом, женщина расцветает все больше и продолжает готовиться к неизбежному материнству.

Ощущения

Ощущения на 16 неделе беременности, если она протекает благоприятно и согласно всем нормам, не омрачаются никакими болезненными или неприятными проявлениями. Токсикоз остался в прошлом, учащенное мочеиспускание – также. Грудь, готовясь к лактации, продолжает увеличиваться, но при этом болезненность, как правило, уже пропадает. Будущая мама на этом фоне словно «оживает»: гормональный фон установился в сравнении с ранними сроками беременности, посему женщина становится уравновешенной и более спокойной, исполненной новых сил и радости.

Начиная с 16 недели беременности, женщина нередко начинает ощущать, как усилился аппетит. Особенно это характерно для тех из мам, кто на первых порах мучился токсикозом: сейчас как раз пришло время наверстывать «упущенное» и питаться вкусно и полноценно, но при этом и за весом следя.

Удивительно, но вместе с тем приятно, что ощущения на 16 неделе беременности могут обогатиться первыми шевелениями совсем еще крошечного ребеночка. Больше шансов прочувствовать первые шевеления малыша у женщин, беременных повторно: движения плода в этом случае чаще происходят на 2-4 недели раньше, нежели при беременности первой. Нередко будущая мама сначала даже не осознает, что это были они самые – первые ощутимые шевеления ее горячо любимого чада: многие женщины сравнивают их с легким трепетанием или ощущениями от пузырьков воздуха.

Но, даже если мамочка чутко прислушивается к своим ощущениям, а шевелений так и не ощущает, расстраиваться по этому поводу не стоит. Ведь, у какой-то мамы ребеночек более активный, у какой-то – поспокойней, даже у одной и той же женщины в разные беременности малыши начинают ощутимо шевелится по-разному.

Подробнее

Календарь беременности
на 16 неделе

Ощущения на 16 неделе беременности Что происходит на шестадцатой неделе беременности Фотографии и УЗИ на 16 неделе беременности

Ощущения на шестадцатой неделе беременности - что происходит?

Женщины на 16 неделе беременности чувствуют себя хорошо. Многие отмечают, что повысился аппетит. Весы показывают прибавку в 2,5-3 кг к исходному весу.

Будущие мамы отмечают, что животик стал выступать достаточно заметно. Теперь от окружающих уже сложно скрыть свое «интересное положение».

У беременной может участиться дыхание, появиться одышка, так как растущему плоду нужно больше кислорода.

На 16 неделе некоторые будущие мамы уже могут почувствовать, как шевелится их малыш: это первые волнующие эмоции. Чаще шевеления на этом сроке чувствуют повторнородящие, у первородящих данные ощущения появятся через несколько недель.

Развитие плода на шестадцатой неделе беременности

Размер плода на 16 неделе беременности

Вес плода на 16 неделе беременности

Ножки плода на 16 неделе беременности удлиняются и становятся длиннее ручек. Малыш начинает оттачивать новые движения – засовывает пальчики ручек и ножек в ротик. Так он тренируется сосать и глотать, при этом не захлебываясь. У плода выражен хватательный рефлекс, он схватывает все, что находится рядом: другую ручку, ножку или пуповину.

На этой неделе у малыша формируются мимические мышцы, он начинает хмурить бровки и пробует улыбаться. Он впервые открывает глазки (на предыдущих неделях они были сомкнуты и плотно закрыты веками) и учится моргать. У плода появляются реснички – это тоненькие пушковые волосы. Ушные раковины занимают свое естественное положение по бокам головы (ранее они были в области шеи). Малыш пока еще не слышит, но уже реагирует на громкие звуки, начиная активно двигаться в мамином животике.

Почки плода активизируются. Заглоченные за сутки 300-500 мл околоплодных вод перерабатываются в мочу. Она выделяется в небольшом количестве в окружающие околоплодные воды почти каждый час.

Половые органы плода уже полностью оформились и их можно разглядеть на обычном ультразвуковом аппарате.

Подробнее

Календарь беременности

16 неделя беременности

Прошло четыре месяца от официального начала беременности. Плод вытянулся до 108-116 мм от темени до крестца, а его вес составляет около 80 грамм.

У ребенка укрепляются мышцы. Он уже может держать голову прямо. Мышцы лица достаточно сформировались, чтобы можно было подмигивать, открывать рот, хмуриться. Удлинились ноги. Пальцы обзавелись ногтями.

У большинства деток уже можно при помощи УЗИ определить пол, если они не будут отворачиваться или прикрываться ручками. У девочек продолжает увеличиваться число яйцеклеток – до 5 миллионов.

Почки и мочевой пузырь перерабатывают проглоченную жидкость, и малыш писает примерно раз в 45 минут. Объем околоплодных вод достиг 250 мл (около 1 стакана). Пуповина, связывающая плод с мамой, теперь находится чуть ниже, чем раньше.

Вес матки вырос до 250 грамм, она находится примерно на 7-7,5 см ниже пупка.

В период с 16 по 20 недели беременности будущая мама проходит второй пренатальный скрининг (привет, анализы!), а также тройной развернутый тест (анализ крови на альфа-фетопротеин (АФП), хорионический гонадотропин (ХГЧ) и неконъюгированный (свободный) эстриол). Результаты тройного теста помогут оценить риск рождения ребенка с серьезными аномалиями развития, например синдромом Дауна .

Если по итогам анализов врачи выявили возможность патологии, а также при возрасте родителей старше 35 лет или наличии родственников с генетическими заболеваниями, рекомендуется пройти амниоцентез, чтобы получить точный ответ о состоянии здоровья плода. Амниоцентез проводят следующим образом: опытный врач специальной иглой прокалывает живот над маткой и делает забор амниотической жидкости. Весь процесс контролируют с помощью УЗИ, а беременной делают местное обезболивание зоны прокола. Потом клетки плода, находящиеся в забранной жидкости, выращивают и делают их генетический анализ, который позволяет обнаружить 40 врожденных пороков развития и инфекций. Риск выкидыша при данной процедуре составляет 0,5-3 %.

Подробнее

Стоит ли делать УЗИ на 16-17 неделе беременности


УЗИ на 16-17 неделе беременности — информативный метод диагностики, позволяющий исключить патологии шейки матки и плода. Процедура основана на способности ультразвуковых волн отражаться от тканей, имеющих разную плотность. Эти отражения анализируются компьютером, в результате чего на монитор выводится изображение (сонограмма).

Обязательно посмотрите видео в конце этой небольшой статьи.

Методы проведения обследования

В 16-17 недель исследование можно провести двумя способами:

  1. трансабдоминально – проводится с помощью датчика, который врач передвигает по поверхности животика, для улучшения проводимости волн используется специальный гель. таким методом оценивается состояние будущего ребенка
  2. трансвагинально – датчик вводится во влагалище, что позволяет оценить состояние шейки матки. часто используется в 16 недель.

Показания к обследованию

Обычно назначают три ультразвуковых исследования – 11-14, 18-21 и 32-34 недели. УЗИ на 16-17 неделе беременности проводят по нескольким показаниям:

  • при угрозе истмико-цервикальной недостаточности в 16 недель проводится трансвагинальное исследование.
  • поскольку, начиная с 16 недели, опытный специалист сможет определить пол ребенка, ультразвуковая диагностика назначается с целью исключения наследственных патологий, передающихся по линии отца (таких как гемофилия).
  • в 17 недель обследование назначается тем женщинам, которые пропустили его в первом триместре.

Подготовка к процедуре

Особая подготовка к трансвагинальной ультразвуковой диагностике на 17 неделе не нужна, а для проведения трансабдоминальной необходимо:
  • воздержаться от приема тяжелой пищи в день обследования
  • возможно, исследование потребуется сделать при полном мочевом пузыре (поскольку складки пустого могут помешать адекватной оценке состояния будущего ребенка).

Показатели УЗИ (норма)

На 16 неделе оцениваются состояние развития внутренних органов ребенка, его размеры. Показатели измерений плода в норме:

Подробнее