афс при беременности лечение

Анализы крови на тромбофилию, синдром Лейдена, дефект фолатного цикла. Анализы на антифосфолипидный синдром (АФС). Обследование на риск тромбообразования

Наша клиника занимается диагностикой и лечением наследственных заболеваний.

Повышенное тромбообразование (тромбофилии) представляет собой фактор риска развития инфарктов, инсультов, тромбозов, послеоперационных осложнений, проблем со здоровьем во время беременности. Мы выявляем повышенную свертываемость и принимаем своевременные меры для предотвращения развития заболевания.

Тромбофилии - генетически обусловленные заболевания, при которых повышается риск образования тромбов. Образованию тромбов в таком случае чаще всего предшествуют операции, ушибы, длительная неподвижность или некоторые системные заболевания: сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и др. Однако в некоторых случаях тромбы образуются спонтанно без видимой причины. Наша основная задача – выявить, в каком именно звене свертывающей системы крови произошёл сбой и своевременно предпринять меры по предупреждения тромбоза.

Будем рады Вам помочь!

Для диагностики наследственных тромбофилий мы предложим Вам провести ряд генетических анализов:
  • Расширенное исследование генов системы гемостаза.
  • Выявление рисков развития тромбозов ( сокращенную или, при необходимости, расширенную панель).
  • Фибриноген-ген, тромбоцитарный рецептор фибриногена.
  • Гипергомоцистеинемия.
  • Гиперагрегация тромбоцитов.

Контроль текущего состояния свертывающей системы крови. В зависимости от результатов генетического исследования крови мы предложим Вам сделать коагулограмму. Обычно мы проверяем показатели. АЧТВ, протромбин, протромбиновое время, тромбиновое время, фибриноген, D-димер, антитромбин-III, протеин С, протеин S свободный.

При необходимости мы проведем ультразвуковое исследование (УЗИ) сосудов. на предмет наличия тромбов и эмболов.

Подробнее

Антифосфолипидный синдром у беременных в вопросах и ответах

Нормы коагуляционных параметров у беременных

Как известно, параметры коагулограммы для беременных и небеременных женщин отличаются друг от друга. Это объясняется выраженными изменениями в показателях гемостаза, происходящих во время беременности.

Результаты проведенных исследований позволяют утверждать о том, что нормальная беременность сопровождается двукратным повышением содержания фибриногена, а также 200-1000-процентным повышением концентрации ряда факторов свертывания, таких как VII, VIII, IX, X, и XII. Кроме того, при беременности отмечается значительное повышение уровня растворимых комплексов фибрина и Д-димера, причем у каждой четвертой здоровой беременной женщины такое повышение может обнаруживаться уже в первом триместре.

Вместе с тем, все перечисленные изменения проходят на фоне снижения естественной антикоагулянтной активности, что также может сопровождаться трехкратным снижением уровня протеина S. Если же говорить об определении «норм» при беременности, то решение данной задачи затрудняется не только необходимостью проведения специальных клинических исследований у здоровых беременных, но и весьма большой индивидуальной вариабельностью перечисленных показателей.

В таблице, представленной ниже, приведены некоторые нормы коагуляционных параметров при нормально протекающей беременности. Однако в любом случае данные нормы следует рассматривать только как ориентировочные, так как исследования для их определения проводились с относительно небольшим количеством испытуемых.

1. Определение антифосфолипидного синдрома (АФС)

АФС представляет собой клинико-лабораторный синдром, который характеризуется артериальными или венозными тромбозами/тромбоэмболиями и/или повторной потерей плода. Данное состояние обусловлено наличием антител к определенным белкам плазмы, которые во многих случаях находятся в связи с фосфолипидами.

Подробнее

АНТИФОСФОЛИПИДНЫЙ СИНДРОМ

Антифосфолипидный синдром (АФС) — термин, объединяющий патогенетические основы нарушения репродуктивной функции (в первую очередь, невынашивание беременности) и наличие антифосфолипидных АТ.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ АФС

АФС обнаруживают в 12–15% случаев, причём у женщин в 2–5 раз чаще, чем у мужчин. Во время беременности антифосфолипидные АТ выявляют у 2–4% женщин. Среди пациенток с привычным невынашиванием беременности АФС диагностируют в 27–42% случаев.

КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИФОСФОЛИПИДНОГО СИНДРОМА

Выделяют следующие формы АФС:
• первичный АФС;
• вторичный АФС;
• АФС у больных с волчаночно-подобными проявлениями;
• катастрофический АФС;
• другие микроангиопатические синдромы (тромбоцитопеническая пурпура, ДВС-синдром, HELLP-синдром, гипопротромбический синдром);
• серонегативный АФС.

ЭТИОЛОГИЯ (ПРИЧИНЫ) АФС

Причины АФС до конца не изучены. Повышение концентрации антифосфолипидных АТ в крови, как правило, бывает транзиторным, и его отмечают на фоне многих инфекционных заболеваний бактериальной и особенно вирусной этиологии. Наличие латент-ной инфекции может способствовать развитию тромботических осложнений при АФС, несмотря на различия в иммунологических свойствах антифосфолипидных АТ, при истинных аутоиммунных процессах и воспалительных заболеваниях.

Проявления АФС могут быть генетически детермированными. Например, у больных с АФС чаще, чем в популяции, регистрируют Аг системы HLA DR4, DR7, DRw53, что свидетельствует о генетической предрасположенности к данному заболеванию.

ПАТОГЕНЕЗ АНТИФОСФОЛИПИДНОГО СИНДРОМА

При взаимодействии антифосфолипидных АТ с фосфолипидами на мембранах эпителиальных клеток развивается системная эндотелиальная дисфункция и дисрегуляция в системе гемостаза. Проявлениями эндотелиальной дисфункции считают усиленную адгезию и агрегацию тромбоцитов, нарушение баланса между синтезом простациклина и тромбоксана и внутрисосудистый тромбоз в фетоплацентарном комплексе, который становится интегральным этиопатогенетическим фактором невынашивания беременности, тяжёлого гестоза, ЗРП и антенатальной гибели плода, ПОНРП.

Подробнее

Доктор ЗДОРОВЬЕ

Это портал о том, как стать здоровым, не болеть или избавиться от некоторых болезней, не прибегая к множеству лекарств, отравляющих наш организм.

Приглашаем Вас в онлайн кинотеатр Доктора Здоровья, где Вы найдете документальные фильмы онлайн о здоровье, а также хорошая подборка научно-популярных фильмов, посвященных следующим темам:

1. методики лечения и профилактики заболеваний человека,

2. болезни человека и все о них…

СТАТЬИ ПРО ЗДОРОВЬЕ

В меню «Статьи Про Здоровье» Вы найдете информацию на следующие темы:

1. позвоночник человека, в т.ч.

2. зрение человека, в т.ч…

Подробнее
Подробнее