понос в первом триместре беременности

БогослАвие (про ПравослАвие)

Медикаменты при беременности- вред или польза?

Статья написана мамой-врачом. Никого ни к чему не призываем, просто стоит почитать и задуматься.

Подробнее

Не набираю вес при беременности

Для состояние беременной женщины простительно, что временами здоровая бдительность и контроль своего состояния, например, веса, временами уступает место нездоровой мнительности. Набор веса во время беременности, это самый естественный процесс, но и его можно и нужно контролировать и даже корректировать.

У матери, недобравшей нормальный вес в период беременности, есть опасность родить ребенка также с недостаточным весом, это мене 2500 граммов, кроме того пораженного физическими, либо неврологическими заболеваниями, что может выразиться в нарушении обмена веществ и другими отклонениями в развитии. Экстремальное недоедание в период беременности плохо влияет на уровень эстрогена в организме, а это чревато самыми скорбными последствиями, вплоть до выкидыша.

Естественно, и переедание во время беременности совершенно нежелательно, новозможный вред от этого меньше, чем отнедостаточного поступления пищи.

Нормальный вес при беременности

Но, чтобы не стать жертвой мнительности, определите ваш нормальный вес по индексу массы тела. Для этой математической операции достаточно ваш вес в килограммах разделить на рост в квадрате в метрах. Например, ваш рост — 170 см (1,7 м). Рост в квадрате = 1,7х1.7 =2,89. Ваш вес, например, 55 кг. Тогда индекс массы составит: 55. 2,89 = 19.

Сверяемся с таблицей: если индекс менее 18,5, это меньше нормы, потому, что норма, это от18,5 до 25,0. Соответственно, при индексе от 25 до 30 имеем избыточный вес, а более тридцати – жалуемся на ожирение.

Оптимальное увеличение веса в период беременности зависит от веса до беременности:

  • если у вас был вес ниже нормы, то увеличение веса должно составить — 12,5 — 18 кг
  • при нормальном весе — 11,5 — 16 кг
  • при избыточном — 7 — 11,5 кг
  • при ожирении — до 6 кг, но здесь весьма важно участие врача в назначении правильного предела.

При двойне, либо тройне — 16 — 21 кг, и это независитот веса до беременности.

Подробнее

Понос у ребенка

Понос - это наиболее часто встречающееся расстройство пищеварения у детей любого возраста. Сам по себе понос не является заболеванием, он только признак того, что в организме, чаще в пищеварительной системе, происходит сбой. Самое главное – это определить, что изменение консистенции стула и есть диарея, а не обычный жидкий стул.

Понос у ребенка определяется как жидкий неудержимый стул (кал имеет разжиженную консистенцию), когда у ребенка возникает непреодолимое желание скорее освободить кишечник. При этом не имеет особого значения кратность стула; у детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, в норме кратность испражнений может достигать до 5-6 раз, а у детей, находящихся на искусственном вскармливании до 3-4 раз в сутки.

Причины возникновения поноса

Для выбора правильной тактики лечения очень важно попытаться установить причину возникновения поноса, такими причинами могут стать:

Неправильное питание. Нередко понос у грудных детей вызывается слишком частым кормлением. От чрезмерного количества пищи (перекармливания) у ребенка может возникнуть рвота и понос. Большие количества трудно перевариваемой пищи (пища богатая жирами или слишком много грубой растительной пищи богатой клетчаткой) перевариваются не полностью, что вызывает ускорение перистальтики кишечника и увеличивает рост бактерий.

Неправильное введение прикорма или недостаток пищеварительных ферментов при переводе ребенка на искусственное или смешанное питание. Преждевременное введение прикорма или слишком быстрый переход к новой непривычной пище может вызвать нарушение пищеварения в виде срыгивания и поноса, так как пищеварительная система малыша не готова выделить достаточно ферментов, необходимых для переработки нового продукта. Обязательно должно соблюдаться постепенное введение прикорма и только рекомендованных продуктов.

Недоброкачественная пища. Неправильное и длительное хранение продуктов способствует развитию в них различных микроорганизмов, вызывающих расстройство пищеварения у детей.

Подробнее

Применение антибиотиков во время беременности

Во время беременности будущую маму подстерегает ряд опасностей. И в первую очередь это связано, как ни странно, именно с самой беременностью. Этот процесс влияет на организм женщины, изменяя работу иммунной системы и в значительной степени ее ослабляя, возрастает нагрузка на другие системы и органы. Из-за этого обостряются хронические заболевания; будущая мама становится более уязвимой для болезней. Поводами для применения антибиотиков являются пиелонефрит (воспаление почечной ткани), так называемые ИППП (инфекции, передаваемые половым путем), а также различные серьезные заболевания, например пневмония, которая при беременности протекает тяжелее, чем обычно, и требует быстрого начала лечения. Очень часто лечение антибиотиками жизненно необходимо как для здоровья матери, так и для сохранения жизни ребенка.

Ряд исследований, проведенных за последние 30 лет, показывает, что от 17 до 50% всех беременных женщин повсеместно принимает антибиотики. Однако общая тенденция их неправильного использования акцентирует необходимость критически взглянуть на применение этих препаратов во время беременности.

Какие антибиотики принимать можно.

Антибиотики — это лекарства, предназначенные для лечения заболеваний, вызванных различными микроорганизмами. Неоспорим тот факт, что далеко не все они являются безопасными для применения во время беременности. В организме препарат либо оказывает свое прямое, антибактериальное, действие, либо вместе с этим вызывает аллергическую реакцию, либо проявляется его побочный эффект, например тошнота или запоры, головная боль. Эти действия довольно несложно спрогнозировать: большинство препаратов изучены в клинических исследованиях довольно подробно.

А каково действие антибиотиков на плод?

Подробнее

Тошнота при беременности: когда она начинается и заканчивается?

Беременность – замечательное и блаженное состояние женщины, когда она ожидает появления на свет маленького чуда.

В большинстве случаев женщина, носящая под сердцем малыша, не обращает внимания ни на какой дискомфорт. Но иногда неприятным явление в течение 9 месяцев ожидания может стать тошнота. Тошнота во время беременности появляется несколько раз, а может не появляться вообще. Специалисты не могут точно сказать, когда у вас появится тошнота при беременности, и появится ли она вообще. Все зависит от особенностей организма женщины.

Тошнота в первом триместре: сроки

Первым признаком беременности в большинстве случаев является возникающая по утрам тошнота. Тошнить начинает беременную женщину где-то на пятой неделе беременности. Длится тошнота при беременности до 13 – 14 недели, а если вы носите двойню, то тошнота может затянуться до 15 – 16 недели.

Тошнота на ранних сроках: причины

Вопрос, почему возникает тошнота на ранних сроках беременности, имеет достаточно простой ответ. Организм воспринимает вашего будущего малыша, как что-то инородное, что несет вред вашему здоровью, поэтому он всячески пытается от него избавиться, как при отравлении организма и очищает себя с помощью рвоты. То есть, когда произошла имплантация эмбриона, начинается его борьба с вашим организмом за место в нем. Малыш всячески пытается удержаться, а организм его вытолкнуть.

Тошнота на ранних сроках может возникать от еды, от запаха духов мужа, пены для бритья, от запах пищи, от вкуса зубной пасты. Это связано с тем, что все чувства женщины во время беременности обостряются и работают сильнее, чем обычно. Бороться с эти нельзя, приходится только терпеть.

Подробнее