узи однояйцевых близнецов на 5 неделе беременности

Беременность двойней – признаки

Как известно, частота многоплодной беременности 1 на 80 и наиболее часто встречающаяся – беременность двойней. Каждая женщина хочет узнать как можно раньше – кого же она носит: девочку, мальчика, а быть может двоих. В нашей статье мы расскажем какие могут быть признаки при беременности двойней.

Беременность двойней – признаки

Существуют объективные и субъективные признаки беременности близнецами (двойняшками). Одни из наиболее часто встречающихся симптомов беременности двойней – это раннее начало токсикоза, четкий положительный тест на беременность и быстро растущий живот. Токсикоз при такой беременности присутствует всегда и характеризуется ранним началом (с первого для задержки менструации) и выраженностью клинических проявлений (тошноты, рвоты, слабости, выраженной сонливости и раздражительности). Вторым признаком многоплодной беременности является отчетливая жирная вторая полоска на тесте для определения беременности, связано это с более высокой концентрацией хорионического гонадотропина в моче чем при беременности одним ребенком. Третий признак двойни – быстрый рост живота, но проявляется он уже на более позднем сроке (с 15 недели).

Объективные симптомы беременности двойней

Первый объективный признак беременности двойней определяется при внутреннем акушерским исследованием, когда врач обнаруживает, что матка не соответствует сроку беременности (она больше). Определить это можно уже на 9 неделе беременности. Тогда доктор заподозрит многоплодную беременность и направит такую женщину на ультразвуковое исследование. УЗИ – наиболее достоверный метод, который способен не только определить количество плодов в матке, но и определит – это признаки близнецов или двойни. Еще одним признаком двойни является прослушивание дополнительного сердцебиения во время проведения доплера.

Итак, на какой неделе определяют двойню или близнецов? Двойню по УЗИ уже можно определить на 5 неделе беременности, когда оплодотворенные яйцеклетки трансплантируются в матку. Но редко кто делает УЗИ в таком сроке. Однояйцевых близнецов определяют намного позже, не раньше 12 недели.

Подробнее

Количество околоплодных вод

Околоплодные воды являются первой средой обитания малыша. Они питают его, защищают и создают уют. От количества и состава амниотической жидкости зависит развитие ребенка и его безопасность. Впервые околоплодные воды появляются примерно на 8 неделе беременности, и представляют собой фильтрат плазмы материнской крови.

Сколько должно быть околоплодных вод?

Если говорить об объеме, то нормальное количество околоплодных вод колеблется в пределах 600-1500 мл. От количества околоплодных вод многое зависит, ведь именно они обеспечивают ребенку свободу движений, нормальный обмен веществ и защищают пуповину от сдавливания.

Количество околоплодных вод напрямую зависит от срока беременности. С увеличением срока происходит нарастание их объема. Количество околоплодных вод по неделям выгладит примерно так: в 10 недель у беременной имеется 30 мл амниотической жидкости, в 13-14 – 100 мл, в 18-20 недель – около 400 мл. К 37-38 неделе беременности количество околоплодных вод максимально и составляет 1000-1500 мл.

К концу беременности этот объем может уменьшиться до 800 мл. А в случае перенашивания беременности околоплодных вод может быть менее 800 мл. Соответственно, вес плаценты и околоплодных вод, которые выходят при рождении малыша составляет примерно 1300-1800 мг. При этом плацента весит от 500 до 1000 мг, а вес околоплодных вод составляет около 800 мг.

Нарушения в количестве околоплодных вод

Иногда по тем или иным причинам объем амниотической жидкости не соответствует норме – их или больше положенного или, наоборот, меньше. Если количество околоплодных вод снижено, речь идет о маловодии при беременности. Большое же количество околоплодных вод именуется многоводием.

Малое количество околоплодных вод грозит хронической внутриутробной гипоксией, поскольку при этом состоянии снижается возможность свободных движений плода. Матка плотней облегает малыша, и все его шевеления болезненно ощущаются беременной женщиной. Существует риск развития у ребенка таких отклонений как малый рост и вес при рождении, косолапость, искривление позвоночника, сухость и морщинистость кожи.

Подробнее

Многоплодная беременность: признаки, на ранних сроках по неделям, причины, осложнения

Количество многоплодных беременностей за последние годы возросло и составляет 1% всех беременных женщин.

Они требуют тщательного медицинского наблюдения, поскольку риск осложнений выше, чем при одноплодной беременности.

Если в вашей семье были случаи появления на свет одновременно двух, трех и более детей, то и у вас есть определенная вероятность стать мамой близнецов. Однако эта возможность есть у каждой женщины, независимо от наследственности, особенно в том случае, если зачатие произошло путем ЭКО или при подготовке к нему принимались определенные лекарственные препараты.

Это развитие нескольких эмбрионов в матке. Женщина может вынашивать двойняшек, тройняшек (3 плода), четверняшек (4 плода) и т. д. Рост многоплодных беременностей, частых в Европе (1 беременность из 89), буквально взорвался под влиянием искусственного оплодотворения.

Стимуляция яичников (назначение препаратов, благоприятствующих созреванию яйцеклеток в яичниках) и случаи многоплодной беременности в семье являются благоприятными факторами для ее развития. Такая беременность несет больше риска, чем другие: возрастает риск выкидыша, преждевременных родов, эклампсии, рождения детей с низким весом и т. д. К тому же женщине может быть сложно выносить более двух детей в социальном плане. Высок риск возникновения проблем с заботой о них после рождения, социальных и семейных конфликтов, вызванных тем, что родителям в некоторых случаях (4 зародыша и более) предлагают уменьшить количество эмбрионов медицинским способом. Многоплодная беременность требует раннего адаптированного и усиленного наблюдения (это возможно благодаря УЗИ). В большинстве случаев предлагают вызвать роды задолго до срока, чтобы избежать несчастного случая при рождении.

Подробнее

Наш малыш - форум о детях

многоплодная беременность <

http://mama.ru/articles/hochu-dvoinyashek
Какова вероятность наступления многоплодной беременности?
Частота встречаемости однояйцевых (монозиготных) близнецов в мире одинаковая, не зависит от расы и равна примерно 4 случая на 1000 родов. А вот рождение многояйцевых (дизиготных) близнецов подвержено колебаниям у разных народов.

По американской статистике, дизиготные двойни в Северной Америке рождаются с частотой 1:80, тройни - 1:802 (то есть 1:6400), четверни - 1:803. Вероятность рождения близнецов каждого последующего ранга равна 1:80N–1.

Чаще всего близнецы рождаются у африканцев, с частотой от 10 до 40 на 1000 родов. Нигерийское племя Йоруба имеет самый высокий процент близнецов – 45 на 1000, при этом только 10% из них однояйцевые.

У европейцев частота многоплодной беременности около 7–10 %, а самый низкий процент у азиатов - около 3%.

Кроме того, вероятность рождения двойни варьирует в зависимости от возраста матери и таких факторов, как родовой стаж и способ оплодотворения.

Что повышает шансы
Факторы, повышающие вероятность зачатия сразу нескольких малышей:

Наследственность: наличие в роду двоен, особенно по материнской линии;
Возраст матери старше 30–35 лет. Ученые связывают этот фактор с повышением уровня гормонов зачатия в этом возрасте;
Принадлежность к негроидной расе, так как у них в среднем частота двоен выше;
Применение искусственных технологий зачатия, таких как ЭКО.
Применение противозачаточных таблеток.
Применение лекарственных средств против бесплодия тоже повышает вероятность многоплодной беременности.

Многоплодие и ЭКО
Абсолютное большинство современных близнецов более тройни появляются благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям, и в первую очередь это ЭКО. Поскольку вероятность приживления пересаженного в матку эмбриона всего около 25%, врачи часто прибегают к введению сразу нескольких для уменьшения числа попыток и удешевления процедуры.

Подробнее

Третий месяц беременности

Развитие плода на третьем месяце беременности (с 9 по 12 неделю)

Девять недель (истинный возраст плода 7 недель). Рост – 2,2 - 3,3 см. Вес - 2-4 гр. По размеру напоминает небольшую маслину. Продолжают формироваться органы и системы. Появляются первые закладки лимфатических узлов. Ручки и ножки малыша удлинились. На ногах сформировались пальчики. Начинают формироваться молочные зубы. На изображении, полученном при помощи ультразвукового аппарата, видны движения туловища и конечностей. Голова постепенно выпрямляется. Веки почти закрывают глаза. Хорошо различимы ушные раковины. В головном мозге формируется мозжечок. Через прозрачный череп видны доли мозжечка. По подсчетам ученых, у плода каждую минуту появляется сто тысяч новых нервных клеток.

Десять недель (истинный возраст плода 8 недель). Длина ребенка достигает уже 3 – 4,2 см. (как крупная маслина), вес – 4-6 гр. Конец десятой недели – это конец эбрионального периода. Начиная с десятой недели, ребенок, которого раньше называли эмбрионом, приобретает статус «плод» (в переводе с латыни — «юный») и выглядит уже как крошечный человечек. Склоненная голова и скрюченное тело выпрямляются еще больше. Уже сформировались все органы ребенка. Сердце теперь разделено на четыре камеры. Полностью сформировались ладони и ступни вместе с пальцами рук и ног.

Видны основные суставы: плечо, локоть, запястье, колено и голеностоп. Рот, нос и ноздри стали более отчетливыми, сформировались все структуры глаза. Начинают проступать наружные половые органы, но еще невозможно определить, мальчик это или девочка.

Подробнее