деформация матки беременности

Аномалии развития репродуктивной системы: аплазия (агенезия) влагалища, атрезия влагалища, седловидная матка, двурогая матка

Автор статьи кандидат медицинских наук О.Ю.Ермолаев

Аномалии (пороки) развития матки и влагалища являются достаточно сложной патологией и выявляются у 6,5% девочек и 3,2% женщин репродуктивного возраста с различной гинекологической патологией.

Фото атрезии (полного заращения) девственной плевы у девушки 15 лет

К аномалиям развития репродуктивной системы относят пороки развития половых органов и нарушения процесса полового созревания.

  1. Половые органы и мочевыделительная система эмбриона образуются из общего предшественника — мезодермы (среднего зародышевого листка).
  2. Развитие мочеполовых органов.
    Будущие яичники в виде зачатков без различия по мужскому или женскому типу формируются из половых желез (половых валиков) на 5-6 неделе внутриутробного развития (до 32 дня эмбриогенеза — эмбрионального развития) и состоят лишь из 700—1300 клеток.

Развитие половых желез по женскому и мужскому типу начинается с 11-12 недели. Этим объясняется сложность достоверного определения пола плода при ультразвуковом исследовании (УЗИ) ранее 12 недель.

Редко встречается врожденное отсутствие яичников, очень редко — добавочный яичник или расположение его в тазовой клетчатке, брыжейке сигмовидной кишки, под серозной оболочкой матки.

  • Матка, маточные трубы и влагалище развиваются из Мюллерова протока в конце 4 – начале 5 недели. Протоки симметричные. Сливаются в среднем и нижнем отделах на 8-11 неделе, образуя полость.

    Из слившихся отделов образуются матка и влагалище, из неслившихся (верхних) — маточные трубы. Может быть агенезия (отсутствие) одной или обеих труб, их рудиментарность (недоразвитие) или отсутствие просвета, что обычно сопровождается бесплодием.

    Таким образом, на 8-11 неделях внутриутробного развития при неслиянии Мюллеровых протоков формируется полное удвоение матки и влагалища (двойная матка, двойное влагалище).

    Подробнее

    Деформация и изменения шейки матки

    Деформация шейки матки возникает зачастую в тех случаях, когда при родах появляются разрывы шейки матки.

    Под деформацией шейки матки следует понимать нарушение нормального состояния шейки матки, а в частности - ее влагалищной части. Причиной, по которой возникает деформация шейки женской матки, может стать аборт, маточные диагностические выскабливания. Изменения шейки матки могут стать поводом для развития онкологии.

    Часто женщины не замечают никаких проявлений доброкачественных изменений шейки матки, так что об их существовании сложно узнать. В этом может помочь лишь грамотная диагностика.

    Диагностика шейки матки

    Благодаря качественной и точной диагностике шейки матки пациентка сможет узнать о том, произошли ли какие-либо изменения в ее шейке матки, отклоняющиеся от нормы. Сложно поставить верный диагноз, если врач неопытный, а обследование проводится на устаревшем оборудовании. Важно учитывать, что грамотная диагностика шейки женской матки возможна лишь с использованием современного оборудования.

    Чтобы поставить диагноз шейки матки правильно, врач должен иметь большой профессиональный опыт. Новейшее оборудование — помощник специалиста. Чтобы не бояться, что врач ошибся в диагнозе шейки матки, обращайтесь в современные диагностические центры. Там профессионалы смогут установить, в норме ли длина вашей шейки матки, не наблюдается ли никаких заболеваний. Также, если у вас две шейки матки, вы получите гарантию максимально точного диагноза.

    Какую роль играет длина шейки матки во время беременности?

    Очень важно при вынашивании беременности, чтобы длину шейки матки заблаговременно проверил специалист. При длинной шейке беременность пройдет нормально, а вот короткая шейка матки или две сразу шейки матки говорят о том, что вы попадаете в группу риска по невынашиванию беременности.

    Подробнее

    Миома матки: симптомы, диагностика и лечение

    Наиболее часто миома матки встречается у пациенток старше 35 лет. По некоторым данным около 20% женщин этой возрастной группы имеют миоматозные образования.

    Клинические примеры из нашей практики

    Пример 1. Диагноз – субсерозная миома.

    Пациентка С. Возраст - 35 лет. Обратилась в клинику с жалобами на обильные менструации, боли в нижней части живота. По результатам проведенного УЗИ выявлена миома субсерозно-интерстиционального вида размером около 6 см.

    Впервые диагноз «миома» женщине был поставлен 2 года назад, тогда же принято решение о гормональной терапии. Но консервативное лечение не дало результатов, миома показала тенденцию к росту и было принято решение об оперативном лечении.

    Операция проводилась лапароскопическим доступом. Была проведена консервативная миомэктомия (с сохранением матки). Через сутки пациентка была выписана с хорошим самочувствием. В последующий период женщине предписана контрацепция в течение года. Затем можно планировать беременность.

    Пример 2. Диагноз: Миома матки, аденомиоз, рецидивирующая гиперплазия эндометрия, рубцовая деформация шейки матки.

    Пациентка Ю. Возраст – 57 лет. В установленный период пременопаузы наблюдались кровянистые выделения. Ранее у пациентки было зафиксировано утолщение слизистой эндометрия.

    На шейки матки при обследовании под микроскопом обнаружены старые рубцовые изменения. После нескольких диагностических процедур (кольпоскопии, гистероскопии, выскабливания полости матки с гистологией) выявлено рецидивирующее утолщение эндометрия. С учетом возраста, было предпринято гормональное лечение, но оно не дало результатов. Рекомендована лапароскопическая операция - экстирпация матки без придатков.

    Пребывание в стационаре 5 суток. Получен результат гистологии - доброжелательное заключение. Реабилитационный период протекает удовлетворительно.

    МЫ УСПЕШНО ЛЕЧИМ МИОМУ МАТКИ БОЛЕЕ 17 ЛЕТ!

    Расчет стоимости хирургического лечения миомы матки в нашей клинике ведется по государственным расценкам.

    Подробнее

    Миома матки

    (Средняя оценка: 4 )

    Миома матки (фибромиома или лейомиома) – это гормонально-зависимая доброкачественная опухоль матки, развивающаяся из ее мышечного слоя. Наиболее часто заболевание обнаруживается у женщин в возрасте 30-35 лет. Сегодня можно утверждать, что оно выявляется практически в 80% случаев обследования пациенток, обращающихся по поводу обильных и болезненных менструаций, невынашивания беременности или бесплодия. Такая распространенность патологии связана, прежде всего, с улучшением качества диагностики, и появлением высокоточных методов исследования половых органов.

    Зарождению миомы матки способствуют гормональные нарушения в организме женщины, хронические воспалительные заболевания половых органов (эндометрит), иммунные нарушения и другие факторы.

    Все симптомы миомы матки можно разделить на несколько групп: кровотечения и анемия, боли, невынашивание беременности или бесплодие, проявления сдавления опухолью соседних органов.

    Диагностика миомы комплексная и включает различные методики исследования, применяемые в зависимости от предполагаемой разновидности заболевания.

    При подборе способов лечения учитывается возраст больной, характер и состояние опухоли, ее размеры, направление и скорость роста, проявления заболевания и наличие сопутствующей патологии.

    Снизить риск возникновения миомы матки может здоровый образ жизни, правильное, полноценное питание, занятия спортом, достаточный сон, повышение устойчивости к стрессам, закаливание организма и др.

    Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

  • Существует масса причин, по которым увеличивается риск развития миомы матки, а симптомы этого заболевания нельзя назвать ярко выраженными. По этой причине, регулярный осмотр у гинеколога и проведение УЗИ исследования - лучший способ вовремя обнаружить и вылечить это заболевание. Ультразвуковые методики позволяют выявить миому матки даже на самых ранних стадиях, что позволит избежать серьезных осложнений и начать своевременное лечение.

    Подробнее

    Причины хронического и острого цервицита

    Шейка матки, особенно ее влагалищная часть, постоянно находится под воздействием популяций различных микроорганизмов, и это влияние может оказаться далеко не благотворным.

    Собственная влагалищная флора, которая могла измениться в результате гормональных нарушений, попадание инфекции из соседних органов гематогенным путем, травмы и другие воздействия на шейку, естественно, полезными ей не будут. Шейка ответит воспалительным процессом, который без лечения будет подниматься все выше и выше…

    Что такое эндоцервицит и экзоцервицит

    Что из них поставить на первое место зависит от того, откуда пришел «враг». Однако в большинстве случаев основной удар берет на себя влагалищная часть, то есть, экзоцервикс.

    Любые неблагоприятные воздействия на многослойный плоский эпителий влагалищной части шейки матки вызовут воспаление слизистой, которое называется экзоцервицитом.

    Воспалительный процесс, который то ли поднимается в шеечный канал (эндоцервикс), то ли приходит другим путем, называется эндоцервицитом.

    Но поскольку граница между ними настолько мала, что для инфекции особых препятствий не представляет, заболевание называют просто цервицитом, выделяя лишь острый период и хроническое течение.

    Что же все-таки является причиной заболевания?

    Причины и факторы риска цервицита

    Конечно, самыми главными агентами, способствующими началу воспалительного процесса в шейке матки, являются патогенные микроорганизмы, вызывающими заболевание:

    Подробнее