тянет спину при беременности

Боли в спине при беременности

Многие женщины сталкиваются с тем, что у них болит спина при беременности. Это естественное состояние, так как когда женщина прибавляет в весе, смещается центр тяжести её тела, и возрастает нагрузка на позвоночник. Чтобы приспособиться к новому состоянию, женщине приходится прогибать спину в пояснице, в результате чего возникают сильные боли в спине. И если осанка до беременности была не правильной, то во время беременности боли в спине будут значительно сильнее.

Есть и другие ответы на вопрос: «Почему болит спина при беременности?». В связи с тем, что плод растёт, живот, увеличиваясь в размерах, растягивает стенки брюшины, приспосабливаясь к увеличившемуся размеру матки. В результате того, что мышцы живота растягиваются намного больше, чем обычно, они теряют способность поддерживать нормальную осанку, из-за этого на нижнюю часть спины приходится намного больший вес торса.

Стоит уделить также внимание гормональным перестройкам в организме беременной женщины. Напоминать о том, что в ходе гормональной перестройки происходят значительные изменения во всех системах организма не стоит, это ни для кого не секрет.

Как гормоны влияют на боли в спине при беременности?

У некоторых женщин болит спина в начале беременности, когда живот ещё не виден, и матка не практически увеличилась. В чём же тут дело? А дело в том, что организм женщины вырабатывает расслабляющий гормон релаксин, действие которого направлено на расслабление мышц таза, для того чтобы ребёнку было достаточно места, и он мог спокойно пройти по родовому каналу во время родов. Когда концентрация данного гормона увеличивается в десятки раз, он расслабляет и другие группы мышц, что может привести к их воспалению и боли.

Такие боли в спине обычно возникают в начале беременности, и проходят к середине второго триместра. Если вы внезапно обнаружили, что у вас болит спина, возможно, это признак беременности и следствие активной работы гормона релаксина.

Подробнее

Болит, тянет живот и спина — причины, лечение

Если у человека болит спина и живот, то это может говорить о нарушениях в работе почек. Стоит отметить, что на боль в области почек нужно обратить особое внимание, так как почки являются важным органом в организме человека, поэтому при различных нарушениях или неприятных симптомах нужно обратиться к специалисту,

а потом начинать лечение после того, как врач установит причину болевых ощущений.

К тому же симптомы могут быть, даже не связаны с почками, а сама диагностика почек довольно сложная. Например, схожие симптомы могут наблюдаться при различных заболеваниях селезенки и толстого кишечника.

Кроме этого, боль в спине и животе может быть вызвана пиелонефритом, то есть из-за воспаления почечных лоханок. При таком заболевании обычно наблюдается небольшая боль, имеющая давящий характер в боках, а в более редких случаях появляется с одной стороны. В большинстве случаев пациенты жалуются на боль справа и слева одновременно, и на боль в области почек. Нельзя при такой боли исключать и онкологию, то есть опухоли почек, но в этом случае к основным симптомам добавляется резкая боль в проекции почек и в спине. На сегодня рак почек встречается в 2% от онкологии разной локализации. Если это такие доброкачественные новообразования в почках, как аденома, фиброма, то они тоже сопровождаются болью. Еще характерная боль появляется при опущении почки, что встречается при сильном напряжении спины или же после поднятия тяжелых предметов. Еще болью в области спины сопровождается мочекаменная болезнь, особенно при нагрузках или при движении.

Подробнее

Тянет живот при беременности на ранних и поздних сроках

Многие будущие мамочки могут ощущать на начальных этапах беременности тянущие ощущения внизу живота. Чем-то они похожи на легкие боли перед началом месячных. Внизу может возникать боль уже на самых ранних этапах беременности. Достаточно часто женщины могут перепутать данное ощущение с предменструальным синдромом.

Иногда к болезненным ощущениям могут присоединяться кровянистые выделения. Они не обильны, могут быть красноватого или коричневого цвета. Если девушка не знает о том, что она беременна, то она может думать, что у нее начались месячные.

При беременности возникают и другие симптомы, которые также похожи на симптомы ПМС – тошнота, болезненность груди, неприятие запахов, раздражительность, изменение аппетита. Следует знать, что явным признаком беременности есть тянущие ощущения внизу живота.

Если тянущие боли достаточно сильны, а срок беременности составляет больше двух недель, то в таком случае необходимо обратиться за консультацией к доктору. Во время беременности любые болезненные ощущения должны быть приняты к вниманию. Лучше лишний раз обратиться к доктору и убедиться в том, что беременности ничего не угрожает, чем потом себя винить в бездействии.

Тянущие боли внизу живота при беременности. Это нормальное явление?

По каким причинам на начальных сроках беременности у женщины может тянуть низ живота и как следует реагировать на такое состояние? Если боль не сильная и нет кровянистых выделений, то это состояние считается абсолютно нормальным и в таком случае не стоит волноваться. В матке усиливается кровообращение, так как в ней развивается плод. Данный процесс вызывает не сильные болезненные ощущения. Чтобы избавиться от боли, нужно выпить таблетку но-шпы и постараться расслабиться.

Подробнее

Тянет поясницу при беременности

При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, на органы действует дополнительная нагрузка. Живот увеличивается в размерах, тянет спину, что и обусловливает болевые ощущения в области поясницы.

Существует несколько причин, которые обуславливают боль в пояснице. В организме женщины накапливается гормон релаксин, который приводит к расслаблению крестцовых суставов. Живот постоянно увеличивается, нарушается равновесие. Для того чтобы поддержать нормальную осанку и баланс, женщина сгибает шею и отводит плечи назад. При этом позвоночник сильно изгибается, увеличивается нагрузка на мышцы поясницы, что и обусловливает развитие ноющей боли.

Конечно, у каждой женщины беременность протекает индивидуально, но в большинстве случаев боль в пояснице возникает на пятом месяце беременности. Иногда болевые ощущения в спине появляются раньше. Все зависит от образа жизни будущей мамы. Следует отметить, что боль в пояснице на последних сроках беременности обусловлена тем, что ребенок растет, увеличивается его вес, что также увеличивает нагрузку на позвоночник.

На последних месяцах беременности до боли в пояснице нужно относиться настороженно, поскольку она может свидетельствовать о готовности ребенка родиться, т.е. о начале родов, особенно в тех случаях, когда живот становится твердым и остается в таком состоянии достаточно долго. В подобных случаях нужно вызывать скорую помощь. Боль в пояснице может проявляться через оргазм, эмоциональный стресс, печаль. Если живот снова становится мягким, то волноваться не нужно.

Подробнее

Тянет спину

Вика 15 июля 2013, 16:49

Девушки подскажите. У меня сейчас акушерская 5 неделя идет, от приблизительной даты зачатия где-то 2,5 недели. Так вот у меня тянуло низ живота. Пошла к гинекологу она мне выписала свечи вибуркол ну и витамины для беременных. Тянуть вроде перестало, по крайней мере таких сильных болей уже нет. Зато то поясница ноет, то внизу живота (по бокам) покалывать может, особенно если поем плотно. Если хожу или лежу почти ничего не беспокоит, но вот когда сижу то все и начиняет как у старой бабки, тянуть-стрелять-покалывать. К врачу в четверг опять буду топать. У меня это вторая Б, первая закончилась замершей. А и еще врач назначила базальную температуру мереть Пока в тут все так как и должно быть))) Короче, страшно мне. у кого какие ощущения были в первые недели?

подписаться на комментарии отписаться от комментариев

15 июля 2013, 16:50

никаких. бегала как конь

15 июля 2013, 16:51

вибуркол. его детям при прорезывание зубов ставят

15 июля 2013, 16:52

Знаю)) У него широкий спектр действия, я отзывы сразу начала читать, так беременные хвалят его на все лады.

15 июля 2013, 16:51

Тоже живот потягивал, свечку в .опу и ношпу, потом все прошло.
Вам бы УЗИ сделать, может у вас тонус

15 июля 2013, 16:55

Свечки как раз и использую)) А УЗИ доктор пока не хочет мне делать, в моей гинекологии только вагинальное на даный момент времени. Говорит, что пока не надо ничего беспокоить

15 июля 2013, 16:57

мне свечки с папаверином прописывали.
ну тогда просто отдыхайте побольше

15 июля 2013, 16:58

у меня поясница отваливается, все нормально.

15 июля 2013, 17:04

15 июля 2013, 17:06

тянуло. думала месячные с задержкой придут и нифига. потом и кололо в яичниках. полный набор. сейчас уже все прошло.

15 июля 2013, 17:01

если предыдущая Б.замершая,почему не принимаете прогестерон?

15 июля 2013, 17:03

у меня ЗБ был не из-за недостатка этого гормона. Пока с ним все в порядке. Зачем он мне? Это если дальше, не дай Бог, шалить начнет тогда да

15 июля 2013, 17:06

удивляете.мониторинг состояния желтого тела выдется 24 часа?недостаток пргесерона-это одна из основных причин ЗБ и выкидышей.тем более,если в анамнезе уже есть

15 июля 2013, 17:10

Подробнее