умеренное маловодие на 40 неделе беременности

19-я неделя беременности

Как меняются рост и вес вашего малыша

К 19-й неделе длина ребенка от головки, до копчика составляет 13-15 см, а его вес - 200 г. Трудно даже представить себе, что к моменту появления на свет малышу предстоит прибавить в весе в 15 раз!

Дно матки сейчас расположено на 1,3 см ниже пупка. За этот период с начала беременности вы набрали уже 3,6-6,3 кг. Как же распределяется этот вес? Только 200 г приходится на ребенка. Плацента весит около 170 г, околоплодные воды - 320 г, столько же - 320 г - весит матка. Увеличились и ваши груди, каждая на 180 г. Вы кажетесь себе очень большой, но то ли еще будет.

Как растет и развивается ваш малыш

Зачатки нервной системы (головного и спинного мозга) появляются у зародыша на 4-й неделе, когда закладывается нервная пластинка. К 6-й неделе основные отделы центральной нервной системы уже сформированы. Это передний, средний, задний мозг и спинная струна. На 7-й неделе передний мозг разделяется на две полусферы, которые потом станут полушариями головного мозга.

С 4-й недели беременности идет развитие головного мозга. Мозг омывается цереброспинальной жидкостью, вырабатываемой сосудистыми сплетениями. Эта жидкость обтекает головной мозг и спинную струну. Если по какой-либо причине на пути цереброспинальной жидкости возникает препятствие, она накапливается в мозге. Это явление носит название гидроцефалия, или водянка головного мозга.

При гидроцефалии в мозге плода накапливается от 500 до 1500 мл жидкости. А вообще объем жидкости может достигать 5 литров! В результате этого голова плода увеличивается, ткани мозга сдавливаются. Из-за больших размеров головы ребенок при родах часто (в 35 процентах случаев) идет ножками вперед. У некоторых новорожденных размер головы настолько велик, что она не проходит по родовому каналу; в этих случаях приходится делать кесарево сечение.

Гидроцефалия легко диагностируется с помощью ультразвукового обследования на 19-й неделе беременности. При обычном гинекологическом осмотре она может быть обнаружена лишь случайно. Уже только ради этого стоит пройти УЗИ.

Подробнее

Как Вы думаете, вредно ли УЗИ. Дело в том, в нашей женской консультации каждое посещение направляют на УЗИ. Мне делали на 5 неделе от последних месячных, потом на 9-й неделе. Притом, что всё (Тьфу! Тьфу! Тьфу!) хорошо. Объясняют, что это безвредно, почему не делать? А я боюсь, слышала, что безвредность ещё не доказана.

Отвечает Комаровский Е. О.

Разговоры о вредности УЗИ очень сильно преувеличены. Риск есть разве что для врача, годами работающего на аппарате ультразвуковой диагностики. В то же время, шастанье по поликлиникам в поисках какой-нибудь инфекции, высиживание в очереди перед кабинетом, стресс в ожидании очередного "приговора" - однозначно вредны. Во всем мире приняты и установлены оптимальные сроки, когда беременной имеет смысл проводить УЗИ. Первый раз в 12-14 недель - удается увидеть грубые недостатки (пороки развития), второй раз на 23-й - 25-й неделе - плод вполне сформирован, видно почти все. Если обнаруживается что-то не так, исследование проводят дополнительно. Ну и если все нормально, непосредственно перед родами можно с помощью УЗИ вполне точно определить и размеры ребеночка, и состояние плаценты, и количество околоплодных вод.

Mira Австрия, Wien

Живу в Австрии. Во время беременности должна посещать врача каждые четыре недели. И каждый раз(. ) делают УЗИ. Помимо посещения своего гинеколога мне ещё нужно трижды (в 12-13, 22-23 и 34 недели) пройти УЗИ в больнице, в которой потом буду рожать. Никакой паники по этому поводу не испытываю. Думаю, если бы УЗИ было вредно для малыша, то в Европе его количество давным-давно сократили бы до минимума. Зато теперь у меня целая галерея замечательных снимков с моим сокровищем!

valer Украина, Андреевка

И не помогает оно выявить отклонения заранее. Постоянно слышу, что по узи здоровый ребенок был — рождается с пороками развития и наоборот. То есть точность узи, что на нем можно что-то увидеть — это только на словах.

Подробнее

Сахарный диабет и беременность

Сахарный диабет беременных встречается у 5% беременных, эта болезнь впервые дает о себе знать во время беременности. При лечении сахарного диабета при беременности, питанию отводится первостепенная роль. Сахарный диабет — заболевание, при котором нарушается обмен веществ из-за недостаточности, полного отсутствия в организме инсулина — гормона, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Три стадии диабета у беременных

Первая стадия — потенциальный диабет, это предрасположенность к заболеваниям. Факторы риска: оба родителя женщины больны диабетом; близнец — диабетик; дети рождались с массой более 4500 гр, имеется ожирение, были выкидыши, есть экзема, нейродермит, другие аллергические заболевания; многоводие, при обнаружении сахара в моче, при катаракте.

Вторая стадия — скрытый диабет беременных, его можно выявить при построении сахарной кривой — измерения сахара крови несколько раз в течение дня.

Третья стадия — явный диабет, когда имеются признаки заболевания. Симптомами диабета являются: большое количество мочи — до 10-15 литров в сути; сухость во рту и жажда; постоянный голод — недостаток глюкозы в клетках; истощение; ацетон в моче при диабете 1 типа; слабость, снижение трудоспособности, нарушение зрения, головные боли, боли в области сердца, икроножные боли.

Если есть такие симптомы, то необходимо сдать анализ крови на сахар. Заболевания почек, нарушения зрения, а также прочие осложнения диабета во время беременности лишь усиливаются, могут доставлять множество неприятностей.

Особенность диабета у беременных

Во время беременности органы беременной женщины работают с повышенной нагрузкой, диабет способен появиться именно в этот период. Вероятность развития сахарного диабета у беременных высока с 20 недели беременности по 24 неделю беременности. В этот период женщина сдает тесты на толерантность к глюкозе. После родов диабет, который возникает в период вынашивания малыша, может исчезнуть, но может и не исчезнуть.

Подробнее

Причины, диагностика и лечение маловодия у беременных

Согласно классическому медицинскому определению, маловодием (oligohydramnion – лат.) называется уменьшение объема амниотической жидкости (околоплодных вод) менее 500 мл при доношенной беременности . То есть, если у женщины в сроке 40 – 41 неделя беременности количество околоплодных вод составляет 500 и менее мл, то это состояние и есть маловодие. Но данное определение отражает только один аспект – то, что считается маловодием накануне родов. Рассмотрим, что в современной акушерской практике может подразумеваться под маловодием в общем, и каково значение данного параметра для оценки течения беременности, а также роста и развития плода.

Маловодие беременных – что это?

Количество околоплодных вод не является статической величиной, поскольку по мере роста и развития плода изменяется объем амниотической жидкости, которая начинает секретироваться с 8-ой недели гестации и продолжается до самых родов. Таким образом, количество околоплодных вод на каждом сроке беременности различно. Более того, на любом сроке беременности их количество может оказаться меньше нормы, что также будет являться маловодием. То есть, расширяя классическое определение маловодия, можно сказать, что это такое состояние, при котором объем амниотической жидкости меньше, чем нижняя граница нормы для данного конкретного срока гестации.

В настоящее время на основе многочисленных наблюдений и вычислений были разработаны таблицы со средними, максимальными и минимальными объемами амниотической жидкости, характерными для каждой недели гестации, начиная с 14-ой. То есть, маловодие можно определить, начиная с 14-ой недели беременности.

Подробнее

Однажды, примерно на 28 неделе. Вы в очередной раз пришли на прием к своему врачу, и он сообщил Вам, что ребенок еще не занял правильного положения в матке. Это означает, что малыш повернут вниз не головкой, а ножками и ягодицами. Пугаться этой ситуации не следует, так как многие дети принимают классическую позу после 32-34 недели, а то и накануне родов.

Почему малыш занял неправильное положение?

О медицинских причинах тазового предлежания Вам сообщит Ваш врач. Но если со здоровьем все в порядке, давайте поищем другие возможные причины.

Возможно, у Вас есть привычка спать целую ночь в одном положении. Большинство людей во сне часто переворачиваются с боку на бок. Но некоторые люди лежат всю ночь, или большую ее часть в одном положении. Если беременная женщина спит, не переворачиваясь каждую ночь на одном боку – это может негативно отразиться на положении малыша в матке.

Поэтому перед тем, как ложиться спать, полежите в разных удобных для Вас положениях не меньше 2-3 минут по несколько раз. Эти действия помогут Вам заложить новую программу поведения во сне. Старайтесь также засыпать в разных положениях. Я отлично понимаю, что на исходе беременности даже в любимом положении заснуть может быть сложно, не говоря уже о том, чтобы его сменить, но все же попытайтесь – дело того стоит. Ведь через неделю-другую старая привычка забудется, а новая начнет работать.

Подробнее