размер живота на 18 неделе беременности

18 неделя беременности: ощущения женщины. Размер плода на 18-й неделе

18 неделя беременности является чудесным временем для женщины. Во-первых, большая часть недомоганий исчезает. Беременная начинает вновь чувствовать себя бодрой, активной, жизнерадостной. Во-вторых, некоторые мамы могут почувствовать первые шевеления своего малыша. В-третьих, начинается пора активного отдыха. Подробнее о самочувствии беременной женщины и плода на данном сроке рассмотрим ниже.

18 недель беременности: сколько месяцев?

Идет пятая неделя второго триместра – самого замечательного периода беременности. У большинства женщин проходят симптомы раннего токсикоза: рвота, тошнота, усталость, вялость, слабость, сонливость. Аппетит приходит в норму, редко возникают «странные» вкусовые пристрастия, отношение к «нелюбимым» блюдам закрепляется. Женщина возвращается к привычному образу жизни, может путешествовать, заниматься спортом, купаться.

По акушерским данным идет 18 неделя беременности. Если считать с момента задержки менструальных дней, то наступает всего лишь четырнадцатая неделя. А по параметрам развития плода идет шестнадцатая. Чтобы узнать месяц беременности, акушерские данные нужно разделить на 4 недели. То есть речь идет о четырех месяцах и двух неделях.

Несмотря на улучшение самочувствия матери, плод находится в стадии риска. Неправильное питание, вредные привычки, чрезмерная физическая нагрузка, спорт, химические и радиоактивные вещества могут привести к угрозе выкидыша. Ребенка врачи выходить не смогут, так как плод на 18 недели беременности не готов к самостоятельному существованию.

Каковы ощущения беременной?

Гормональные изменения активно отражаются на внешности и внутреннем самочувствии женщины. Волосы могут стать излишне жирными, лоснящимися или сухими, меняется их цвет. Кожа у большинства покрывается пигментными пятнами, прыщами, родинки становятся более темными.

У некоторых женщин появляется насморк. Это происходит из-за отеков носовых перегородок. Порою он защищает женщину от неприятных запахов, но лучше проконсультироваться с доктором, чтобы предотвратить возникновение хронического ринита.

Подробнее

18 неделя беременности

18 неделя беременности – продолжение невероятно приятного и самого легкого второго триместра. Если у вас вторая беременность, на этом сроке вы почувствуете шевеление малыша! Но очень часто будущие мамочки замечают первые ощущения движений крохи еще раньше обычного срока, особенно это характерно для мам с астеническим телосложением.

Матка на этом сроке приобретает округлую форму. На этом сроке беременность становится заметной, придавая фигуре будущей мамы особое очарование и женственность. Может появиться дискомфорт от давления увеличивающейся в размере матки на органы.

Сколько месяцев прошло? Данный срок – это четыре акушерских месяца и ещё две недели.

Что происходит?

Метаболизм изменяется в зависимости от потребностей растущего малыша. Происходит активное накопление белка, увеличивается содержание полезных жиров, которые откладываются в молочной железе, под кожей. Накапливаются соли, которые идут на формирование и построение организма ребенка. Увеличивается потребность в поступлении витаминов D, Е, С и группы В. Продолжается формирование скелета плода, идет развитие иммунной системы. С этого срока беременности рекомендуется надевать бандаж для того, чтобы поддерживать матку в нормальном положении.

Плод и его развитие на 18 неделе беременности

В 18 недель беременности размер плода достигает длины от темени до крестца 20,5 см, вес плода 190-200 грамм.

Малыш имеет тонкую, гладкую, красноватую кожу. Через кожу просвечивают сосуды. Появляются первые признаки накапливания подкожного жира. Идет развитие эндокринной и нервной систем. Малыш готовится к самостоятельной защите от инфекций, в его организме начинает выделяться интерферон и иммуноглобулин. Кожа малыша покрыта пастообразной смазкой, которая начинает вырабатываться его железами на 18 неделе беременности. На этом сроке возможно определить пол ребенка.

Подробнее

18 неделя беременности

Плод на восемнадцатой недели уже очень развитый и активный. Его движения более сильные и, вместе с тем, более отчетливо чувствуются мамой. На этой стадии с помощью УЗИ родители наконец-таки смогут узнать пол будущего ребенка, если, конечно, они этого захотят.

Ощущения на 18 неделе беременности

С началом восемнадцатой недели все женщины начинают чувствовать, как внутри них шевелится ребеночек. Такие шевеления еще слабые и не всегда отчетливые. Женщины в положении каждую неделю прибавляют по 500 г в весе. Такой прирост происходит в результате активного роста плода и накопления околоплодных вод, а также роста матки и увеличения жировой клетчатки.

Живот с каждой неделей становится все большим. Матка растягивается и приводит к растягиванию собственных связок и сухожилий мышц брюшной стенки, поэтому у беременных иногда возникают тянущие боли внизу живота. Мочевыводящие пути все еще расширенные.

Угроза пиелонефрита, которая существовала на семнадцатой недели, теперь миновала. С началом восемнадцатой недели в организме женщины начинают задерживаться натрий и лишняя жидкость, что приводит к появлению отеков на руках и ногах.

На семнадцатой недели понадобится сделать некоторые ограничения в питание, а именно – уменьшить количество употребляемой соли. Если жидкости в организме накапливается много, то это может привести к ухудшению зрения. После родов острота зрения восстановится. Если зрения упало резко, а кругом глаз появились пятна и круги, и такие симптомы держатся в течение двух часов, то необходимо немедленно обратится к врачу, иначе можно остаться слепым.

Выделения

Нормальные выделения у женщины на восемнадцатой недели беременности ничем не отличаются от выделений на предыдущих неделях. Они немного обильнее Увеличение количества влагалищных выделений служит защитой от проникновения разных микробов в матку. Нормальные выделения имеют светло-серый оттенок и легкий молочный запах. По своей консистенции они однородные, без сгустков, гноя и комков слизи. Если болит живот и появились выделения с кровью из половых путей, то нужно срочно вызывать скорую помощь, есть угроза выкидыша.

Подробнее

18 неделя беременности

Вот и наступила 18 неделя беременности, а поэтому давайте разберем, что происходит с малышом и мамой, каковы ощущения женщины в этот период. Суставы и костная ткань ребенка укрепляются. Появляется узор на пальцах, фаланги пальцев свободно сгибаются. Ребенок на 18 неделе беременности становится очень чувствителен к любым звукам, он слышит материнский голос, воспринимает тихие и громкие звуки, и пинает вас по животу, если чего-то пугается. Несмотря на то, что он слышит все происходящее в организме, он испытывает страх лишь к звукам из внешнего мира.

Успокаивайте ребенка, если он напуган. Сделать это несложно, спойте ему несколько ласковых песен перед сном или говорите ему приятные слова, он будет очень рад слышать ваш голос и понимать, что вы его любите и помните о нем.

Никаких серьезных изменений в работе организма не происходит, но из-за непрерывного роста матки она поднимается еще выше. Вы начнете испытывать дискомфорт вовремя сна, постарайтесь подобрать идеальную позу, в которой вы будете себя удобнее чувствовать. Купите новую мягкую подушку, спите на спине, расслабляйтесь перед сном.

18 неделя беременности – сколько это месяцев? Вторая неделя пятого месяца – это и есть 18 недель беременности. Идёт уже второй триместр, во время которого женщина всё больше ощущает и чувствует, что внутри неё растёт и развивается новая жизнь – жизнь её любимого младенца, который очень скоро даст о себе знать первым, долгожданным криком.

Снимки УЗИ 18 недели

18 неделя развития плода на фото

Подробнее

Календарь беременности
на 18 неделе

Ощущения на 18 неделе беременности Что происходит на восемнадцатой неделе беременности Фотографии и УЗИ на 18 неделе беременности

Ощущения на восемнадцатой неделе беременности - что происходит?

Первородящие женщины в 18-20 недель начинают чувствовать шевеления плода. Они описывают это, как трепетание, бульканье или порхание. Некоторые беременные могут путать эти ощущения с перистальтикой кишечника. Повторнородящие женщины чувствуют, что шевеления стали возникать чаще. Активность плода повышается в вечернее время, и это часто мешает женщине заснуть.

Матка продолжает расти и на 18 неделе беременности достигает размеров кокосового ореха. Будущая мама сама может нащупать плотное образование посредине между лобком и пупком.

У некоторых беременных может возникать головокружение. Это связано со снижением артериального давления ниже привычных значений.

Поскольку центр тяжести смещен вперед, чтобы сохранить равновесие, женщина начинает больше прогибать спину. В результате у будущих мам могут появиться боли в пояснице. Иногда возникают боли в области бедер и ягодиц, причина – сдавление нервных сплетений растущей маткой.

Развитие плода на восемнадцатой неделе беременности

Размер плода на 18 неделе беременности

Вес плода на 18 неделе беременности

На 18 неделе беременности продолжается развитие головного мозга: увеличивается количество нервных клеток, углубляются борозды и извилины. Вокруг нервов начинает образовываться миелин (специальная оболочка). Он защищает нервы от повреждений и ускоряет передачу импульсов от головного и спинного мозга к органам и тканям плода.

У основания шеи малыша появляется тимус (вилочковая железа). Он производит лимфоциты - клетки иммунной системы, которые будут защищать организм плода от «агрессоров».

Фотографии и УЗИ на 18 неделе беременности

Загрузить свои фото Все фотографии

Медицинское обследование беременной

Врачи:
  • Консультация акушера-гинеколога – это четвертый визит к врачу. Следующая встреча с гинекологом должен состояться в 22 недели.

Подробнее