кашель на 9 неделе беременности

Лечение кашля народными средствами во время беременности

Кашель, как и насморк, частый спутник банальных простудных заболеваний, и относятся к нему порой столь же несерьезно. В подобном отношении таится опасность для нашего здоровья, потому что он может оказаться симптомом весьма опасных недугов. Какое оружие имеется в арсенале народной медицины против этого «врага»?

Анна Иванчина
Врач-терапевт, Медицинский центр управления деламиПрезидента РФ

Кашель сопровождает не только вполне безо­бидные простуды, но и бронхиты, в том числе и гной­ные, пневмонии (воспаление легких), бронхиальную астму. Существуют тяжелые хрони­ческие заболевания легких, сердца, нервной системы, то­же проявляющиеся кашлем.

Есть и еще одно состояние, опасное для жизни. Оно начинается внезапно, его проявле­ния — кашель с кровью, боль в груди, одышка, слабость, хо­лодный пот, падение давления. Это тромбоэмболия легочной артерии (заболевание, при ко­тором в легочную артерию или ее ветви попадает тромб). Возникает оно не часто и у бе­ременных обычно связано с изменениями в свертывающей системе крови и с длительным сжатием вен. Тромбоэмболия легочной артерии требует экстренной медицинской по­мощи и немедленной госпита­лизации в специализирован­ный роддом.

Подробнее