первые признаки второй беременности

Первые признаки беременности до задержки

Признаки беременности могут быть разделены на три большие группы, диагностическая ценность которых различна. В порядке ее возрастания их можно расположить следующим образом – сомнительные, вероятные и достоверные признаки.

Признаки беременности

Сомнительные признаки представляют собой те симптомы, которые могут указывать на возможность беременности (это первые признаки беременности до задержки менструации), вероятные признаки врач определяет сам и они с большей долей вероятности подтверждают диагноз беременности.

Достоверные признаки обладают наибольшей диагностической ценностью, так как они основаны на ощущении шевелений плода, его сердцебиения и пальпации его частей, то есть они говорят о том, что внутри развивается маленький человечек, но появляются они на поздних сроках беременности.

Гормональные основы беременности

Развитие плодного яйца всегда сопряжено с определенными гормональными изменениями в организме матери. Именно эти гормональные влияния и обуславливают наблюдающиеся сомнительные признаки беременности до задержки менструации. Однако следует учитывать, что схожие проявления может иметь и гормональный сбой (нарушение овариально-менструального цикла по типу персистенции желтого тела), в связи с этим окончательный диагноз на основании только этих признаков установить не представляется возможным.

Что же это за изменения? В первую очередь они касаются прогестерона, который имеет нарицательное название «гормон беременности». После зачатия в организме резко повышается выработка этого гормона для того, чтобы обеспечить нормальное развитие эмбриона, обеспечить его оптимальным уровнем питания и доставкой кислорода. Но прогестерон может влиять не только на матку, но и на другие органы.

Подробнее

Уреаплазмоз: мочеполовые инфекции

Уреаплазмоз. или микоплазмоз – заболевание, которое передается исключительно половым путем. Специфическим возбудителем является группа бактерий, под общим названием Mycoplasmataceae .

В настоящее время семейство Mycoplasmataceae разделяется на род Микоплазма (около 100 видов) и род Уреаплазма (3 вида). Человек может быть носителем только некоторых видов. Болезнетворными свойствами обладают следующие бактерии: M. genitalium, M. fermentans, M. hominis, M. pneumonie, Ureaplasma urealyticum.

Профилактика уреаплазмоза заключается в прохождении периодических медицинских осмотров, защищенных половых контактах и избегании случайных половых связей, распущенного полового поведения.

Уреаплазмоз – это второе, не совсем корректное название болезни, но более популярное, которое появилось благодаря тому, что ряд представителей данного семейства бактерий используют в качестве энергетического субстрата для своей жизнедеятельности мочевину, расщепляя ее (уролиз).

Возбудитель уреаплазмоза – это мельчайшая бактерия, которая занимает промежуточное положение между одноклеточными организмами и вирусами. Сходство с вирусами достигается благодаря отсутствию полноценной клеточной оболочки (есть лишь трехслойная клеточная стенка), малыми размерами и малым количеством генетического материала. С одноклеточными ее роднит наличие ядра, некоторые клеточные органеллы.

Особенностью уреаплазм является их способность проникать в клетку и там размножаться. Благодаря этому бактерии практически не достижимы для воздействия со стороны иммунной системы и большинства современных антибактериальных препаратов.

Особого внимание требует планирование беременности при уреаплазмозе

С другой стороны, многие исследователи не относят уреаплазму к обязательным болезнетворным бактериям. Представители данного вида могут многие годы находиться в мочевыводящих путях человека, не вызывая никаких симптомов. Специалисты сходятся на том, что способность уреаплазмы вызывать заболевание во многом зависит от состояния иммунной системы и наличия сопутствующих заболеваний у конкретного человека.

Подробнее