молозиво во время беременности

беременность и роды

Успех в благополучном исходе беременности зависит не только и, может быть, не столько от знаний и таланта врача который принимает роды, но и от представлений будущих родителей о том, как протекает беременность, роды, послеродовом периоде и их осложнениях.

В наших статьях подробно излагаются аспекты различных осложнений беременности и о том как протекают роды. Но, как известно, возможные осложнения беременности, а, следовательно, и роды с осложнениями, можно предотвратить. Поэтому внимательно прочитайте статьи, как правильно спланировать беременность и ознакомьтесь с календарем беременности.

Зачатие по лунному календарю становится все более популярным среди молодых пар. Вам представляется Ваш будущий ребенок? Каким? Зачатие по лунному календарю вся статья

Первые признаки беременности после зачатия могут быть самыми разными. На самом деле не существует универсальных признаков беременности. Первые признаки беременности после зачатия вся статья

Шевеление плода при беременности помнит каждая женщина. Шевеление плода при беременности - это, поистине, не повторимо. Шевеление плода при беременности вся статья

Медикаментозное прерывание беременности подразумевает прием лекарственных препаратов, под действием которых происходит самопроизвольный аборт. К серии таки препаратов относится и мифепристон. Что же происходит при приеме этих таблеток? Медикаментозное прерывание беременности вся статья

Кровянистые выделения при беременности могут выступать в качестве симптома очень серьезной патологии. Кровянистые выделения при беременности могут быть и скудными, и обильными, но тяжесть патологии абсолютно не зависит от активности кровотечения. Кровянистые выделения при беременности вся статья

Подробнее

Какие сложности ожидают маму?

Чем можно облегчить проблему?

Отвечаем на ваши письма.

Иногда случается, что семья начинает ожидать пополнения, когда у мамы на руках другой малыш еще грудного возраста. Что это означает для мамы и старшего ребенка, как могут развиваться события?

Прежде всего, если только у вас есть возможность, постарайтесь не планировать появление младшего ребенка раньше, чем старшему исполнится хотя бы два года. Некоторые женщины сознательно идут на обзаведение погодками, но обычно они не представляют себе, что их ожидает в этом случае. Во-первых, это серьезный риск для собственного здоровья и здоровья нерожденного еще ребенка: страдает мамин организм, еще не восстановившийся окончательно после предыдущих родов, и очень серьезно возрастает риск всевозможных осложнений беременности.

Во-вторых, это всегда стресс для малыша, который неожиданно окажется старшим. Маленький ребенок требует очень много материнской заботы, а делить свое внимание между, например, годовалым и месячным ребенком крайне сложно, обделенными неизбежно окажутся оба.

В-третьих, это очень тяжело и морально, и физически для самой мамы. Даже двойню иметь проще, чем двух детей с небольшой разницей в возрасте, потому что у двойни хотя бы примерно соответствуют общие ритмы развития. А детям с разницей около года нужно совершенно разное, у них совсем разные жизненные ритмы и потребности, но оба надеются на маму. Для старшего ребенка братик или сестричка будет не данностью, как в двойне, а неожиданно появившимся конкурентом, который лишает его «законного права» на маму, так что нервотрепки неизбежны…

Но, конечно, не всякая беременность является планированной, иногда малыши не спрашивают, готовы ли родители к их появлению на свет. И если крохе еще нет годика или исполнился только недавно, а мама поняла, что вновь беременна, очень серьезное значение в этой ситуации может иметь… грудное вскармливание.

Подробнее

Молозиво при беременности

Ожидая появления малыша на свет, мама печется о многих моментах. Чтобы роды прошли благополучно, чтобы, не дай Бог, не было никаких осложнений, чтобы малыш родился здоровеньким и в положенный срок. А также, чтобы у мамы было достаточно молочка. Каждая нормальная беременная женщина стремится приложить младенца к груди в первые часы и дни после родов. Ведь нет ничего лучшего для него, чем молозиво.

Однако появление молозива еще до родов, во время вынашивания ребенка, может сильно напугать будущую маму. Нормально ли это? Что это может быть? Ведь рожать еще не пора, а молозиво уже выделяется?

Молозиво у беременных — нормальное явление

Спешим вас успокоить, выделение молозива во время беременности — абсолютно нормальное явление точно так же, как и его отсутствие. Обычно оно начинает вырабатываться уже во втором триместре беременности, даже если и не вытекает. Грудь начинает подготовку к предстоящему вскармливанию новорожденного. Вначале молозиво густое, желтое и липкое, а ближе к родам становится более жидким и прозрачным.

При этом вы можете ощущать некий зуд или пощипывание в груди, даже «движение». Это также является нормой: мышцы проталкивают молозиво к соску.

Еще раз хотим отметить, что если у вас не выделяется молозиво вплоть до самих родов — это так же нормально. Выделение молозива до родоразрешения вовсе не обязательно, это один из вариантов нормально протекающей беременности. И если у вас оно не выделяется, не думайте, что ваша грудь «немолочная» и что у вас будет мало молока – это не связано одно с другим. Часто молозиво начинает выделяться во время родов или сразу после них. Не имеет также значения, сколько молозива выделяется в период беременности и после нее – его количество очень индивидуально для каждой женщины.

Бывают также случаи, когда молозиво выделяется еще на ранних сроках беременности. В таком случае это может быть одним из ее признаков наряду с увеличением груди и набуханием молочных желез.

Подробнее

Молозиво при беременности

Содержание:

Молозиво – это жидкость, выделяемая молочными железами беременных женщин и кормящих мам. Выделяется оно по причине гормональной перестройки женщины под влиянием окситоцина. О его выработке косвенно говорит увеличение груди будущей мамочки и повышение ее чувствительности. В это время происходит расширение канальцев и протоков, увеличение и включение в работу долек железы.

Молозиво представляет собой вязкую, липкую сладковатую жидкость, цвет которой варьируется от насыщенного желтого до полупрозрачного. Интенсивность цвета уменьшается ближе к родам. В основе этой питательной жидкости находится белок-альбумин, помогающий малышу максимально адаптироваться в нашем мире.

Выдавливание капли молозива из грудной железы: А — правильное; Б — неправильное (пальцы сдавливают сосок у основания, что препятствует выделению молозива)

Химический состав молозива:

  • альбумины и глобулины – белки (до 6-7%);
  • вода (84-88%);
  • бифидумбактерии;
  • лактобактерии;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • молочный сахар (лактоза) – углеводы (до 5-5,5%);
  • жиры (4-5%);
  • минеральные соли;
  • пищевые ферменты (амилаза, липаза и протеаза);
  • гормоны.

информация Плотность молозива составляет около 1,050-1,060. Его калорийность – около 150 ккал в 100 мл.

Время появления

Женская грудь с первых дней беременности начинает готовиться к лактации. происходят определенные изменения и в гормональном фоне. Это приводит к тому, что с момента зачатия малыша начинается выработка молозива.

Подробнее

Что нужно знать о детских инфекциях

Когда ребенок заболевает, у родителей возникает много вопросов: что с малышом, насколько это опасно, как долго он будет заразен для окружающих, какими осложнениями чревата та или иная детская инфекция. Безусловно, на любой из этих вопросов сможет ответить педиатр или инфекционист, но знание основных симптомов и возможных осложнений поможет родителям сориентироваться в состоянии ребенка и со знанием дела оказывать малышу помощь в соответствии с рекомендациями врача.

Детские инфекции не случайно выделены в особую группу – во-первых, этими инфекционными заболеваниями болеют, как правило дети раннего и дошкольного возраста, во-вторых, все они являются чрезвычайно заразными, поэтому заболевают практически все проконтактировавшие с больным ребенком, а в-третьих, почти всегда после перенесенной детской инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Бытует мнение, что всем детям необходимо переболеть этими заболеваниями для того, чтобы не заболеть в более старшем возрасте. Так ли это? В группу детских инфекций входят такие заболевания как корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), скарлатина. Как правило, дети первого года жизни детскими инфекциями не болеют. Происходит это по той причине, что во время беременности мать (в том случае, если она перенесла эти инфекции в течение своей жизни) передает антитела к возбудителям через плаценту. Эти антитела несут информацию о микроорганизме, вызвавшем инфекционный процесс у матери.

Подробнее