хгч на 10 неделе беременности

10 неделя беременности

Размер плода и его развитие

Малыш уже прошёл все большие риски выкидыша. Он уже сформирован, и у него уже заложены все органы, теперь они с каждой неделей развиваются и совершенствуются.

Плод продолжает активно и быстро расти. Хоть он ещё очень маленький, но у него уже сформировались все части тела и органы. В этот период кроха длиною 3-4 см, а весом 5-7 гр. На этом сроке малыш имеет почти прозрачное тело, у него уже появляется пушок будущих волос. Глазки уже сформированы, но ещё закрытые.

Ребёнок уже вовсю двигается и перемещается. Движения ещё хаотичные, и не ощутимы для будущей мамы. Он уже активно держит ручки около лица и может начать сосать пальчик. Кстати, да, у него уже есть пальчики, суставы. Ручки и ножки активно двигаются. Хоть он и неосознанно передвигается, но если он случайно подплывёт к стенке матки, он отталкивается от неё. Ногти на пальцах продолжают формироваться, ушные раковины подходят к окончательному формированию. Лицо ребёнка уже полностью сформировано, активно развивается верхняя губа.

Самый развитый и активный орган у плода на этой неделе — это сердце. Именно сердцу сейчас приходится работать больше всех, перекачивая кровь по всему организму ребёнка. Сердечко бьётся учащено около 150 ударов в минуту. Если в это время делать УЗИ, то можно увидеть, как сокращается сердечко и даже услышать его стук.

Голова стала ещё больших размеров и наклонена вперёд. Эта неделя – новая в развитии малыша в том, что в этот период начинаются закладываться молочные зубы. Также постепенно продолжает формироваться иммунная система. Почки уже работают.

Этот период интересен тем, что у вашего малыша активно развивается головной мозг. Сейчас в нем формируется в секунду более 4 нейронов. Именно сейчас у вашего ребёнка появятся первые признаки мозговой активности. Также в этот период нервная система находится в стадии разделения.

Подробнее

Анализ крови на ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ ) – один из важнейших показателей наличия беременности и ее благополучного развития.

Оценка уровня ХГЧ помогает определить наличие беременности на ранних сроках, когда УЗИ еще не информативно .

ХГЧ начинает вырабатываться тканью хориона после имплантации эмбриона – уже на 6-8 день после оплодотворения яйцеклетки. В первом триместре беременности ХГЧ оказывает поддержку желтому телу и стимулирует выработку гормонов прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности. Это происходит до тех пор, пока система плод-плацента не начнет самостоятельно формировать необходимый гормональный фон.

ХГЧ является гликопротеином и состоит из двух субъединиц – альфа и бета: альфа-субъединица идентична с альфа-субъединицами гормонов гипофиза (ТТГ, ФСГ и ЛГ); бета-субъединица (бета-ХГЧ) гормона – уникальна.

Поэтому для точной оценки уровня ХГЧ используют тесты на бета-субъединицу этого гормона (бета-ХГЧ). В тест-полосках для экспресс-диагностики беременности используется, в большинстве случаев, менее специфичный тест на ХГЧ.

Определение уровня бета-ХГЧ в крови позволяет диагностировать беременность уже через 2 недели после оплодотворения. Уровень бета-ХГЧ в моче в 1.5-2 раза ниже, чем в крови – концентрация бета-ХГЧ в моче достигает диагностического уровня на 1-2 дня позже, чем в сыворотке крови.

Изменение уровня ХГЧ

В первые недели беременности его уровень удваивается примерно каждые 2-3 дня. Увеличение уровня ХГЧ на 60% за два дня так же считается нормой. При достижении уровня 1200 мЕд/мл ХГЧ удваивается каждые 3-4 дня (от 72 до 96 часов). После 6000 мЕд/мл удвоение происходит в среднем каждые 4 дня (96 часов).

По мере увеличения срока беременности скорость роста уровня ХГЧ падает:

до 1200 – от 30 до 72 часов
12006000 – от 72 до 96 часов
более 6000 – более 96 часов

При многоплодной беременности содержание ХГЧ увеличивается в несколько раз быстрее — пропорционально числу плодов.

Подробнее

Норма хгч на 10 неделе беременности: можно ли этого добиться?

Хорионический гонадотропин человека – это гормон, который выделяет плацента в период беременности. Он относится к гонадотропным гормонам, которые представляют собой подкласс тропных гормонов передней части гипофиза и плаценты. Физиологическая роль этих гормонов заключатся в регуляции половых желез. ХГЧ начинает вырабатываться на самых ранних сроках беременности и к концу 10 недели его значение возрастает в несколько тысяч раз. В процессе дальнейшего развития плода его уровень постепенно снижается.

Хорионический гонадотропин человека. По химическому составу ХГЧ является гликопротеином – сложным белком, в котором пептидная (белковая) часть молекулы соединена посредством перекрытия валентных электронных облаков (ковалентно) с одной или несколькими углеводными группами гетероолигосахаридов. Хорионический гонадотроипин человека имеет молекулярную массу 6,7 килодальтон и состоит из 237 аминокислот. У женщин норма ХГЧ на 10 неделе беременности должна составлять от 46509 – 186977 мЕд/мл, в то время как средняя норма мужчины и небеременной женщины составляет около 5 мЕд/мл. Начиная с 11 недели, эти показания начинают постепенно снижаться. Таким образом, уровень ХГЧ на 10 неделе достигает своего максимального значения.

Биологические свойства ХГЧ. За счет секреции большого количества хорионического гонадотропина плацентой беременной желтое тело не рассасывается и остается активным на протяжении всего срока вынашивания. Нормой ХГЧ на 10 неделе является его увеличение приблизительно в 20 - 30 тысяч раз. В обычных условиях желтое тело существует около 2 недель на протяжении каждого менструального цикла. Под ХГЧ желтое тело беременных производит очень большое количество прогестерона, чего никогда не происходит в организме небеременных женщин. Кроме этого, ХГЧ при беременности стимулирует вырабатывание яичниками таких гормонов, как эстрогены и андрогены.

Подробнее

ХГЧ при беременности

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – особый гормон беременности, являющимся важным показателем развития беременности и ее отклонений. Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b - ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит – беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности – уже на 6-10 дней после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным. ХГЧ при беременности в первом триместре стимулирует выработку желтым телом яичника прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности. ХГЧ при беременности действует на желтое тело подобно лютеинизирующему гормону, т.е. поддерживает его существование. Это происходит до тех пор, пока система плод-плацента не начнет самостоятельно формировать необходимый гормональный фон.

Уровень ХГЧ при беременности в первые недели должен удваиваться каждые 2 дня. Концентрация ХГЧ достигает максимума на 9-11 неделях беременности, затем уровень ХГЧ при беременности начинает медленно снижаться.

При многоплодной беременности уровень ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов. Пониженные концентрации ХГЧ могут говорить о внематочной беременности или угрозе прерывания.

ХГЧ состоит из двух единиц – альфа- и бета - ХГЧ. Альфа – составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета - ХГЧ – уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b - ХГЧ.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.

Норма ХЧГ при беременности в сыворотке крови:

Срок беременности от зачатия

Расшифровка анализа ХЧГпри беременности

Подробнее

Что происходит с уровнем ХГЧ на 11 неделе беременности?

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), наряду с прогестероном, - один из основных «гормонов беременности». Уровень ХГЧ по неделям – важный показатель развития плода.

ХГЧ: немного теории

Гормон ХГЧ начинает вырабатываться на 6-8 день после зачатия. Его синтезируют оболочки зародыша – хорион, отсюда название гормона – хорионический гонадотропин. В организме небеременных женщин и мужчин этот гормон, как правило, отсутствует, а его наличие говорит о серьезных гормональных сбоях, а также злокачественных опухолях яичников и других органов половой системы. Поэтому анализ на уровень ХГЧ по неделям сдают неоднократно в течение первого триместра беременности (или при подозрении на злокачественные образования).

Обнаружение ХГЧ в моче – принцип действия стандартного теста на беременность. После подтверждения беременности благодаря уровню ХГЧ по неделям можно судить о протекании процессов в женском организме.

Гонадотропин отвечает за функционирование желтого тела, под влиянием которого организм женщины вырабатывает другие важные для будущей мамы и ребенка гормоны – прогестерон и эстрогены. Поэтому важно знать, каким должен быть ХГЧ, чтобы вовремя обнаружить отклонения в развитии плода и ходе беременности. Сдавать анализы на ХГЧ (не для определения беременности, а для контроля уровня гормона) можно уже на второй неделе, и уже тогда по результатам врач сможет многое определить.

Анализ крови на гормон ХГЧ берут из вены, как правило, утром натощак. Если анализ приходится сдавать днем, то перед этим не следует есть в течение 5-6 часов (можно пить воду). Определение уровня гонадотропина человека в сыворотке крови – более надежный показатель, чем анализ мочи, который позволяет говорить только о наличии или отсутствии беременности.

Подробнее