недостаток фолиевой кислоты при беременности последствия

Всё о фолиевой кислоте


Общая информация

О пользе фолиевой кислоты (витамина В9 ) люди знают давно, однако лишь в последние 10 лет медики стали активно пропагандировать профилактические курсы приёма фолиевой кислоты для беременных и страдающих железодефицитным малокровием.

Фолиевая кислота принимает участие в обмене веществ, в производстве ДНК, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне необходима, поскольку она играет важную роль в развитии нервной трубки плода. При нормальном уровне витамина В9 вероятность пороков развития у плода значительно снижается. Кроме того, она необходима для нормального роста и развития плаценты.

История открытия

В 1926 году врач-микробиолог В. Ефремов обнаружил у беременных женщин специфическую форму малокровия – мегалобластную анемию. Тогда витаминология бурно развивалась, многие учёные проводили исследования именно в этой области знаний. Более всего обращалось внимание на пищевой фактор. Ефремов точно определил присутствие в ткани печени некоего антианемического фактора – у пациентов, получавших в пищу продукты из печени, наблюдались значительные улучшения.

В 1932 году британский врач Уилс, многие годы работавший в Индии, установил, что у некоторых беременных женщин, страдавших мегалобластной анемией, не наблюдалось улучшений при употреблении очищенного экстракта клеток печени. Однако эти женщины полностью выздоравливали после употребления неочищенного экстракта. Отсюда Уилс сделал вывод, что при очищении уничтожался какой-то важный фактор, обусловливающий выздоровление. Это вещество вскоре было выделено и получило название – фактор Уилса. Позже его назвали витамином М. В 1941 году было установлено, что этим веществом богаты листья шпината и петрушки – поэтому его переименовали в фолиевую кислоту (в переводе с латинского folium - лист).

Подробнее

Йодофол

Лактоза, глюкоза, целлюлоза микрокристаллическая, кислота кремниевая, тальк, магния стеарат — как вспомогательные вещества.

Форма выпуска

Таблетки 95 мг № 150 в дозаторе.

Фармакологическое действие

Улучшает обменные процессы и репродуктивную функцию.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Не является лекарственным средством. Источник йода и фолиевой кислоты, таблетки содержат суточную потребность в них организма.

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, поскольку входит в состав ее гормонов и должен ежедневно поступать с пищей. Прием препаратов йода предупреждает развитие йоддефицитного зоба .

Недостатокфолиевой кислоты в организме приводит к нарушению синтеза ДНК в клетке, которая готовится к делению. Фолиевая кислота участвует в синтезе нуклеиновых кислот (в форме тетрагидрофолата ), пуринов и пиримидинов (в качестве коэнзима ), поэтому ей отводится решающая роль в формировании ЦНС (формируется на 17-28 день после зачатия).

Прием фолиевой кислоты и йода подростками в период полового созревания повышает физическую работоспособность, уменьшает усталость, способствует нормальному функционированию организма в целом и репродуктивной системы, в частности, позволяет снизить общую заболеваемость.

Фолиевая кислота хорошо всасывается в ЖКТ. Интенсивно связывается с белками крови. Cmax определяется через 30 — 60 мин. Метаболизируется в печени до тетрагидрофолиевой кислоты. В виде метаболитов выводится почками.

Калия йодид быстро всасывается из ЖКТ. Биодоступность составляет 100 %. В течение 2 ч распределяется во всех тканях. Накапливается в щитовидной железе, слюнных и молочных железах. Выводится почками и частично с секретом бронхиальных, слюнных и потовых желез.

Подробнее

Фолиевая кислота при беременности

Фолиевую кислоту врачи советуют принимать не только в период вынашивания ребенка, но также в период планирования беременности .

В чем польза фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота – это витамин В9, недостаток которого в организме будущей мамы грозит многими неприятными последствиями. Витамин В9 участвует в синтезе ДНК, в процессе кроветворения, в процессе деления и роста клеток.

Также этот витамин необходим для закладки нервной системы будущего ребенка, предупреждает появление пороков головного мозга, нервной трубки и др.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности

Подсчитано, что дефицит фолиевой кислоты встречается в каждом втором случае беременности. А это опасно не только для будущего ребенка, но также для матери. Дефицит фолиевой кислоты может вызывать:

  • формирование дефектов нервной системы (мозговые грыжи, расщепление позвоночника, гидроцефалия и др.);
  • пороки сердечнососудистой системы;
  • нарушение процессов развития плаценты;
  • увеличение вероятности спонтанных абортов, преждевременных родов, неправильного развития плода, мертворождения, отслойки плаценты и т.д.

При недостатке фолиевой кислоты женщины чаще испытывают явления токсикоза, депрессии, анемии, боли в ногах.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Чтобы сохранить беременность, обеспечить здоровье будущему ребенку и матери, следует принимать этот витамин при планировании беременности и на протяжении всего срока вынашивания. Однако здесь необходимо быть весьма осторожным и соблюдать строгую дозировку. Передозировка также может быть опасна.

Считается, что потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг (0,2 мг). Для беременных дозировка возрастает. Минимальная доза составляет 400 мкг (0,4 мг) в сутки, а максимальная - 800 мкг (0,8 мг). Когда беременная женщина находится в группе риска (дефицит витамина В9 ярко выражен), то дозировка возрастает до 5 мг в сутки.

Чтобы разобраться в этих дозировках, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату фолиевой кислоты и прислушиваться к рекомендациям врача.

Подробнее

Фолиевая кислота при планировании беременности: значение, дозировка

Фолиевая кислота выполняет регуляцию работы органов кроветворения, способствует образованию лейкоцитов, поддерживает иммунную систему и функционирование кишечника, положительно влияет на продуктивную работу костного мозга.

Особенно важную роль фолиевая кислота играет на этапе планирования беременности и во время беременности.

Она поддерживает в здоровом состоянии новые клетки организма и предотвращает преждевременные роды. что влечет за собой риск рождения недоношенного ребенка.

Фолиевая кислота: значение для организма

Из-за недостатка знаний о фолиевой кислоте (витамине В9) люди не понимают всей угрозы для здоровья, которую несет дефицит данного витамина.

Для беременных этот компонент является просто жизненно необходимым и употреблять его нужно каждый день, восполняя суточную потребность.

Употребление подростками в большой дозе фолиевой кислоты способствует корректировке и умеренному половому созреванию.

Также рекомендуется регулярно употреблять витамин В9 тем, кто страдает сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Врачи настоятельно рекомендуют беременным регулярно употреблять витамин В9. Фолиева кислота предотвращает развитие дефектов нервной трубки у малыша: трещина позвоночника, врожденное отсутствие головного и спинного мозга, мозговая грыжа и т.д.

Недостаток витамина В9 у беременной женщины может нарушить процесс формирования плаценты и повлечет большую вероятность недоношенной беременности, нарушение умственного развития ребенка.

Ежедневного употребления продуктов с содержанием витамина В9 недостаточно, нужно дополнять суточную потребность фармацевтическими препаратами

Фолиевая кислота – это фундамент для синтеза ДНК. Ее применение способствует клеточному росту, репликации, выработке ферментов, которые предотвращают появление опухолей.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты:

Подробнее

Фолиеводефицитная анемия – причины, симптомы, диагностика и лечение.


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Фолиеводефицитная анемия – это гематологическое заболевание, которое возникает при недостаточном поступлении в организм фолиевой кислоты . При этом может возникнуть целый ряд нарушений, наиболее значимые из которых будут касаться процесса кроветворения. При затяжном дефиците фолиевой кислоты замедляется процесс созревания эритроцитов в костном мозге. Количество красных кровяных клеток падает и возникает так называемая мегалобластная анемия.

Распространенность данного заболевания крови в мире трудно оценить. Дело в том, что большинство людей получают достаточное количество фолиевой кислоты с пищей. Даже временная ее нехватка (в течение нескольких недель ) не ведет к ярким клиническим проявлениям. В случае же развития анемии и появления характерных симптомов первопричину заболевания не всегда удается обнаружить. В наши дни фолиеводефицитная анемия встречается чаще всего в слаборазвитых странах, для которых актуальна проблема голода, высокая частота заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ), высокая распространенность кишечных паразитов. В развитых странах это заболевание встречается в основном среди так называемых «групп риска» - людей, предрасположенных к развитию такой анемии.

Подробнее