кровь 4 месяце беременности

Ручки и ножки малыша полностью разгибаются, нет и намека на бывший гипертонус. В том случае, если он все же сохраняется, обратитесь к врачу, чтобы он осмотрел ребенка и назначил ему массаж.

Мышцы ребенка постепенно набирают силу. Малыш уже может хорошо опираться на ножки, если его поддерживать под мышки, и длительное время «стоять» в таком положении.

Большинство детей к этому времени хорошо держат голову в любом положении тела: в горизонтальном и вертикальном. Теперь ребенка можно носить в слинге с кольцами, не боясь пережать шею.

Вместе с развитием движений рук, крепнет и хватка. Малыш может удерживать погремушку несколько секунд, прежде чем бросит от того, что устал. И даже может погремушкой потрясти.

Если повесить перед малышом игрушку, он будет тянуться к ней руками, чего раньше не делал. Точность захвата предметов повышается, хотя еще и не очень высока.

Теперь, лежа на животе, для него не составляет проблемы поднять голову и посмотреть на мир перед собой. Но тянуться за игрушкой из этого положения — не заставляйте, рано. Из положения на животе малыш способен перевернуться на бок, но с живота на спину еще не переворачивается.

Главные навыки

Главное достижение этого месяца — умение держать голову и точно следить за перемещением предмета, будь то игрушка или мамино лицо. Кроме того, на четвертом месяце у большинства детей устанавливается бинокулярное зрение (работа обоих глаз вместе), которое позволяет им оценивать расстояние до предмета и следить за ним.

Кормление

Во время кормления малыш еще больше, чем на третьем месяце, отвлекается. Не стоит его за это ругать или отнимать грудь. Будьте терпеливы и спокойно ждите, когда он опять примется сосать.

Подробнее