узи беременности рекомендации

УЗИ при беременности

Всего 40-50 лет назад наши бабушки и не мечтали увидеть малыша до того, как он появится на свет. Теперь же периодические свидания с пузожителем – привычное дело. Хотя польза от проведения ультразвукового исследования очевидна, до сих пор не умолкают споры о его опасности или неопасности по отношению к малышу, находящемуся в утробе.

Что такое УЗИ?

Узи представляет собой метод исследования внутренних органов и тканей. Проводится оно с помощью УЗИ-аппарата, оборудованного специальным датчиком и монитором. Датчик называется трансдюсером. Он, соприкасаясь с кожей живота беременной, производит колебания (звуковые волны), которые направляет вглубь тела. Там они сталкиваются с внутренними органами женщины (а также с частями тела и внутренними органами малыша) и отражаются от них, впоследствии отображаясь на мониторе.

УЗИ бывает двухмерным, трехмерным и четырехмерным. Какая между ними разница? При двухмерном УЗИ на мониторе видны лишь неясные очертания плода в черно-белых тонах. Благодаря трехмерному УЗИ врач сможет увидеть объемное цветное изображение, детально рассмотреть органы и системы малыша. Четырехмерное УЗИ позволяет увидеть движения плода.

Данная процедура абсолютно безболезненная и не создает какого-либо дискомфорта.

Для чего делают УЗИ?

Проведение исследования с помощью ультразвука обусловлено не прихотями будущих родителей, а острой необходимостью в диагностике разнообразных отклонений развития ребенка. проблем протекания самой беременности.

Собственно, первое УЗИ сможет подтвердить беременность на ранних сроках, установить наличие плодного яйца (иногда целых два, а то и три), определить точный срок беременности. Очень ценным является этот метод при наличии внематочной беременности. Ведь, если диагностировать ее на ранних сроках, можно избежать хирургической операции.

Подробнее

Девочки это постоянно спрашивают – поэтому я нашла вот такую статью:)) УРЯЯ.

Ведение беременности в современных условиях невозможно представить без УЗИ, или ультразвукового исследования. Доктор направляет будущую маму на эту диагностическую процедуру как минимум трижды. Что это за метод и почему врачи столь охотно и часто используют его при наблюдении беременной?

Ультразвуковое излучение представляет собой поток звуковых волн очень высокой частоты, который исходит из датчика аппарата, отражается от структур и тканей, расположенных в глубине тела, и возвращается в аппарат. Далее полученный сигнал проходит компьютерную обработку и уже в виде изображения попадает на экран. В современных ультразвуковых аппаратах исследование проводится в так называемом «режиме реального времени», то есть все события, происходящие в организме, например движения плода, тут же отображаются на экране монитора. Картина, которую видит врач на экране при традиционном (так называемом двухмерном) УЗИ, достаточно специфична и не слишком понятна неподготовленному человеку. Однако специалист может очень хорошо и подробно рассмотреть структуры тела, в частности строение организма плода. Удобство УЗИ состоит в возможности исследовать внутреннее строение органов. Если рассматривать какой – либо объект на экране обычного телевизора, то наблюдатель оценивает только внешний облик предмета своего наблюдения. А при УЗИ врач рассматривает и анализирует так называемые «срезы» органов, получая при этом самую разнообразную информацию.
Безопасен ли ультразвук?

Обычно беременных пациенток интересует, не вреден ли ультразвук для плода, как часто и зачем следует делать это исследование. Подавляющее большинство специалистов на первый вопрос отвечает уверенно: ультразвуковое исследование не вредит развитию плода. Известно наличие некоторой предубежденности практикующих врачей женских консультаций по поводу УЗИ, особенно в ранние сроки беременности. Доказательств же безопасности этого исследования можно привести очень много.

Подробнее