24 недели 1 день беременности

1 неделя беременности

В акушерской практике принято вести подсчет срока беременности начиная с первого дня последней менструации. Такой способ основан на том, что высчитать точно день зачатия удается далеко не всегда, а день, когда началась последняя менструация, женщины обычно записывают или запоминают. По-сути, называть эту неделю первой неделей беременности, можно только условно, ведь беременности еще нет. Однако, как гласит известная женская мудрость «женщина детородного возраста всегда потенциально беременна». Поэтому, если у вас в этом месяце были незащищенные половые акты, то самое время начать относиться к своему организму с вниманием и проявить осторожность во имя будущего потомства.

Вы еще не ощущаете никаких особенных изменений, но ваша матка уже получила сигнал о том, что в прошлом месяце зачатия не произошло и теперь слой эндометрия отслаивается, происходит менструальное кровотечение. Вместо старого, образуется новый внутренний слой матки, который и будет питать плод. Менструальное кровотечение, происходящее на первой неделе беременности, очень выгодно с этой точки зрения. Во-первых, оно обеспечивает регулярное обновление функционального слоя матки, во-вторых, сигнализирует женщине об отсутствии плода, а в-третьих, небольшая кровопотеря стимулирует образование новых элементов крови.

Итак, если вы планируете в скором времени пополнение в семье, то 1 неделя беременности будет полна забот. Все, что вы можете сейчас сделать, сводится к подготовке материнского организма и его оздоровлению, но это очень важно для будущего малыша. Вам нужно избегать приема алкоголя и курения. Вред, причиняемый организму, а тем более организму, который пока состоит только из нескольких клеток, пожалуй, объяснять не имеет смысла. Если вам назначены медикаменты, то обязательно обратите внимание на их совместимость с беременностью и по возможности постарайтесь подобрать самый безопасный для плода вариант лечения. Будет замечательно, если во время 1 недели беременности вы постараетесь больше времени проводить на свежем воздухе.

Подробнее

1 неделя беременности

1 неделя беременности – это только начало цикла, и, конечно, фактическое оплодотворение ещё даже не произошло. По сути, это очередное менструальное кровотечение, ведь именно с первого дня последней менструации будет отсчитываться срок беременности новоиспеченной мамы. Очень важно записать дату начала менструации – в дальнейшем именно на неё будет ориентироваться врач, исключая различные патологии развития малыша.

Что происходит в организме женщины на первой неделе беременности

Первая фаза цикла – менструальная, длиться в норме от 3 до 6 дней. В это время в организме женщины значительно падает уровень прогестерона и растет уровень эстрогена, что и является причиной отторжения внутреннего слоя эндометрия, выстилающего матку изнутри. Если началось менструальное кровотечение, значит, в прошлом цикле беременность не наступила, и теперь организм готовится к новому зачатию.

На первую неделю беременности приходится и начало фолликулярной фазы – созревания в яичнике фолликула, откуда во время овуляции выйдет готовая к слиянию со сперматозоидом яйцеклетка.

Процесс проходит под влиянием ФСГ – фолликулостимулирующего гормона. Обычно начинают расти сразу несколько фолликулов, но уже через несколько дней можно выделить лидирующий бугорок – именно оттуда выйдет яйцеклетка.

Планирующие беременность женщины именно в первый день цикла должны начать измерять базальную температуру – утром, не вставая с постели. На основании этих данных можно будет судить о наступлении овуляции и беременности. В 1 акушерскую неделю беременности базальная температура падает, обычно она ниже 36,8–37,0 градусов.

Как развивается малыш

Малыша, конечно, ещё нет – его только планируют зачать мама с папой. Есть только незрелые материнские и отцовские половые клетки. Тысячи незрелых яйцеклеток «спят» под толстой белковой оболочкой яичников в специальных пузырьках – фолликулах. Пузырьки плотно охватывают клетки, они очень маленькие и не имеют жидкости внутри. С началом цикла несколько пузырьков начинают увеличиваться в размерах, наполняться жидкостью, а в них тем временем созревают женские половые клетки.

Подробнее

24 неделя беременности (2 триместр)

1 неделя беременности

Что происходит на 1 неделе беременности? Если беременность состоится, это случится примерно через две недели, а сейчас стоит проверить, готовы ли будущие мама и папа к благополучному зачатию.

2 неделя беременности

Что происходит на 2 неделе беременности? На этой неделе в организме мамы созревает яйцеклетка и происходит овуляция. Организм сигнализирует об этом повышением ректальной температуры.

3 неделя беременности

Что происходит на 3 неделе беременности? Зачатие состоялось! Становление новой жизни начинается незаметно, и очень важно, чтобы ничто не нарушило отработанный природой механизм.

4 неделя беременности

Что происходит на 4 неделе беременности? Крошечное существо, пока что называемое бластоцистой, закрепляется в матке, а женский организм начинает перестройку, необходимую для поддержания новой жизни.

5 неделя беременности

Что происходит на 5 неделе беременности? В организме Малыша начинают закладываться все важнейшие органы - головной и спинной мозг, сердце, печень, а Мама может заметить первые признаки беременности.

6 неделя беременности

Что происходит на 6 неделе беременности? Для того чтобы развитие нервной системы Малыша происходило успешно, Маме, уже знающей о беременности, стоит сделать свое питание полезным и безопасным.

7 неделя беременности

Что происходит на 7 неделе беременности? У Малыша бьется сердце, работает желудок и почки, закладываются органы дыхания и эндокринные железы. Маме важно принять появление Малыша и позаботиться о том, чтобы в ее образе жизни ему ничего не вредило.

8 неделя беременности

Что происходит на 8 неделе беременности? Молочные зубы Малыша - те, что прорежутся через полгода после рождения, - закладываются уже сейчас! И даже неприятные ощущения у мамы - сонливость, тошнота, усталость - помогают развитию новой жизни.

Подробнее