меню 20 неделе беременности

19 неделя беременности

Вы пролистываете журналы с фотографиями беременных знаменитостей? Вы не одни! Сейчас особо актуальны знаменитые животы, лишние килограммы и известные папы, ведь вы становитесь ближе к пятому месяцу беременности.

Все о вашем малыше
На 19-ой неделе беременности органы вашего не рожденного малыша продолжают расти. Его тело покрыто лануго – мягкими волосами и липким защитным слоем, которое предотвращает высыхание кожи в амниотической жидкости. Малыш часто двигается, и до этого времени вы уже должны чувствовать его толчки. Ваш доктор уже может расслышать сердцебиение малыша, приложив стетоскоп к вашему животу.
Малыш покрыт первородной смазкой – белым густым «кремом», который защищает его кожу от длительного купания в амниотической жидкости. Дети, которые рождаются раньше срока, тоже покрыты этой смазкой, в то время как у малышей, которые появляются на свет в срок, ее почти не остается на коже.

Все о вас
Ваш живот округляется с каждым днем. Вам хочется больше отдыхать, ведь увеличение веса может вызывать боль в спине и животе. Некоторые из неприятных симптомов беременности могут исчезнуть, а некоторые, наоборот, ухудшиться: скорее всего, тошнота по утрам уже прошла, а на ее место пришла изжога и несварение. Не забывайте часто принимать ванную – она поможет вам расслабиться и восстановить силы.

Знаменитые беременные животики

Быстро, не задумываясь, назовите трех беременных знаменитостей. Вероятно, вы можете назвать даже больше звезд, которые родили в последний год. Почему нам так интересны беременные кинозвезды и певицы? Врачи объясняют наш интерес к беременности известных женщин тем, что это делает их более человечными в наших глазах. Наблюдая за беременной звездой, вы понимаете, что она – такая же, как и остальные женщины. К тому же, что может порадовать вас больше, чем фотография округлившейся любимой актрисы в спортивном костюме с гамбургером в руке? Однако не забывайте, что как и все в Голливуде, эффект от звездного беби-бума может наградить вас иллюзорными ожиданиями, касающимися вашей беременности.

Подробнее

20 неделя беременности

Двадцатая неделя – самое чудесное время, так называемый, экватор. Середина беременности, когда животик уже замечен и почти не мешает, когда все замечают, как хорошо выглядит беременная.
Длина малыша: 20 см.
Вес малыша: 300 г.

Судя по результатам измерений, вы могли подумать, что малыш очень сильно вырос за последнюю неделю. Этот дополнительный рост не является фактическим ростом. Все объясняется тем, что до 19 недели длина вашего малыша измеряется от макушки до копчика. Длина его ног не учитывается в первые 19 недель, поскольку они поджаты, и их длина не может быть точно измерена. После 20 недель в рост ребенка включают длину его ног, и теперь измерение ребенка производят от головы до ступней.

Теперь крошечный человечек уже имеет волосики на голове и малюсенькие ноготки на пальчиках рук и ног. Кроха уже сжимает и разжимает маленькие пальчики рук, кувыркается, играет пуповиной, сосет пальчик, закрывает ручками лицо, зевает.

Его кожа становится толще, а сальные железы вырабатывают восковидный секрет, который называется первородной смазкой. Она сохранится вплоть до самых родов и будет удерживаться на коже первородным пушком.

Врач может предложить послушать сердцебиение малыша при помощи электронного аппарата или звуковой трубки.

Малышу теперь характерен более упорядоченный режим сна, и вам может даже стать известно об этом – особенно если учесть, что большинство малышей активизируются, когда мама как раз собралась уснуть.

На этой стадии развития малыша большинство поступающей ему энергии трансформируется в набираемую им массу тела.

Плацента достигла своей максимальной толщины и сейчас активно снабжает плод всеми требуемыми питательными веществами, удаляя продукты его жизнедеятельности.

Внутриутробное развитие плода на 20 неделе беременности

Матка поднимается все выше, а живот становится круглее и больше. Может, как пуговичка, немного выпирать пупок. Могут беспокоить некоторые затруднения в дыхании, так как притесняются свободные движения в легких.

Подробнее

20 неделя беременности

Мальчик или девочка? На двадцатой неделе беременности вы уже можете узнать пол малыша с помощью ультразвукового обследования. Это удивительное время! В нашей статье вы найдете ответы на вопросы о сексе во время беременности, растяжках и ультразвуковом обследовании.
Все о малыше
К этому сроку ваш будущий малыш начинает готовиться к следующей фазе развития: его органы уже расположены в нужных местах, почки обрели знакомую нам фасолевидную форму. Яички (яичники у девочек) расположены в соответствующем месте, мозг продолжает развиваться и расти. Начинают появляться зубы, ребенок уже умеет глотать. Если вы до сих пор не чувствовали никакого движения, будьте уверены, на этом сроке малыш не даст вам скучать.

Все о вас
Секс, секс и еще раз секс! Запомните, секс – это отличный способ избавиться от стресса и сблизиться со своим партнером (за исключением случаев, когда ваш доктор рекомендует вам избежать половой близости во время беременности во избежание кровотечения или выкидыша). Если вы не в настроении совершать кульбиты в постели, вы можете просто понежиться в кровати с любимым человеком – это тоже поднимает уровень окситоцина в крови.

Удар, еще удар

Наконец вы почувствуете себя удобно в одежде для беременных – ваш выдающийся животик оповещает мир о том, что вы скоро станете мамой. На самом деле, вы прошли уже половину пути, и до этого времени вы сможете чувствовать, как ваш малыш толкается и вертится — причиной может быть обычная икота. На двадцатой неделе беременности вы можете заметить, что боли в спине и животе усилились. Часто беременные женщины страдают от изжоги, несварения и метеоризма, ведь увеличивающаяся матка прижимает желудок, что и приводит ко всем этим неприятным ощущениям. Отечность рук и ног (эдема) может доставить вам неприятные ощущения, однако если вы будете часто отдыхать, положив ноги на возвышение, их можно свести к минимуму.

Подробнее

Внутриутробное развитие плода на 20-й неделе беременности

С двадцатой - 20-й - недели беременности развитие плода настолько совершенно, что он начинает узнавать голос отца.

Поэтому очень важно, чтобы и отец ребенка регулярно общался с малышом! Это будет способствовать тому, что сразу после рождения ребеночек сразу признает своего папу и будет себя чувствовать с ним так же комфортно, как и с мамой!


На 20-й неделе беременности длина плода составляет 14-16,5 см (от макушки до ягодиц). Примечательно, что от макушки до пяточек она составит 23-25,5 см! Вес - 250 гр.

Двадцатая неделя беременности - это срок, когда начинают формироваться постоянные зубки плода под молочными. Постоянные зубы формируются в течение нескольких лет, но начинается их формирование именно на этой неделе.

Движение глаз плода еще может быть несинхронным. Если на прошлой неделе беременности эти движения выполнялись из стороны в сторону, то на этой неделе это уже круговые движения.

Для защиты кожи плода в период развития в утробе матери, на его теле начинает вырабатываться первородная смазка.

В мозге плода закончилось формирование всех нейронов. Далее они будут только развиваться.

Начинается процесс формирования вещества (электрического изолятора), которое обеспечивает взаимодействие и передачу информации между различными частями мозга - это миелиновая оболочка. Процесс формирования миелиновой оболочки занимает несколько лет. Миелин на 80% состоит из жиров и на 20% - из белка. Именно поэтому рекомендуют составлять меню ребенка младше 2х лет, содержащее достаточное количество жиров.

Вам также будет интересно:

Подробнее

Питание на 20-й неделе беременности

До рождения, малыш зависит полностью от питания своей мамы, поэтому данному вопросу необходимо уделять особое внимание. Беременная женщина, которая не употребляет с пищей достаточное количество необходимых веществ, не даёт возможности плоду нормально расти и развиваться. К тому же она сама теряет вес, становится малокровной. Потеря жизненной энергии и сил
сказывается на затруднениях в процессе родов, кормлении и уходе за ребёнком. Недостаточный режим питания на 20-й неделе беременности становится опасным как для мамы, так и для ребёночка. Поэтому рекомендуется разнообразное, полноценное питание. В рационе беременной должны находиться, в умеренном количестве, углеводы, так как их избыточное количество приводит к образованию лишнего веса. Также следует избегать продуктов, которые содержат много холестерина и затрудняют работу печени. К ним относятся: яичный желток, колбасы, сосиски, сливочное масло, сало, пирожные и сдобная выпечка.

Диетологи на 20-й неделе советуют ограничить употребление жиров. Следует исключить из рациона соленья и меньше солить пищу. Чтобы малыш не родился аллергиком, мама должна с большой осторожностью употреблять экзотические фрукты, клубнику, цитрусовые. В меню беременной женщины должны присутствовать такие молочные продукты, как: кефир, обезжиренный творог, молоко. В противном случае, кальций постепенно будет вымываться из зубов и костей беременной, а ребёнок родится со склонностью к переломам. Также можно принимать препараты кальция. Не стоит кушать мел, так как помимо кальция он содержит много вредных веществ и приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания.

Подробнее