удельный вес мочи при беременности

Подробнее

Анализ мочи норма, расшифровка общего анализа

Анализ мочи, расшифровка нормы

Цвет у мочи может колебаться от светлого до насыщенного оттенка желтого. Потемнение мочи может возникать при ряде заболеваний. Оно может быть обусловлено наличием крови в моче (например, при гломерулонефрите ), или повышением различных пигментов (при различных желтухах, наследственных заболеваниях). Окраска может измениться после приема определенных препаратов.

Моча в норме прозрачная и не имеет специфического запаха. Относительная плотность может меняться при недостаточном или чрезмерном потреблении жидкости, но также ее изменение может свидетельствовать в пользу некоторых заболеваний (например, сахарного диабета ).

В норме в моче отсутствуют глюкоза, белок, а также нет кетоновых тел, билирубина. Наличие белка может говорить о гломерулонефрите. амилоидозе, различных заболеваниях соединительной ткани.

Кетоновые тела могут возникать при сахарном диабете. а также при ацетонемическом синдроме у детей (часто может быть на фоне вирусных инфекций, грубых нарушениях диет). Наличие билирубина в моче чаще всего дает сигнал о проблеме, связанной с печенью.

Анализ мочи, расшифровка нормы лейкоцитов

Норма лейкоцитов отличается у мужчин и женщин. Норма анализа мочи у женщин предполагает до 6 лейкоцитов (Leu), а у мужчины эта цифра составляет 3. Повышение лейкоцитов выше положенного чаще всего говорит о воспалении в мочевыводящих путях (пиелонефрите. цистите. уретрите).

Анализ мочи эритроциты норма

Для женщин норма эритроцитов до 3, у мужчин до 1 (в поле зрения). Если их количество выше данного, то это указывает на наличие в моче крови. Чаще всего это вызвано наличием камней в почках и опухолями.

Наличие в моче солей (чаще всего оксалатов) свидетельствует о том, что либо у человека есть камни в почках. либо есть предрасположенность к их образованию.

Наличие в моче цилиндров тоже говорит о различных нарушениях. Но именно наличие гиалиновых цилиндров может быть и после обычных физических нагрузок.

Анализ мочи сокращения

Анализ может быть написан в виде сокращенных обозначений, и в таком случае необходима его расшифровка.

Подробнее

Если понижен удельный вес мочи

Общий анализ мочи делается для того, чтобы понять, как работают внутренние органы человека, полноценно ли они справляются со своими функциями, и не присутствует ли в организме скрытая патология, которая может никак не проявлять себя внешне.

Существуют определенные нормы, которым должна соответствовать исследуемая моча. Отклонение от них свидетельствует о том или ином отклонении, которое требует дальнейшей диагностики и, возможно, незамедлительного лечения.

Одним из параметров, на который обращают внимание во время проведения общего исследования, является удельный вес урины. Почки человека могут избавлять от продуктов метаболизма независимо от того, сколько жидкости поступает в организм.

Если ее мало, почки начинают экономить, и выводят нужные частицы с мочой в маленьком объеме – в таком случае, она получается концентрированной, и ее удельный вес достаточно большой. Если же жидкости слишком много, объем урины, наоборот, увеличивается, а плотность и концентрированность снижаются.

Удельный вес, называемый также плотностью – параметр, который показывает способность почек к концентрированию и разведению мочи.

Нормальные показатели

Норма удельного веса мочи у женщин и мужчин, которые здоровы, обычно колеблется между двумя цифрами – 1, 010 (самый низкий порог) и 1, 028 (самый высокий порог). Цифра в пределах этого диапазона считается нормальной.

Показатели могут изменяться в течение суток, и отличаться в разное время, ведь на них влияют:

  • Прием пищи человеком в разное время – как правило, на завтрак пище обычно съедается в большем объеме, по сравнению с ужином;
  • Потеря жидкости с потом, особенно в летнее время;
  • Количество выдыхаемого воздуха.

Чтобы итоговая цифра получилась адекватной, и максимально приближенной к реальности, рекомендуется сдавать утреннюю мочу, желательно натощак.

Явления, когда удельный вес мочи понижен, или наоборот, получается слишком высоким, требуют диагностики и сдачи дополнительных анализов.

В зависимости от результата, различают такие состояния:

Подробнее

Для чего нужен анализ?

Мочеполовая система (особенно почки) женщины во время беременности подвергаются двойной нагрузке. Постепенно растущая матка и ребенок оказывают давление на почки, вследствие чего их функции значительно затрудняются (вплоть до развития заболеваний почек ). Почки в период вынашивания ребенка трудятся «за двоих», ведь им нужно заниматься выведением продуктов обмена не только материнского организма, но и плода.

Общий анализ мочи (ОАМ) при беременности – самый часто назначаемый вид исследования. Он является обязательным методом пренатальной диагностики и сдается перед каждым посещением ведущего беременность акушера-гинеколога.

ОАМ сдается с целью своевременного обнаружения каких-либо отклонений от нормального течения беременности. Например, повышение уровня ацетона в моче свидетельствует о заболевании печени и вызывает чрезмерную рвоту (токсикоз) у беременных. Сахар в моче может говорить о начале развития диабета. Появление в моче белка (особенно в сочетании с повышенным давлением и отеками) – явный признак гестоза (позднего токсикоза) беременных. Также есть некоторые изменения в составе мочи, указывающие на заболевания почек.

Нормы показателей общего анализа мочи при беременности

Количество (всей утренней порции) – от 150-ти до 250-ти миллилитров.

Цвет – от светлого желтого (соломенного) до насыщенного желтого. На цвет мочи оказывают влияние «красящие» пищевые продукты (например, свекла) и лекарственные препараты (например, салицилаты).

Прозрачность мочи в норме должна быть абсолютной. Мутная моча – признак повышения уровня фосфатов в моче (чем это опасно, мы расскажем позднее).

Подробнее

Расшифровка анализа мочи ребенка

Очень интересным занятием для молодых родителей является изучение анализов ребенка, с интерпретацией их согласно норм, данных в бланке. Уважаемые, это нормы, во-первых, для взрослых, а у детей нормальные показатели порой отличаются очень сильно. А во-вторых, напечатанные сто лет назад при царе Горохе и с тех пор бланки не редактировались. Поэтому, прежде чем тащить свое упирающееся чадо по всевозможным врачам, давайте разберемся, есть ли патология в анализах.

Благо, сейчас многие продвинутые больницы оборудовали современными анализаторами, которые все считают сами и выдают на бланке набор непонятных цифр, которые трудно шифровать обывателю, хотя прогрессивные родители, обложившись справочниками, все равно пытаются это сделать. Думаю, не стоит, для этого и есть врачи.

Итак сначала поговорим о моче. Моча является водным раствором электролитов и органических веществ. Основным компонентом мочи является вода (92-99 %), в которой растворено порядка тысячи различных компонентов, многие из которых до сих пор полностью не охарактеризованы. Ежедневно с мочой из организма удаляется примерно 50 – 70 сухих веществ, большую часть которых составляет мочевина и хлористый натрий. Состав мочи значительно варьируется даже у здоровых детей, поэтому анализ мочи осложняется и заставляет быть очень осторожными при интерпретации полученных результатов.

Суточный объем мочи и концентрация в ней тех или иных компонентов зависит от интенсивности гломерулярной (в клубочках почек) фильтрации, степени канальцевой реасорбции и/или экскреции.

Показания к назначению анализа мочи:

Заболевания мочевыделительной системы;
Скрининговое обследование при профосмотрах;
Оценка течения заболевания, контроль развития осложнений и эффективности проводимого лечения;
Лицам, перенесшим стрептококковую инфекцию (ангина, скарлатина) рекомендуется сдать анализ мочи через 1-2 недели после выздоровления.
Здоровым деткам рекомендуется выполнять этот анализ 1-2 раза в год.

Подробнее