мукалтин при беременности 2 триместр

Можно ли Мукалтин при беременности?

Содержание:

Мукалтин – лекарственное средство, которое применяется для лечения различных заболеваний дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем (ОРВИ, ОРИ, бронхиты, фарингиты, пневмония и др.).


Во время беременности использование большинства наиболее эффективных и распространённых препаратов (например, АЦЦ, Амброксол, Бромгексин, Геделикс и др.), которые применяются для облегчения кашля или улучшающие отхождение мокроты – противопоказаны (особенно 1 триместр, когда происходит закладка органов дыхания у младенца).

В таких случаях Мукалтин ­ лекарство выбора. Дело в том, что действующие вещества препарата – экстракт алтея и натрия гидрокарбонат (сода) – не обладают негативным действиям на плод. Экстракт алтея рефлекторно усиливает работу клеток дыхательных путей, что улучшает выведение мокроты и увеличивает ее образование за счёт стимуляции работы слизистых желез бронхов. В тоже время, входящая в состав препарата сода (натрия гидрокарбонат) делает мокроту более жидкой.

Информация Сумма всех этих эффектов (увеличение количества мокроты, её разжижение, усиление выведения) облегчает кашель и делает его продуктивным, ускоряет выздоровление.

Показания

Хронические и острые заболевания органов дыхания, которые сопровождаются тяжело отделяемой мокротой:

  • Бронхиты;
  • Пневмония;
  • Хроническая обструктивная болезнь легких;
  • Острые респираторные инфекции и другие.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность или непереносимость компонентов препарата (аллергические реакции);
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Побочные действия

Побочные эффекты при использовании Мукалтина довольно редки. Наиболее частые в таких случаях – диспепсические явления (невыраженное подташнивание, боли в животе) и аллергические реакции (сыпь, зуд).

Применение Мукалтина во время беременности

Мукалтин применяют по одной или две таблетки 4 раза в день перед едой. Курс лечения может составлять до 14 дней. Можно выпивать раствор препарата, предварительно растворив таблетки в воде.

Подробнее

Мукалтин при беременности

Нормальная беременность длится 38-42 недели. Это достаточно продолжительное время, за которое несколько раз коренным образом меняется погода, что повышает вероятность будущей мамы заболеть даже банальным простудным заболеванием. Чаще всего так и происходит, так как во время беременности, особенно в первые недели после зачатия, эмбрион, а впоследствии и плод, заставляют гормоны надпочечников вырабатывать кортикостероиды, которые подавляют собственный иммунитет женщины для того, чтобы он не отторгнул плод как доброкачественное образование. Это естественная реакция организма для беременности является, безусловно, положительной. Однако для организма будущей мамы это создает дополнительную проблему, так как шанс заболеть простудой становится куда выше.

Эта болезнь сама по себе не слишком страшна ни для вас, ни для ребенка, при условии, что вы занимаетесь ее лечением под контролем наблюдающего беременность врача.

Большинство медикаментозных средств для лечения простуды имеют противопоказания, в том числе беременность. Даже такой безобидный препарат от кашля. как мукалтин, может вызвать сомнения.

Мукалтин - это отхаркивающее средство, которое устраняет симптомы кашля. Его состав крайне прост. Вот выдержка из инструкции по применению мукалтина: В 1 таблетке препарата Мукалтин содержится экстракт корня алтея лекарственного - 0,05 г (50 мг). Кроме того, в состав данного медикамента входит смесь полисахаридов, гидрокарборнат натрия и винная кислота. Все эти ингредиенты безвредны как для организма мамы, так и для здоровья и развития малыша.

Мукалтин выпускается в форме таблеток по 10 штук в упаковке. В нормальных условиях таблетка имеет серо-зеленый цвет и кисловатый запах. Мукалтин – бабушкино средство от кашля, так как этот препарат был изобретен уже достаточно давно. Сейчас сложно найти кого-либо из людей старше 25 лет, которым в детстве заботливые родители или бабушки не предлагали скушать приятную кисловатую шипучую таблетку от кашля.

Подробнее