ицн при беременности

Диагностика и лечение истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН)

Диагностика

Вовремя распознать ИЦН можно только в том случае, если при регулярных визитах в женскую консультацию врач осматривает женщину на кресле. К сожалению, в действительности в женских консультациях влагалищное исследование обычно производят только при постановке на учет, а затем ограничиваются измерением давления, окружности живота и высоты стояния дна матки, взвешиванием.

Если ваша предыдущая беременность закончилась выкидышем (особенно если он произошел во II триместре и начинался с излитая околоплодных вод), сообщите об этом врачу при первом визите. Попросите гинеколога регулярно осматривать вас на кресле, чтобы следить за состоянием шейки матки.

Состояние шейки матки можно оценить также с помощью УЗИ — при исследовании влагалищным датчиком измеряют длину шейки матки и состояние внутреннего зева. Длина шейки матки менее 2 см и диаметр внутреннего зева более 1 см считаются ультразвуковыми признаками ИЦН.

Особенности многоплодной беременности

Генетические болезни: предотвратить, нельзя вылечить

Инновации в дородовой диагностике

Лечение

При эндокринных нарушениях, особенно при избытке андрогенов. врач может назначить специальные препараты для коррекции гормонального уровня. Через 1–2 недели лечения гинеколог вновь оценивает состояние шейки матки — если оно стабилизировалось и тенденции к дальнейшему открытию нет, то лечение ограничивается только этими мерами.

Если эффект от назначенных препаратов отсутствует, или же если истмико-цервикальная недостаточность имеет травматическую природу, необходима хирургическая коррекция ИЦН, то есть наложение швов на шейку матки (в сроки от 13 до 27 недель). Исследования подтверждают, что этот метод несложен по выполнению, малотравматичен, результативен и не оказывает отрицательного воздействия на здоровье мамы и крохи. Оперативное вмешательство наиболее эффективно на ранних сроках, когда отсутствуют значительное укорочение и раскрытие шейки матки, а также ниже риск инфицирования плода .

Подробнее

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН): виды

Известно множество причин, которые приводят к самопроизвольным выкидышам. Одна из них — истмико-цервикальная недостаточность, то есть состояние, при котором перешеек ( по-латыни «истмус») и шейка («цервикс») матки не справляются с возрастающей нагрузкой (растущий плод. околоплодные воды) и начинают преждевременно раскрываться.

Что происходит?

Для того чтобы понять, как развивается это состояние, необходимо знать строение матки. Матка состоит из тела (где во время беременности развивается плод) и шейки, которая вместе с перешейком формирует в родах одну из составляющих родовых путей. Шейка матки имеет форму цилиндра или усеченного конуса длиной около 4 см. Со стороны тела матки она ограничена внутренним зевом, во влагалище открывается наружным зевом. Шейка матки состоит из соединительной и мышечной ткани. Последняя концентрируется преимущественно в области внутреннего зева, формируя сфинктер — мышечное кольцо, которое должно удерживать плодное яйцо в полости матки.

При каком-либо повреждении этого мышечного кольца шейка матки перестает выполнять свою функцию. Это состояние и называется истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН ). Врачи выделяют травматическую и функциональную ИЦН.

Инновации в дородовой диагностике

Генетические болезни: предотвратить, нельзя вылечить

Особенности многоплодной беременности

Травматическая ИЦН

Считается, что во время различных (предшествующих беременности) внутриматочных вмешательств, связанных с расширением шейки матки, может повреждаться целостность мышечного кольца шейки. На месте повреждения любого органа формируется рубец. состоящий из соединительной ткани и не способный к сокращению и растяжению. То же самое происходит и с шейкой матки.

Под вмешательствами, в данном случае, понимаются такие манипуляции, как, например, аборты. диагностические выскабливания и др. Кроме того, формирование соединительной ткани на месте мышечной может происходить после достаточно глубоких разрывов шейки матки во время предшествующих родов.

Подробнее

Эндокринные причины невынашивания беременности

По данным различных авторов, эндокринные причины невынашивания беременности отмечают в 8-20% случаев. Наиболее значимыми из них считают недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ), гиперандрогению, гиперпролактинемию, дисфункцию щитовидной железы и сахарный диабет.

Тяжелые заболевания щитовидной железы или сахарный диабет могут привести к повторным прерываниям беременности. Однако при компенсированном сахарном диабете риск привычных выкидышей не отличается от такового в популяции. В то же время высокая частота гипотиреоза в популяции требует скрининга с измерением уровня ТТГ. У больных с привычным выкидышем недостаточность лютеиновой фазы наблюдают в 20-60% случаев, а ультразвуковые признаки поликистозных яичников — в 44-56%. По данным литературы, влияние отдельно взятых гормональных нарушений на формирование симптомокомплекса привычного выкидыша остается дискуссионным. Исследования М. Оgasawara и соавт. (1997) не выявили достоверных различий в частоте прерывания беременности при наличии НЛФ и без таковой у пациенток с двумя и более ранними выкидышами в анамнезе при исключении аутоиммунных, анатомических и инфекционных причин.

Недостаточность лютеиновой фазы

Недостаточность функции желтого тела может быть результатом действия целого ряда неблагоприятных факторов:
  • нарушения секреции ФСГ и ЛГ в первой фазе менструального цикла.
Проспективные исследования, проведенные L. Regan и соавт. показали достоверное увеличение частоты выкидышей у пациенток с гиперсекрецией ЛГ на 8-й день менструального цикла по сравнению с женщинами с нормальным уровнем ЛГ в крови (65% и 12% выкидышей соответственно).
  • раннего или, наоборот, слишком позднего пика выброса ЛГ.

    Подробнее

    Интернет-магазин ДеваМед.РУ – разработан специально для женщин. Все товары, находящиеся в продаже, предназначены исключительно для решения проблем женского здоровья, для настоящих и будущих мам, девушек и женщин разного возраста.

    Доступные акушерские и гинекологические пессарии. для профилактики и лечения ИЦН, пролапса органов малого таза и деликатных проблем возникающих у женщин на гормональном или стрессовом фоне.

    Экспресс-тесты, для быстрой диагностики в акушерстве и гинекологии. Лубриканты и гель-смазки. без которых затруднительно обойтись при проведении гинекологических манипуляций.

    Для заботы о собственном здоровье женщины, в интернет-магазине ДеваМед.РУ. представлены вагинальные тренажеры и электростимуляторы. для занятий вумбилдингом (тренировки интимных мышц).

    Большой ассортимент внутриматочных спиралей. золотые, серебряные ВМС, Т-образной, кольцеобразной формы для рожавших и не рожавших женщин – гуманный способ предотвратить нежелательную беременность на долгие годы.

    Мировые бренды в шаговой доступности из Германии, Белоруссии, Нидерландов, Индии.

    Доступные цены и доставка по Москве, Санкт-Петербургу и всей России.

    Все представленные товары прошли сертификацию и разрешены к использованию.

    Мы всегда учитываем пожелания каждой женщины, поэтому постоянно будем радовать своих клиентов регулярными акциями, расширением ассортимента и гибкой системой скидок.

    Интернет-магазин ДеваМед.РУ - с заботой о женском здоровье!

    Подробнее

    2. гость | 10.06.2010, 11:15:53 [4114129185]

    Если причина ицн гормональная,то швы не удержат.на опарина хорошие врачи.тут комплексно надо наблюдать.дайте организму восстановиться немного.

    Да нет вроде, не гормональная. Мне все проверили и перепроверили. Все гормоны в норме, в обе фазы, а так же щитовидка, гемостазограмма, иммунология,биохимия,совместимость с мужем и т.д. Вот жду ответ про инфекции, но, судя по всему, там тоже все оке будет. Вот теперь конечно будут следить за всем этим и в случае беременности тоже. Врачи супер просто. Перестраховываются. мне это нравится. эххх

    3. Гость | 10.06.2010, 14:54:28 [2823361327]

    Значит,дело в матке,шейке.травмы и врачебные манипуляции с ней до берем-ти.важно не упустить.при укорочении шейки наложат и дай бог!

    А я в первую беременность ребенка потеряла на сроке 22-23 недели, раннее излитие околоплодных вод, пошла ночью в туалет, воды начали отходить. оказалось ИЦН(((, после полугода где-то забеременнела снова,зашили на сроке 17 нед,доход.до 37, швы сняли и родила аж в 39-40,сына!боялась всю беремееность,говорят матка память имеет,но вера и настрой помогли, это многое. Не переживайте и у Вас получится! Желаю Вам этого от чистого сердца. Если есть вопросы обращайтесь помогу.

    12. гость | 27.08.2010, 13:09:01 [2164224293]

    наталья, спасибо. вопросов просто масса. пока вот 3 цикл планируем, мимо вроде..но прошло едва пол года с момента потери последней. страшно. жутко. вот ждем-с. Как получится, дай Бог, я с удовольствием свяжусь

    держитесь и верьте ВСЕ у Вас получится. сегодня у грамотного узиста была, она про ицн мне рассказала, и сказала, что нужно со следующим ребенком уже зашиться заранее, носить бандаж и просто соблюдать режим, я например ушла раньше в декрет, не в 7 месяцев, а в 5, правда 1 месяц за свой счет, ну и ладно, мне ребеночек дороже.

    14. гость | 31.08.2010, 18:11:11 [2164224293]

    Да, мне, вы знаете, тоже самое на опарина их главный по ИЦН говорила. Зашивают в 12 неделек. Какой уж декрет тут. Как получится, я сразу уйду с работы. Уже решила. буду лежать ногами кверху. Так тряхнуло, что до сих пор трясет, как вспоминаю этот АД

    15. Сабиля | 13.12.2010, 11:31:19 [3864315373]

    Здравствуйте! так же было "как вспоминаю этот АД".

    Подробнее