13 недель беременности расположение плода

Сердцебиение плода

Частота сердечных сокращений плода обязательно подлежит измерению на протяжении всего периода беременности. Одним женщинам проводят диагностику часто, другим реже, но в любом случае – измерять ЧСС плода и знать его норму просто необходимо. Частота пульса, его ритмичность и характер изменяются на протяжении всего периода беременности, поэтому целесообразно разделить 40 недель на промежутки.

ЧСС плода на 4-14 неделях беременности

Хотя миокард начинает сокращаться на 3 неделе после зачатия, только на 6 акушерской неделе беременности на УЗИ можно услышать, как сердце вашего ребенка начинает биться. В этот момент нормальным ритмом считается количество ударов равное пульсу матери (около 83 ударов в минуту +- 3). В течение этого первого месяца частота сокращений сердца плода будет увеличиваться на 3 уд/мин в сутки. В этот период по ЧСС можно даже определить гестационный возраст плода.

К началу 9й недели ЧСС плода составляет примерно 175уд/мин.

Такая разница в показателях свидетельствует о развитии той части нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов.

ЧСС плода на 15-42 неделях беременности

На этих сроках обязательно будут проверять с помощью ультразвука расположение сердца в грудной клетке плода, ЧСС и их характер.

Частота пульса ребенка будет изменяться на протяжении всего внутриутробного периода. Ребенок не находится в постоянном покое: он двигается, спит, зевает и т.д. Все эти действия будут естественным образом влиять на систему кровообращения и частоту сердечных сокращений соответственно.

Следует иметь в виду, что слышимость ЧСС зависит от положения плода (тазовое, головное), позиции (как повернут малыш), характера брюшной ткани матери и т.д.

Нормой во втором триместре считают ЧСС равный 140-160 ударов в минуту. Показатель ниже 85 и выше 200 считается не нормальным, ставится диагноз брадикардия или тахикардия соответственно нарушению. О начальной стадии гипоксии плода свидетельствует показатель выше 160 ударов в минуту. Когда ребенок испытывает острый недостаток кислорода, ЧСС становится ниже 120 ударов.

Подробнее

Фетоплацентарная недостаточность

Содержание:

Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) — одно из наиболее часто встречающихся осложнений беременности. У 50-77% беременных женщин она становится основной причиной невынашивания, у 32% — возникает вследствие гестоза. в 25-45% случаев развивается при наличии экстрагенитальной патологии, после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции проявляется более чем в 60% наблюдений.

Фетоплацентарная недостаточность, или плацентарная недостаточность (ПН). характеризуется морфологическими (строение), а также функциональными нарушениями в плаценте, прогрессирование которых может привести к гипоксии, задержке развития и даже к антенатальной гибели плода.

Плацента является крайне важным органом, она становится «посредником» в создании единой функциональной системы «мать-плацента-плод», и выполняет ряд жизненных функций для плода:

  • Дыхательная (доставка кислорода, удаление углекислого газа);
  • Питание плода и выведение продуктов обмена;
  • Защитная (своеобразный барьер и фильтр, защищающий организм плода от неблагоприятного воздействия вредных факторов, попавших в материнский организм: некоторые лекарственные средства, токсические вещества, микроорганизмы);
  • Гормональная (вырабатывает гормоны, необходимые для нормального течения беременности и развития плода).

опасно При появлении ФПН все эти функции нарушаются, и возникает угроза для дальнейшего нормального протекания беременности и развития плода.

Классификация

По времени и механизму возникновения различают два вида ПН :

  • Первичная (до 16 недель), связана с нарушением процессов плацентации и имплантации;
  • Вторичная (после 16 недель), развивается под влиянием внешних факторов, воздействующих на плод и/или мать, в уже сформированной плаценте.

По клиническому течению ПН выделяют :

Подробнее