боль при дефекации при беременности

Боль в заднем проходе - причины, характер, лечение

Каковы причины боли в заднем проходе?

Прямая кишка и задний проход – конечный отдел пищеварительной системы. Существует множество патологий заднего прохода, которые могут сопровождаться болевыми ощущениями.

Боль в заднем проходе – симптом, который чаще всего причиняет человеку большие страдания и неудобства. Но некоторые пациенты длительное время не посещают врача из-за стеснения, уверенности в том, что они сами смогут справиться с симптомом . или по иным причинам.

Тем не менее стоит помнить о том, что боль в заднем проходе чаще всего является признаком заболевания прямой кишки или ануса, которое нуждается в лечении. Часто устранить патологию и болевой синдром возможно только после того, как врач произведет осмотр и разберется в причинах боли.

Может ли она возникать у здоровых людей?

Известно всего лишь две ситуации, когда боль в заднем проходе не связана ни с какими патологиями:
1. У некоторых людей она возникает после того, как они длительное время сидят на жестком стуле. Это явление достаточно распространено, особенно среди тех, кто большую часть дня работает в офисе сидя.
2. Вторая причина – спазм мышц, которые расположены вокруг ануса. Это явление отмечается по ночам, преимущественно в подростковом возрасте. В пожилом возрасте данный симптом полностью исчезает.

Какой может быть боль?

Для того чтобы поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, врачу нужно знать все о беспокоящей его пациента боли. Боль в анусе и прямой кишке принято делить на острую и хроническую:
1. Острая боль в заднем проходе развивается в течение короткого времени, и обычно так же быстро проходит;
2. Хроническая боль в заднем проходе обычно выражена слабее, но она беспокоит пациента в течение длительного времени.

По своему характеру болевые ощущения могут быть колющими, режущими, тянущими, ноющими и др. Это дает возможность сделать предварительные выводы относительно того, какое заболевание прямой кишки в данном случае имеет место.

Подробнее

Боль в прямой кишке

При каких заболеваниях возникает боль в прямой кишке
К каким врачам обращаться, если возникает боль в прямой кишке


боль в прямой кишке -
Прямая кишка (rectum) - дистальный отдел толстой кишки расположенный в заднем отделе малого таза и заканчивающийся в области промежности. Длина прямой кишки 15-16 см.

Прямая кишка представляет концевой отдел толстой кишки и окончание пищеварительного тракта. В ней накапливается кал. Она расположена в полости малого таза, начинается на уровне 3-го крестцового позвонка и заканчивается задним проходом в области промежности. Длина ее 14-18 см, диаметр изменяется от 4 см в начале до 7,5 см в самой широкой ее части, находящейся в середине кишки, далее прямая кишка снова сужается до размеров щели на уровне заднего прохода.

На самом деле прямая кишка не является прямой. Она идет вдоль крестца и образует два изгиба. Первый изгиб - крестцовый (выпуклостью кзади соответственно вогнутости крестца) и второй изгиб - огибающий копчик (выпуклостью кпереди).

Вокруг заднего прохода в подкожной клетчатке расположена мышца - наружный сфинктер заднего прохода, перекрывающая анальное отверстие. На том же уровне имеется внутренний сфинктер заднего прохода. Оба сфинктера замыкают просвет кишки и удерживают в ней каловые массы. На слизистой прямой кишки, чуть выше ануса, расположен слегка набухающий кольцевой участок - геморроидальная зона, под которой имеется область рыхлой клетчатки с заложенным в ней венозным сплетением, представляющим анатомическую основу для образования геморроидальных узлов.

У мужчин прямая кишка прилегает к мочевому пузырю, семенным пузырькам и предстательной железе, у женщин - к матке и задней стенке влагалища. В стенке прямой кишки имеется очень много нервных окончаний, так как это рефлексогенная зона, а выделение кала - это очень сложный рефлекторный процесс, который контролируется корой головного мозга.

Слизистая оболочка прямой кишки обладает хорошей всасывающей способностью, на чем основан ректальный метод введения питательных жидкостей и лекарственных веществ.

Подробнее

Боль при дефекации

Дискомфорт или боль при дефекации, безусловно, вызывает панику и непонимание, если человек испытывает боль постоянно или время от времени. Человек может также испытывать боль, если у него выходит большой, жесткий или кровавый стул. Поэтому может быть несколько причин для болезненных испражнений. Давайте рассмотрим их более подробно.

Что вызывает боль при дефекации?

Расстройство желудка

В большинстве случаев это расстройство из-за того, что количество и тип пищи, которую человек ест, не подходит для его желудочно-кишечного тракта. Человек может страдать от заболеваний желудка и кишечника, если он ест в большем количестве, чем ему нужно, или если он употребляет очень острую и жирную пищу. Диарея в результате пищевого отравления или расстройства желудка также может вызвать боль при дефекации.

Запор

Причины запора включают обезвоживание и употребление диуретиков. Дефицит продуктов, содержащих естественную клетчатку, также может также привести к запорам. Испражнения при запоре обычно болезненные и нерегулярные, сопровождаются болью при дефекации.

Анальные трещины

Трещины или щели на коже вокруг анальной области известны как анальные трещины. Анальные трещины могут причинить много боли во время и после дефекации. Помимо трещин, абсцессы в анальной области также могут вызвать боль во время дефекации.

Опухоли в прямой кишке

Раковые или доброкачественные наросты могут вызвать непроходимость прямой кишки или ануса. Ректальный или анальный рак может вызвать боль во время дефекации. Фактическая причина рака прямой кишки неизвестна, но оно чаще всего он диагностируется у пожилых людей.

Геморрой

Геморрой или геморроидальные шишки вызывают боль в связи с набуханием вен внутри и вокруг анального сфинктера. Она возникает, когда дополнительное давление оказывается на ректальные вены или ректальную область.

Запор и диарея - наиболее частые причины болезненных и кровяных испражнений у детей. Они также являются симптомами других заболеваний, таких как проктит, болезнь Крона, рак предстательной железы и дивертикулит.

Подробнее

Как лечить боль в заднем проходе

Основными причинами боли в области заднего прохода являются геморрой, тромбоз геморроидальных узлов, выпадение прямой кишки, парапроктит, трещины анального канала. К источникам дискомфорта, иногда мучительного, можно отнести и анальный зуд.

Вся эта группа заболеваний - чаще всего следствие чрезвычайно распространенного в наши дни недуга - хронических запоров. Представьте себе тюбик с зубной пастой: тюбик - это прямая кишка, а его носик - анус, вокруг которого расположено большое количество вен. Чем плотнее зубная паста - тем сильнее надо сжимать тюбик.

Каждая дефекация - это преобразование в прямой кишке каловых масс большого диаметра в диаметр, соответствующий анусу индивидуума. При натуживании нарушается отток крови из нижней части тела, вены ануса вздуваются, а проходящий через задний проход плотный кал эти вены выталкивает по направлению к выходу. Чем больше прилагается усилий для изгнания каловых масс из прямой кишки, тем сильнее надуваются вены и больше травмируются ткани. Со временем вены расширяются, образуя геморроидальные узлы. В зависимости от того, на каком уровне кишки "выпячен" узел, речь идет о наружном или внутреннем геморрое.

Геморроидальные узлы могут болеть, кровоточить, воспаляться и даже тромбироваться. Ткани вокруг таких вен могут выворачиваться в задний проход, воспаляться. Венозные узлы мешают плотному смыканию анального отверстия, и содержимое прямой кишки непроизвольно выходит из нее, вызывая анальный зуд и другие болезненные состояния.

Аналогичные изменения могут наблюдаться не только вследствие запоров, но и при длительном сидении, беременности, частом подъеме тяжестей.

Если каловые массы очень плотные (так называемые каловые камни), то при дефекации они могут разорвать ткани заднего прохода, вызвав анальные трещины.

Лечение боли при этих заболеваниях, как и самих заболеваний, обязательно должно включать в себя борьбу с запорами.

Подробнее

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Синдром раздраженного кишечника - это хроническое функциональное заболевание пищеварительной системы человека при которого не удается установить какое-либо анатомическое или биохимическое нарушение со стороны органов пищеварительного тракта.
Заболеваемость синдромом раздраженного кишечника среди взрослого населения составляет около 20%, при этом большинство больных либо никогда не обращаются к врачу, либо долгое время лечатся по поводу других заболеваний пищеварительной системы.
Обычно заболевание возникает в период с 16 до 30 лет, однако заболеть можно в любом возрасте.

Термин функциональное расстройство используется в тех случаях, когда причиной болезни являются не морфологические (анатомические, структурные) или биохимические изменения в организме, а изменение механизмов нервной регуляции работы внутренних органов. То есть сами по себе органы пищеварительной системы (желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, поджелудочная железа) являются здоровыми, но нарушается нервная программа координации их работы.
Причинами синдрома раздраженного кишечника могут быть следующие факторы:

  • хронический стресс и психоэмоциональные перегрузки
  • неправильное питание и вредные привычки
  • неблагоприятные условия окружающей среды
  • психологические нарушения (депрессия. тревожные состояния)

Описанные состояния и факторы нарушают работу центров головного мозга, регулирующих работу внутренних органов. В случае синдрома раздраженного кишечника нарушаются программы управления работой пищеварительной системы.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника
Симптомы синдрома раздраженного кишечника отличаются непостоянством и большим разнообразием. У большинства больных синдромом разраженного кишечника можно выделить следующие симптомы:

  • Вздутие живота
  • Боли в животе, успокаивающиеся после дефекации
  • Преходящие нарушения стула (диарея переходит в запор и наоборот)
  • Учащение позывов к дефекации одновременно с появлением болей в животе.

Для синдрома раздраженного кишечника нехарактерно:

Подробнее