проявляются отеки беременности

20 неделя беременности

На 20-й неделе беременности, ребенок по-прежнему растет; его размеры – вес около 283 грамма и рост около 16.25 см. Его или ее брови уже сгустились и теперь отчетливо видны. В течение всего нескольких недель и где-то около 26-й недели малыш откроет свои глазки в первый раз, так как до этого времени его веки были сомкнуты.

Ваш ребенок все еще очень худой, но он накопил достаточно жира в своем организме и покрылся «пушком». Такой волосяной покров обеспечивает тепло и изоляцию малыша, выпадая либо к моменту его рождения, либо в течение первых нескольких недель его новой жизни.

Позвоночник уже сформировался, и вы можете увидеть каждый позвонок в маленьком позвоночнике. На этой неделе у него также формируется несколько слоев кожи, к примеру, эпидермис. В результате, тельце становится все менее и менее прозрачным, так как жир начинает развиваться уже под кожей.

Зачатки молочных и коренных зубов уже на своем месте под деснами. После рождения ребенка пройдет 6-8 месяцев, прежде появятся первые зубки. Все органы брюшной полости, а именно живот, печень и кишечник, теперь целиком и полностью сосредоточены в брюшной полости.

Ваш будущий ребенок вовсю шевелит и растягивает свои ручки и ножки. однако большинство его движений являются ни чем иным, как рефлекторной реакцией на этой стадии беременности. Тем не менее, чрезвычайная гибкость способствует тому, что одна или обе ножки могут очень быстро оказаться прямо во ротике!

Вы, безусловно, – не чуть-чуть беременна, а обладательница конкретного выпирающего живота, который уже ничем не скрыть. По сути, Вы находитесь на полпути: еще 20 недель и ребенок появится на свет! Однако имейте ввиду, что только 5% детей рождаются четко в положенный срок. Так, некоторые женщины рожают раньше, а другие позже; но доношенный зачастую появляется между 37-й и 42-й неделей.

Подробнее

25 неделя беременности

Срок беременности

↑ 25 недель по акушерскому календарю соответствуют 23 неделям жизни плода (если считать от зачатия) - это конец шестого месяца беременности. Однако, если для вас ориентир - лунный календарь, согласно которому беременность длится 10 месяцев (280 дней), то 25 неделя – это уже начало 7-го месяца беременности.

Ощущения

↑ Наступившая 25 неделя является своеобразной границей, которая несколько успокаивает мам, чья беременность протекает с угрозой прерывания. Теперь преждевременные роды, с каждой неделей, будут давать всё больше шансов на благополучный исход. Конечно, роды на 25 неделе - не норма, они несут огромную угрозу жизни и здоровью ребенка, но теперь шансы на спасенную жизнь значительно выше.

Вы быстро полнеете, набирая 250-300 грамм каждую неделю, общий вес уже увеличился на 6-7 кг, и вам предстоит набрать ещё 3-5 кг до родов. Набираемый вес зависит от того, сколько будет весить малыш, сколько вы весили до зачатия. Интересно, что полные женщины обычно набирают меньше веса, чем худенькие и плохо питавшиеся до беременности. А ещё вам не дает покоя ваш малыш. Он уже довольно крупный, в 25 недель беременности шевеления отчетливые и порой болезненные. Иногда вы можете даже угадать часть тела ребенка, пяточку или локоток.

Ваше состояние

↑ На этом этапе, питание стоит изменить. У многих женщин появляются отеки из-за задержки жидкости, поэтому врачи советуют ограничить прием соли и потребление жидкостей. Правильно это или нет, до конца не определили. Вряд ли стоит полностью ограничивать себя в приеме жидкостей, а вот по поводу соли – избыток её всегда был вреден.

Не советуем налегать на сладкое и легкоусваиваемых углеводы, типа хлебобулочных изделий, картофеля. Чрезмерный набор веса и сильные отеки могут быть сигналом начала позднего гестоза, поэтому вам придется теперь чаще сдавать анализы.

Секс на 25 неделе беременности, скорее всего, заставит отказаться от многих прежде любимых поз, например, от позы наездницы.

Подробнее

Отёки при беременности

Что такое отёк?

Это либо избыточное скопление жидкости в какой-то отдельной части организма, либо переключение всего организма на избыточное удержание жидкости. К местным отёкам может приводить воспаление, укус насекомого, травма. Общие отеки — это всегда изменение состояние всего организма.

Для того чтобы отёк возник, необходимы два фактора: наличие жидкости и ткани, способной эту жидкость удержать. Летом, в жару, человек всегда пьёт больше жидкости, так что с ней проблем нет. Тем более, есть напитки, сами стремящиеся удержаться в тканях, — солёные (минералка) и сладкие газированные ("Буратино", "Колокольчик", "Кока-кола"). При определенных заболеваниях и состояниях организм стремится запасти жидкость. По виду отёков часто делаются предположения о наличии в организме той или иной патологии (отёками мучаются "сердечники", "почечники", диабетики, часто отёки проявляются у женщин перед месячными), но особенно часто отеки волнуют беременных женщин и их врачей.

Сама по себе беременность — состояние, способствующее удержанию воды в организме, и это физиологично. Человек на 80% состоит из воды, а в мамином организме "внезапно" за относительно короткий срок формируется совершенно новый организм, воду для которого надо где-то брать. При нормальной беременности воды набирается целых 6-8 литров, 4-6 из которых находится вне тканей тела, а 2-3 — в тканях. К концу беременности около 3 л воды накапливают ребёнок, плацента и амниотическая жидкость. Еще три литра идут на увеличение объёма крови матери, на рост и увеличение матки и молочных желёз. Объём жидкой части крови начинает увеличиваться очень рано, с 8 недель беременности. Такое впечатление, что накопление жидкости — явление первостепенной важности, раз организм начинает заниматься этим так рано. И правда: ведь насколько жидкой и текучей будет кровь, настолько быстро она сможет доставлять питательные вещества для роста ребёнка, матки, молочных желёз. И заполнить целую новую сосудистую систему кровь сможет только тогда, когда её будет много.

Подробнее

Отеки ног - причины и лечение

Отек ног – довольно распространенный симптом у большинства людей. Он не является заболеванием, скорее, это симптом основной болезни. Причины опухания лодыжек и стоп многочисленны.

Отеки - причины, виды, лечение

Лечение может также включать в себя правильное расположение пораженных частей тела так, чтобы улучшить дренаж. Например, отеки в ногах или лодыжках можно уменьшить, если человек будет лежать в постели или сидеть с ногами, приподнятыми на подушках. Отеки (от.

Факты отеков ног

Среди причин отеков ног:

  • Обусловленное опухание (водянка)
  • Беременность
  • Прием медикаментов
  • Травмы
  • Болезни
  • Инфекции
  • Лимфедема
  • Сгустки крови
  • Другие (редкие причины)

Риск отеков ног повышен у большинства людей, проводящих много времени стоя или сидя, или имеющих указанные выше причины.

Симптомы опухания зависят от основной причины, поэтому они могут варьироваться от безболезненного увеличения стоп и лодыжек в диаметре до изменения цвета и текстуры кожи на одной или обеих лодыжках. Среди прочих симптомов потепление кожи и образование язвы с выделением гноя.

Почти всегда диагностика основывается на клиническом наблюдении и медосмотре. В диагностике лежащих в основе причин обращаются к анализам.

Лечение отеков ног зависит от диагностики лежащих в основе состояний. Некоторым людям лечение не требуется, в то время как другим, имеющим лежащее в основе состояние, могут потребоваться различные методы лечения.

Осложнения варьируются в соответствии с процессом основной болезни и могут даже не возникнуть. Но могут и появиться осложнения вроде образования язв на коже, потенциально приводящие к инфекции и смерти.

Отеки ног можно предотвратить у многих людей при помощи простых методов, но для некоторых пациентов лечение или профилактика зависит от более сложных методов. Они зависят в свою очередь от лежащей в основе болезни.

Подробнее

Предвестники родов - последнее предупреждение

С того радостного момента, когда тест на беременность показал две полоски, женщина начинает чутко прислушиваться к себе. Особенно внимательными все становятся на последних сроках беременности. ведь встреча с долгожданным малышом уже совсем близко. Будущих родителей вполне естественно волнует конкретная дата рождения наследника. В женской консультации определяют ПДР, ориентируясь на дату последней менструации и данные УЗИ.

Однако, как показывает практика, именно в этот рассчитанный день рожает незначительно маленький процент женщин, ведь у природы и малыша на все свои планы. Но все-таки приближение встречи с новым членом семьи предугадать вполне возможно. О том, что скоро придется ехать в роддом, подскажут так называемые предвестники родов.

Гормоны предупреждают

Предвестники родов вызывают гормональные изменения в организме женщины. Практически все девять месяцев безраздельная власть принадлежала гормону прогестерону, который отвечал за поддержание и нормальное протекание беременности. Когда роды уже не за горами, его количество начинает резко снижаться. Теперь на первый план выходят женские половые гормоны эстрогены. Их роль в процессе родов является определяющей.

Схватки не начнутся, пока в организме будущей мамы не накопится достаточное количества эстрогена. Кроме того, эти гормоны отвечают за эластичность родовых путей – шейки матки и стенок влагалища. Можно сказать, что перед родами происходит кардинальная смена гормонального фона беременной женщины. Именно это и обуславливает комплекс ощущений, которые в народе известны как предвестники родов.

Какие же изменения в состоянии будущей матери указывают на приближение родов? Все женщины разные, поэтому полностью одинаковых симптомов быть не может. Но все же можно выделить некоторые общие признаки, которые чаще всего наблюдаются у большинства беременных.

Подробнее