нормы узи на 20 неделе беременности

Нормы и расшифровка УЗИ в 20 недели во время беременности

УЗИ в 20 недель – это второй плановый ультразвук во время вынашивания ребенка, его обязана пройти каждая беременная пациентка. Часто это сканирование делают в рамках второго пренатального скрининга. Его сроки ограничены 18-21 неделями, второе УЗИ назначают на 20-24 неделях. В это время с 90-процентной вероятностью можно определить пол ребенка, диагностировать самые тяжелые врожденные и хромосомные аномалии. Второй плановый ультразвук считается самым важным за всю беременность – и для будущей мамочки, и для малыша.

Что происходит с ребенком в 20 недель?

20-я неделя – это уже разгар второго триместра. Малыш в это время активно растет, размеры его в длину – 16-18 см, а весит ребеночек уже 230-300 гр.

На 20-й недели беременности улучшается работа детских внутренних органов, продолжают совершенствоваться основные системы – нервная, пищеварительная, дыхательная. Сформирована подкожная жировая клетчатка, кожа ребенка уже состоит из 4 слоев. На коже возникает первая защитная смазка, вырастает пушок (лануго). Он помогает смазке держаться на теле.

Иммунная система плода уже практически готова – скоро она начнет свою работу по защите неокрепшего организма. Почти сформирован головной мозг. Развитие половых органов тоже идет полным ходом – именно при втором УЗИ доктор готов точно сообщить родителям пол будущего ребеночка. В яичниках у девочек – до 10 миллионов яйцеклеток, к рождению останется только пятая часть. У мальчиков отчетливо видно пенис, яичники опускаются из брюшной полости в «законное место» — в мошонку.

Ребенок начинает различать время суток, может проявлять активность в какое-то конкретное время – по утрам или днем. Реагирует на сильные звуки, активно толкается, переворачивается, икает – все это прекрасно чувствует мама. УЗИ на 20 неделе частенько показывает, как малыш пытается открыть глазки, сосет пальчик, пытается зажать в кулачок пуповину. У будущего наследника уже есть не только пол, но и первые привычки и вкусы.

Подробнее

УЗИ на 20 неделе беременности

Двадцатая неделя беременности – особая. Это – своеобразный рубеж, ровно половина «интересного положения». Будущая мама стала еще более «круглой». Она ощущает все радости беременного состояния и наслаждается им, ведь токсикоз уже прошел, а живот еще не такой большой, чтоб создавать дискомфорт. И еще на 20 неделе женщину направляют на второе плановое ультразвуковое исследование. С какой целью его проводят в этот период и как сейчас выглядит малыш?

Для чего проводят УЗИ на 20 неделе беременности?

Во время второго УЗИ специалист получает максимальную информацию о состоянии здоровья будущей мамы и о развитии ее малыша. Это исследование, которое еще называют «морфологическим», очень важное. Его проводят для того, чтобы увидеть большинство структур развивающегося плода и большую часть мальформаций и дефектов. Именно сейчас можно окончательно установить, есть ли у ребенка какие-либо пороки развития или неблагоприятные диагнозы. Поэтому не стоит пропускать проведение этого обследования.

При ультразвуковом исследовании на 20 неделе беременности специалист определяет соответствие размеров плода его срокам. Очень важно сравнить массу тела, длину конечностей, размеры внутренних органов. Сейчас важно оценить состояние плаценты и околоплодных вод. Но, как отмечалось выше, основная цель УЗИ на этом сроке – выявление разнообразных патологий развития плода. В случае выявленных тяжелых неизлечимых пороков развития, женщина имеет право принять решение, оставлять ей ребенка или нет. Иногда за результатами УЗИ врачи настоятельно рекомендуют провести прерывание беременности, поскольку у плода очень мало шансов на жизнь или оказывается его сильная инвалидизация. В частности речь идет о ситуациях, когда существование ребенка невозможно без поддержания его жизнедеятельности лекарственными средствами или специальной аппаратурой.

Подробнее

УЗИ на 20 неделе беременности

УЗИ на 20 неделе беременности — стандартное плановое исследование. которое проводится всем беременным женщинам. Оно более информативно, чем первое скрининговое исследование, поскольку уже сформированы все внутренние органы ребенка, также уже определен его пол (именно при проведении второго скрининга обычно точно определяют пол будущего ребенка, раньше это сделать практически невозможно).

Этот срок считается лучшим для проведения планового УЗИ

20 и 21 неделя беременности считаются лучшим сроком для проведения планового УЗИ, поскольку это своего рода «последний шанс» — именно при проведении этого исследования могут быть выявлены многие патологии и нарушения развития внутренних органов. ребенка, при которых может быть проведено прерывание беременности без серьезных негативных последствий для здоровья женщины. Соответственно и внимание врача в основном приковано к изучению внутренних органов малыша.

Следует отметить, что пол ребенка — это один из наиболее интересующих всех будущих родителей вопросов при проведении УЗИ на сроке в 20 недель беременности, но для врача важнее соответствие развития плода понятию «норма», поскольку само по себе определение пола обычно не вызывает особых сложностей.

Что видит врач при проведении процедуры?

УЗИ на сроке в 20 недель уже четко показывает активные движения эмбриона, что хорошо видно на видео. В некоторых клиниках даже записывают процесс исследования на диск — «на память» для родителей. Эмбрион к этому моменту уже приобрел очертания маленького человечка (с несоразмерно большой головой, правда).

К этому моменту эмбрион уже приобрел очертания маленького человечка

Подробнее

УЗИ на 20 неделе беременности

Скрининговые обследования беременных делают для того, чтобы своевременно выявить любые отклонения от нормы в развитии плода и принять своевременные меры. Ультразвуковые скрининговые обследования обязательно проводят 3 раза в строго определенное сроки. Первое скрининговое УЗИ-обследование проводят в период с 11 недель и 1 день и до 14 недель. В этот строк проверяют, нет ли признаков грубых генетических аномалий (признаков синдрома Дауна, крупных пороков развития мозга и позвоночника, наличие конечностей), отклонений в протекании самой беременности (гематом, отслоений плаценты, угрозы выкидыша).

Второе скрининговое УЗИ при беременности проводят в промежутке 18 недель и один день и до окончания 21 недели, в этот срок обязательно обследуют сердце плода на наличие пороков, измеряют все трубчатые кости конечностей, кисти и стопы, проверяют наличие желудка, мочевого пузыря, размеры почек, структуру головного мозга, размеры мозжечка и желудочков мозга, соответствие развития беременности согласно строку, выявляют отклонения, которые не были замечены в первом скрининге).

Если в первом или втором скрининге были замечены отклонения, несовместимые с жизнью плода, то женщине могут рекомендовать прервать беременность по медицинским показаниям (позже этого срока прерывание беременности проводить нельзя). Если выявлено нарушение развития плода или отклонения от нормы, то в соответствии с показаниями назначают лечение и наблюдение за больной в последующих сроках беременности.

Третье скрининговое УЗИ-исследование проводят в термине 31-33 недели, в этот срок определяют предлежание плода, соответствие развития сроку беременности, состояние плаценты, выявляют все возможные осложнения, которые могут возникнуть во время родов и назначают соответствующее лечение по показаниях.

Параметры УЗИ в 20 недель

Хоть второе УЗИ-обследование проводят в 18-21 неделю, но чаще всего беременную направляют на УЗИ в 20 недель беременности. Обычно параметры колеблются в пределах 1-2 недель, но по большинству средних показателей определяют срок беременности по УЗИ. Основные показатели для определения срока:

Подробнее

Что покажет УЗИ на 19, 20, 21 и 22 неделе беременности?

Проведение скрининг УЗИ по ходу беременности – очень важный и медициной обоснованный метод диагностики. Благодаря нему можно предотвратить огромное количество осложнений, как у плода, так и у матери.

В 21 веке ультразвуковое исследование достигло впечатляющих мощностей. Визуализация позволяет не просто оценить состояние плода, но и показать его 3Д изображение в реальном времени.

На сравнительно ранних сроках можно определить пол ребенка, его размеры, возможные генетические (врожденные) отклонения от нормы. В данной статье мы и поговорим о том, что смотрят врачи на 19, 20, 21 и 22 неделях беременности.

1 Изменения на 19 неделе

На этой неделе рост плодазначительно ускоряется. И, вне зависимости какой пол у ребенка, будь то мальчик или девочка, в его теле идет сильная выработка гормона соматотропина.

Этот гормон проникает и в тело матери. Из-за этого усиливается синтез ДНК и РНК во всех органах матери. Под воздействием этого гормона у женщины могут несколько увеличиться уши, нос и пальцы. Увеличиваются они всегда пропорционально. Но после родов все размеры приходят в норму.

Также из-за соматотропина у матери могут начать регенерацию хрящевые ткани и миелиновые волокна. Благодаря этому у женщины наблюдаются ремиссии некоторых заболеваний соединительной ткани.

Проведение ультразвукового исследования при беременности

Но это временный эффект, о полном излечении речи не идет. После родов период ремиссии окончится.
к меню ↑

1.1 Показания УЗ на 19 неделе

УЗИ на 19 неделе беременности дает достаточно подробную информацию касательно развития плода и органов его матери. Особый акцент делается на такие показатели:

  1. Состояние сердца ребенка.
  2. Исследование состояния околоплодных вод.
  3. Показатели двигательной активности плода. УЗ скрининг иногда фиксирует тот момент, когда ребенок «играется».
  4. Показатели развития воротниковой зоны и носовой кости плода. По ним определяются врожденные аномалии этих органов.

Также врачи смотрят на конечности плода. Необходимо это для раннего выявления врожденных аномалий.

Подробнее