показатели гормонов щитовидной железы при беременности

Krasgmu.net - PDA версия

Гормоны щитовидной железы норма

Тиреоидные гормоны Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин) — это гормоны щитовидной железы, определяемые в крови, чувствительность тест-систем на гормоны разная. Поэтому в разных лабораториях нормы этих показателей разные. Самый популярный метод анализа на гормоны щитовидной железы — ИФА-метод. Необходимо обратить внимание, получая результаты анализа на гормоны щитовидной железы норма гормонов для каждой лаборатории своя, и она должна быть указана в результатах.
Тиреотропный гормон активизирует деятельность щитовидной железы и увеличивает синтез ее «личных» (тиреоидных) гормонов — тироксина, или тетрайодтиронина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Тироксин (Т4), главный гормон щитовидной железы, в норме циркулирует в количестве приблизительно 58 - 161 нмоль/л (4,5 - 12,5 мкг/дл), большая часть его находится в связанном с транспортными белками, преимущественно ТСГ, состоянии. Норма гормонов щитовидной железы, которая во многом зависит и от времени суток, и от состояния организма, обладают выраженным влиянием на обмен белков в организме. При нормальной концентрации тироксина и трийодтиронина активизируется синтез белковых молекул в организме. Циркулирующий главный гормон щитовидной железы тироксин (Т4) почти весь связан с транспортными белками. Сразу после попадания в кровь из щитовидной железы большое количество тироксина преобразуется в трийодтиронин – активный гормон. У людей, страдающих гипертиреозом (выработка гормона выше нормы), уровень циркулирующего гормона постоянно повышается.

Самый распространенный метод диагностики заболеваний щитовидной железы - это анализ крови на гормоны щитовидной железы. а особенно это касается женщин, потому что патология щитовидной железы в основном встречается у прекрасной половины. Но мало кто задумывался, что означают те показатели, которые сдаются под общим названием «анализы на гормоны щитовидной железы».

Нормы гормонов щитовидной железы в крови:

Подробнее

Анализ крови на гормоны щитовидной железы

Анализ на гормоны щитовидной железы — очень частое назначение в наши дни. Что значит на самом деле «сдать анализ на гормоны щитовидной железы»? Тем более что очень часто под этим подразумеваются все лабораторные показатели, которые так или иначе связаны с заболеваниями щитовидной железы.

Все мы когда-нибудь сдавали анализ на гормоны щитовидной железы. а особенно это касается женщин, потому что патология щитовидной железы в основном встречается у прекрасной половины. Но мало кто задумывался, что означают те показатели, которые сдаются под общим названием «анализы на гормоны щитовидной железы».

Многие считают, что к гормонам щитовидной железы относятся следующие показатели: ТТГ (тиреотропный гормон), Т3 (трийодтиронин), Т4 (тироксин), антитела к ТПО, к ТГ, к рецепторам ТТГ. Но это далеко не так.

Рассмотрим каждый показатель в отдельности.

  1. Непосредственно к анализам на гормоны щитовидной железы относятся следующие показатели: общие Т3 и Т4 и свободные Т3 и Т4.
  2. ТТГ (тиреотропный гормон) — это гормон гипофиза, который оказывает регулирующее действие на синтез гормонов щитовидной железы.
  3. Антитела к ТПО (тиреопероксидазе) и антитела к ТГ (тиреоглобулину) — это не гормоны, а белки, которые синтезируются иммунной системой. Это антитела к белкам и ферментам, которые участвуют в синтезе тиреоидных гормонов.
  4. Антитела к рецепторам ТТГ — это белки, синтезируемые иммунной системой, которые обладают эффектами ТТГ и конкурентно связываются с рецепторами на клетках щитовидной железы.

Анализ на гормоны щитовидной железы и не только…

Тиреоидные гормоны

Тиреоидные гормоны Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин) — это гормоны щитовидной железы, которые в сыворотке крови находятся в двух состояниях:

Связанные с белками фракции тиреоидных гормонов

Подробнее

Гормоны и аутоантитела щитовидной железы

* Срок оказания услуг исчисляется со дня, следующего за днем получения биоматериала Исполнителем.

Анализы крови на гормоны щитовидной железы

Комплекс анализов крови на гормоны щитовидной железы. исследование которых проводит лаборатория «ЛАГИС», включает: анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ), анализы на общий и свободный трийодтиронин (Т3), общий и свободный тироксин (Т4), а также тиреоглобулин (ТГ). Выполнение каждого из перечисленных исследований имеет отдельные показания.

Анализ крови на тиреотропный гормон – один из обязательных видов исследований, которые назначаются врачом-эндокринологом в ходе диагностики заболеваний щитовидной железы. Уровень тиреотропного гормона (ТТГ), отклоняющийся от нормы, может говорить о скрытом течении различных болезней. При недостаточном значении выработки ТТГ возможны такие патологии, как гипертиреоз или «тиреотоксикоз» (повышенная выработка гормонов щитовидной железы) и снижение функции гипофиза. Причиной низкого уровня тиреотропного гормона также могут являться травмы гипофиза. В том случае, если анализ крови на гормоны щитовидной железы показывает избыток ТТГ, это может сигнализировать о гипотиреозе (длительном недостатке гормонов щитовидной железы), недостаточности функции надпочечников, наличии опухолей и тяжелых психических болезней.

Исследование на трийодтиронин общий (Т3) проводится для выявления гипертиреоза, при лечении зоба и в ходе заместительного лечения L-тироксином. Повышение уровня общего трийодтиронина проявляется при йоддефецитном зобе, тиреотоксикозе, тиреодиной недостаточности, а также во время беременности. Если результат анализа крови на гормоны щитовидной железы показал недостаточный уровень Т3, высока вероятность пониженного обмена веществ, гипотиреодизма. Следует знать, что у людей пожилого возраста уровень трийодтиронина существенно снижен, поэтому для них анализ крови на гормоны щитовидной железы имеет особые показатели нормы.

Подробнее

Гормоны щитовидной железы при беременности и развитие плода

Гормоны щитовидной железы при беременности выполняют критически важную функцию в развитии головного мозга у плода и новорожденного, а также во многих других аспектах течения беременности и роста будущего ребенка. Гипотиреоз (сниженный уровень тиреоидных гормонов в крови) как у матери, так и у плода, часто приводит к заболеваниям у ребенка; у людей одним из самых распространенных и серьезных осложнений этого нарушения является умственная отсталость Умственная отсталость - если психика недоразвита .

Функционирование щитовидной железы матери во время беременности

У всех животных во время беременности работа щитовидной железы подвергается значительным изменениям. Этот феномен наиболее тщательно изучался у человека, но можно с большой вероятностью предположить, что он также проявляется у любых млекопитающих. Наиболее серьезные изменения, связанные с деятельностью щитовидной железы у беременных:

Повышение концентрации тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ) в крови. ТСГ - один из нескольких белков, которые отвечают за транспортировку тиреоидных гормонов в крови; из этих протеинов он наиболее активно связывается в тироксином Тироксин - основной гормон щитовидной железы (Т4). Эстроген стимулирует экспрессию ТСГ в печени, и естественное повышение уровня эстрогена Эстроген - залог здоровья костей во время беременности индуцирует увеличение концентрации ТСГ в крови приблизительно в два раза.

Повышение уровня ТСГ приводит к снижению концентрации свободного тироксина, в результате чего увеличивается секреция тиреотропного гормона (ТТГ) гипофизом. Как следствие, в организме начинает вырабатываться больше тиреоидных гормонов. Основная задача повышения концентрации ТСГ - достижение нового равновесия между свободными и связанными гормонами щитовидной железе и, в результате, значительное увеличение содержания тироксина и трийодтиронина (Т3) в крови, так как они необходимы для развития ребенка. В норме уровень тиреоидных гормонов достигает необходимого приблизительно к двадцатой неделе беременности и практически не меняется до родов.

Подробнее

Гормоны при заболеваниях щитовидной железы

Активность щитовидной железы обычно регулируется другой небольшой железой - гипофизом. Если уровень гормонов щитовидной железы в крови понижается, гипофиз выбрасывает в кровь гормон, называемый тиреотропным (ТТГ), который стимулирует работу щитовидной железы. Если же гормонов щитовидной железы в крови становится слишком много, выработка ТТГ прекращается.

Как правильно сдать анализ на гормоны при заболеваниях щитовидной железы.

Исследование гормонов при заболеваниях щитовидной железы проводится натощак. За 2—3 дня до сбора крови на анализ, если уже проводится лечение, нужно прекратить прием йодсодержащих препаратов, йода-131 и технеция-99т. За 1 месяц до анализа прекращается прием гормонов щитовидной железы (кроме как по специальным указаниям лечащего эндокринолога). Рекомендуется ограничить физические нагрузки и постараться избегать стрессов.

Что влияет на результат.

При тяжелом заболевании (например, пневмонии) или после операции показатели могут быть неправильно расценены. Как правило, в таких ситуациях лучше не проводить анализ. Прием различных лекарств также может отражаться на результатах, особенно если в лаборатории оценивают уровень «общих», а не «свободных» гормонов щитовидной железы.

Тироксин (Т4) общий

В современных лабораториях обычно определяют количество свободного Т4 вместо общего количества Т4. По уровню Т4 в крови судят о функции щитовидной железы.

Тироксин оказывает влияние на регуляцию основного обмена в тканях, потребление ими кислорода (кроме тканей головного мозга, селезенки и половых желез), интенсивность теплообмена. Способствует увеличению потребления витаминов, синтезу печенью витамина А, повышению выведения кальция из организма и усиливает обмен в костной ткани, понижает концентрацию холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, влияет на сердечную деятельность, центральную нервную систему.

Подробнее