животик 25 недель беременности

25 неделя беременности

Срок беременности

↑ 25 недель по акушерскому календарю соответствуют 23 неделям жизни плода (если считать от зачатия) - это конец шестого месяца беременности. Однако, если для вас ориентир - лунный календарь, согласно которому беременность длится 10 месяцев (280 дней), то 25 неделя – это уже начало 7-го месяца беременности.

Ощущения

↑ Наступившая 25 неделя является своеобразной границей, которая несколько успокаивает мам, чья беременность протекает с угрозой прерывания. Теперь преждевременные роды, с каждой неделей, будут давать всё больше шансов на благополучный исход. Конечно, роды на 25 неделе - не норма, они несут огромную угрозу жизни и здоровью ребенка, но теперь шансы на спасенную жизнь значительно выше.

Вы быстро полнеете, набирая 250-300 грамм каждую неделю, общий вес уже увеличился на 6-7 кг, и вам предстоит набрать ещё 3-5 кг до родов. Набираемый вес зависит от того, сколько будет весить малыш, сколько вы весили до зачатия. Интересно, что полные женщины обычно набирают меньше веса, чем худенькие и плохо питавшиеся до беременности. А ещё вам не дает покоя ваш малыш. Он уже довольно крупный, в 25 недель беременности шевеления отчетливые и порой болезненные. Иногда вы можете даже угадать часть тела ребенка, пяточку или локоток.

Ваше состояние

↑ На этом этапе, питание стоит изменить. У многих женщин появляются отеки из-за задержки жидкости, поэтому врачи советуют ограничить прием соли и потребление жидкостей. Правильно это или нет, до конца не определили. Вряд ли стоит полностью ограничивать себя в приеме жидкостей, а вот по поводу соли – избыток её всегда был вреден.

Не советуем налегать на сладкое и легкоусваиваемых углеводы, типа хлебобулочных изделий, картофеля. Чрезмерный набор веса и сильные отеки могут быть сигналом начала позднего гестоза, поэтому вам придется теперь чаще сдавать анализы.

Секс на 25 неделе беременности, скорее всего, заставит отказаться от многих прежде любимых поз, например, от позы наездницы.

Подробнее