вздутие и боли внизу живота при беременности

Вздутие живота - если вас распирает изнутри

Вздутие, метеоризм и дискомфорт в животе часто возникают не только после обильных возлияний и праздничных застолий. По статистике, от вздутия живота страдает каждый десятый, причем даже без переедания. В некоторых случаях вздутие живота приобретает такие масштабы, что приводит к заметному отеку Профилактика и лечение отека - важно понять первопричину брюшной полости. Вздутие живота и метеоризм, как правило, связаны с питанием, поэтому изменение рациона и режима питания помогут справиться с этой проблемой.

Как контролировать вздутие живота

Существует три наиболее распространенных причины вздутия живота:

  • Переедание – самая распространенная причина вздутия живота Вздутие живота: причины и способы профилактики . Чтобы снять болезненные ощущения, необходимо уменьшить размер порции.
  • Употребление жирной пищи. После употребления жирной калорийной пищи возникает неприятное ощущение заполненности и дискомфорт в животе. Жиры перевариваются дольше, чем белки или углеводы, поэтому желудок дольше остается заполненным. Чтобы предотвратить вздутие живота, ограничьте потребление жиров.
  • Быстрая еда. Слишком быстрое поглощение пищи повышает вероятность вздутия живота после еды. Лечение простое – ешьте медленно. Для того, чтобы сигнал о насыщении достиг головного мозга и аппетит исчез, требуется до двадцати минут. Многие эксперты по похудению считают, что медленный прием пищи помогает предотвратить переедание.

Продукты, вызывающие вздутие живота

Трудная для переваривания пища может вызвать метеоризм и вздутие живота. Вот некоторые «виновники» вздутия живота:

Подробнее

Вздутие живота

Вздутие живота — это состояние, при котором человека беспокоит повышенное газообразование в ЖКТ .

Как проявляется вздутие живота?

Если метеоризм становится постоянной проблемой, то человек начинает задумываться, почему постоянное вздутие живота беспокоит его на протяжении продолжительного периода времени. Постоянное газообразование доставляет ощутимый дискомфорт. В нормальном состоянии при употреблении пищи заглатывается небольшое количество воздуха, а чуть позже он выходит обратно, поэтому через желудок в кишечник проходит только часть этого воздуха. Частое вздутие живота беспокоит тех, кто заглатывает большое количество воздуха. При этом ощущается постоянное переполнение желудка. Вполне понятно, что человека, склонного к повышенному газообразованию, беспокоит и тот факт, почему вздутие живота проявляется в неподходящей обстановке.

В нормальном состоянии выпускание газов происходит около 10 раз в день. У людей, страдающих повышенным газообразованием, это происходит намного чаще.

Очень часто при повышенном образовании газов человека беспокоит тошнота и вздутие живота. Кроме болей в животе отмечается изжога . рвота . отрыжка . понос . Может подниматься температура, наблюдается общая слабость и головокружение.

Болевые ощущения в животе — следствие накопления газов в просвете кишечника. Они раздражающе воздействуют на болевые рецепторы в стенках кишечника. После выпускания газов боль уменьшается. Боль может проявляться в виде периодических спазмов, отмечаться в разных точках живота. При этом живот увеличен и сильно напряжен. Сильное вздутие живота вызывает интенсивные, но, как правило, кратковременные боли.

Подробнее

вздутие живота

«Живот, как барабан» – такое сравнение каждому в голову хоть раз, но приходило. Вздутие живота – ощущение очень неприятное, особенно если учесть, что оно сопровождается метеоризмом. Конечно, просто так вздутие не появляется, поэтому обязательно обратите внимание на то, какие симптомы ему сопутствуют.

Откуда берется вздутие, и каковы его признаки?

Обработка пищи в желудочно-кишечном тракте происходит с помощью пищеварительных ферментов, бактерий, которые обитают в толстом кишечнике, и перистальтических (волнообразных) движений стенки кишки. Когда одно из этих звеньев нарушено, пищевой комок не проходит должной обработки, питательные вещества начинают загнивать, запускаются процессы брожения, в ходе которых выделяется большое количество газов, становящихся причиной вздутия.

Следует помнить о том, что некоторые продукты сами по себе провоцируют газообразование из-за своего состава. Например, растительная еда (бобовые, капуста, черешня, сухофрукты, отруби) содержат большое количество клетчатки. Эти грубые волокна наша пищеварительная система переработать не может, начинаются процессы брожения и в избытке выделяются газы.

У вас имеет место вздутие живота, если

  • возникает урчание при лёгком надавливании на живот пальцами в лежачем положении,
  • после приема пищи часто беспокоит отрыжка ,
  • живот заметно увеличился в размерах.

Вздутие живота вместе с другими симптомами

Если чрезмерное газообразование беспокоит вас после приема любой пищи, а особенно после переедания, сопровождается ощущением тошноты, отрыжкой с запахом тухлых яиц и диареей, возможно, причиной является панкреатит . При данном заболевании имеет место недостаточность пищеварительных ферментов поджелудочной железы, поэтому полноценная химическая обработка съеденной пищи становится невозможной. Одновременно кал приобретает определенные особенности: становится неоформленным, светло-желтым, иногда в нем можно обнаружить непереваренные кусочки пищи.

Подробнее

Боль внизу живота (болит низ живота)

Боль внизу живота - симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС (центральной нервной системе) и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота, врач учитывает и индивидуальное восприятие боли, и разный порог болевой чувствительности.

Важные характеристики боли, в том числе боли внизу живота - это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль внизу живота с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия, имеется ли связь боли с беременностью.

Кровотечения из половых путей (Аномальные вагинальные кровотечения. Боль при менструации ) в сочетании с болью внизу живота, как правило, возникают при заболеваниях половой системы.

Боли внизу живота + Повышение температуры тела и озноб часто сопровождают инфекции малого таза.

Боли внизу живота + Анорексия (отсутствие аппетита), тошнота и рвота — неспецифические симптомы, которые часто сопутствуют заболеваниям желудочно- кишечного тракта.

Боли внизу живота + Обморок. сосудистый коллапс и шок. возникающие в результате гиповолемии (уменьшения объёма крови), обычно указывает на внутрибрюшное кровотечение.

Боли внизу живота + Частое болезненное мочеиспускание. боль в пояснице или гематурия (кровь в моче) – признаки патологии мочевыводящих путей.

Подробнее

Метеоризм (вздутие живота)

Метеоризм - как синдром чрезмерного образования или скопления газообразных отходов процесса переваривания пищи - может возникать, когда в тонком и толстом кишечнике в течение суток образуется более 600-700 куб. см газа.

Согласно последней версии Международной классификации болезней, метеоризм МКБ 10 отнесен к XVIII классу симптомов и отклонений от нормы, которые наблюдаются в ходе клинических обследований. В этом классе вздутие живота или метеоризм занимает место в рубрике R14, которая объединяет признаки патологий органов пищеварительной системы.

Существует три основные жалобы, связанные с «газообразованием»: чрезмерная отрыжка, вздутие живота (метеоризм) и чрезмерное отхождение газов через анус.

В кишечнике обычно присутствует газ, попадающий в него в результате проглатывания воздуха (аэрофагия), непосредственного образования в кишечнике или диффузии из крови в просвет кишечника. Газ диффундирует между просветом кишки и кровью в прямой зависимости от разницы в парциальном давлении. Таким образом, азот (N) попадает в просвет кишечника из кровотока, а водород (Н) поступает в кровоток из просвета кишечника.

Причины метеоризма

В первую очередь, причины метеоризма могут крыться в элементарном переедании, когда количество потребляемой пищи просто не успевает качественно перерабатываться организмом. Часто сильный метеоризм после еды возникает из-за тех продуктов, которые употребляются человеком в пищу. К продуктам, повышающим газообразование в кишечнике, относятся и сложные углеводы, и жиры животного происхождения, и молоко, и различные овощные культуры.

Подробнее