признаки беременности длительность беременности

Как рассчитать срок беременности по неделям

Итак, ваши подозрения насчёт беременности подтвердились. И теперь вас больше всего занимает вопрос: когда случилось чудо? Когда произошло зачатие, и когда теперь ждать родов?

Акушерский и фактический срок беременности

Срок беременности считается по акушерским неделям, всего их сорок (при нормальном течении беременности). Ошибочно думать, что они рассчитываются от момента зачатия. За точку отсчёта берётся дата начала последней менструации, той, что завершилась зачатием.

В первую акушерскую неделю беременности ваш будущий ребёнок существует, можно сказать, только в виде созревающей яйцеклетки. В этот период также происходит отторжение эндометрия матки и подготовка её к новому циклу.

В течение второй недели от начала менструации созревает и лопается фолликул яичника, выпускающий яйцеклетку. Овуляция происходит на 13-16 день, и следующие за ней два-три дня — лучшее время для попытки зачать ребёнка.

Если она удалась и сперматозоид соединился с целью, то в конце третьей недели от начала менструации оплодотворённая яйцеклетка делится и продвигается по трубе к матке. Третья акушерская неделя — это первая неделя фактической (эмбриологической) беременности, которую считают от момента слияния клеток.

В течение четвёртой акушерской недели (от начала менструации) оплодотворённая яйцеклетка — бластоциста — вживляется в эндометрий и, при благополучном течении беременности, образовывает плодное яйцо. В это время жёлтое тело в яичнике начинает «работать» в режиме беременности, и изменение гормонального фона уже влияет на ваше самочувствие.

На пятой неделе после последней менструации уже должна начаться следующая. Если этого не происходит, подозрения насчёт беременности усиливаются.

Подробнее