лечение зубов в третьем триместре беременности

Вытяжение позвоночника

Вытяжение позвоночника — одно из направлений деятельности многопрофильной клинике Доктор в Спб. Здесь Вы узнаете, что такое сухое, аппаратное вытяжение позвоночника, как проходит вытяжение позвоночника, стоимость процедуры, запишетесь на прием.

Вытяжение позвоночника (тракция) - методика лечения заболеваний позвоночника, которая предполагает растягивание позвоночника под собственным весом пациента, дополнительными грузами или при помощи мануального воздействия. При осторожном и грамотном подходе тракция позволяет добиться отличных результатов.

Вытяжение позвоночника — одно из направлений деятельности многопрофильной клиники Доктор в Санкт-Петербурге.

Виды вытяжения позвоночника:

  • сухое вытяжение позвоночника - осуществляется под собственным весом тела пациента или при помощи дополнительных грузов,
  • аппаратное вытяжение позвоночника - предполагает использование технических приспособлений для тракции и укрепления мышечного корсета. Может быть сухим и подводным.

Также различают горизонтальное и вертикальное вытяжение позвоночника, вытяжение позвоночника с прогреванием или с вибрацией.

Сухое вытяжение позвоночника.

  • травмы позвоночника,
  • искривления: сколиоз, лордоз, кифоз,
  • ущемление нерва (корешковый синдром, радикулит).
  • острая стадия болезни,
  • любые воспалительные процессы в организме (к невылеченным воспалениям зубов это тоже относится),
  • онкологические заболевания,
  • нарушения спинномозгового кровообращения,
  • остеопороз,
  • нестабильность позвонков,
  • заболевания сердца и кровеносной системы,
  • камни в почках и других органах,
  • эпилепсия.

Аппаратное вытяжение позвоночника.

Поскольку аппартаное вытяжение позвоночника может быть и сухим и подводным, то, оно имеет соответствующие показания и противопоказания. При этом для укрепления мышц может использоваться вибрация, а для снятия болевого синдрома – подогрев.

Подробнее

Гестационный диабет. Диета и лечение при гестационном сахарном диабете

Гестационный диабет — это сахарный диабет, который возник у женщины во время беременности. Также обследование может выявить у беременной еще не “полноценный” диабет, а нарушенную толерантность к глюкозе, т. е. преддиабет. Как правило, у беременных женщин повышается уровень сахара в крови после еды, а натощак он остается нормальным.

Гестационный диабет — признак того, что у женщины повышенный риск сахарного диабета 2 типа.

В большинстве случаев гестационный сахарный диабет обнаруживается во второй половине беременности и проходит вскоре после родов. Или женщина может забеременеть, уже будучи больной диабетом. В статье “Диабет беременных ” подробно рассказывается, что делать, если женщина заболела диабетом еще до беременности. В любом случае, цель лечения одинаковая — поддерживать сахар в крови близким к норме, чтобы родить здорового ребенка.

Как определить риск для женщины заболеть гестационным диабетом

Гестационным сахарным диабетом осложняются примерно 2,0-3,5% всех случаев беременности. Еще на этапе планирования увеличения семьи женщина может оценить свой риск гестационного диабета. Его факторы риска:

  • избыточная масса тела или ожирение (рассчитайте свой индекс массы тела);
  • масса тела у женщины значительно прибавилась уже после 18 лет;
  • возраст старше 30 лет;
  • есть родственники, страдающие сахарным диабетом;
  • при предыдущей беременности был гестационный диабет, обнаруживали сахар в моче или родился крупный ребенок;
  • синдром поликистоза яичников.

Диагностика гестационного сахарного диабета

Всем женщинам между 24 и 28 неделями беременности проводят пероральный тест на толерантность к глюкозе. Причем в процессе этого теста измеряют уровень глюкозы в плазме крови не только натощак и через 2 часа, а и дополнительно через 1 час после “нагрузки”. Таким способом проверяют на гестационный диабет и, если нужно, дают рекомендации по лечению.

Интерпретация перорального теста на толерантность к глюкозе для диагностики гестационного сахарного диабета

Подробнее

Головная боль во время беременности. Причины и лечение.

Заболела голова? Выпиваешь любое обезболивающее средство, оказавшееся под рукой, и продолжаешь жить без боли. Во время беременности головная боль доставляет куда больше хлопот, так как применение многих препаратов противопоказано будущим мамочкам.

Жалобы женщин детородного возраста на головную боль – весьма распространенное явление. 80% женского населения страдают от этого недуга. Во время беременности, увы, головные боли могут усилиться и участиться. На что есть довольно много причин.

- естественные гормональные перемены в организме (уровень прогестерона и эстрогенов во время беременности повышается, что влияет на тонус сосудов; из-за колебаний которого вполне могут возникать головные боли),

- изменения работы сердечно-сосудистой и нервной систем,

- изменение рациона питания (например, отказ от кофе поначалу может спровоцировать головные боли у некоторых беременных),

- неправильная осанка провоцирует головную боль в третьем триместре,

- изменение погоды или климатической зоны,

- некоторые другие факторы.

Существует признанная медиками и учеными типизация головной боли. Так они выделяют первичную головную боль и вторичную. К первичной головной боли относятся часто встречающиеся при беременности мигрень и головная боль напряжения, а также не очень распространенные – кластерная головная боль и специфическая головная боль.

Вторичная головная боль возникает в результате:

- травмы головы (домашнее насилие, катастрофы),

- сосудистых нарушений (субарахноидальное кровоизлияние, гипертензия),

- внутричерепной патологии (повышение внутричерепного давления, опухоли, менингит),

- использования или, наоборот, отмены наркотиков, алкоголя, некоторых лекарств,

- системных инфекций (уросепсис).

- метаболических нарушений (гипогликемия, гипоксия),

- органической патологии черепа (зубы, глаза, шея),

- невралгии лица, черепа,

Подробнее

Железодефицитная анемия

О железодефицитной анемии (ЖДА), или малокровии, знали еще древние греки. Однако впервые ее клиническую картину описал немецкий врач Иоганесс Ланге в 1554 году. Позднее французские ученые Николя Лемери и Этьен Франсуа Жофруа в 1713 году доказали, что причина анемии заключается в дефиците железа в организме человека.

Анемия у беременных

Железодефицитная анемия беременных – это состояние, обусловленное снижением содержания железа в сыворотке крови и депо в связи с большими его затратами на создание фетоплацентарного комплекса и перераспределением в пользу плода. Чаще железодефицитная анемия беременных наблюдается во втором-третьем триместре. Дистрофические процессы в матке и плаценте ведут к формированию плацентарной недостаточности, что способствует угрозе выкидыша, хронической гипоксии […]

Как распознать дефицит железа? Основные симптомы

Железодефицитная анемия приводит к функциональным и морфологическим изменениям всех органов и тканей. Наиболее выражены поражения кожного эпителия, желудочно-кишечного тракта, а также иммунной системы и головного мозга. ЖДА начинается с железодефицита – постепенного истощения запасов минерала в организме. Когда снижается концентрация железа в сыворотке крови и уменьшается количество синтезируемого гемоглобина, развивается анемия.

Диагностика железодефицитной анемии

Лабораторными признаками анемии служат показатели крови: гемоглобин ниже 100-110 г/л, эритроциты менее 3-3,5 млн. цветовой показатель менее 0,8-0,85, гематокрит ниже 0,3-0,33, сывороточное железо менее 10 мкмоль/л (10 мкг/л), повышение железосвязывающей способности сыворотки более 65 мкмоль/л.

Лечение железодефицитной анемии

Лечение железодефицитной анемии должно быть комплексным: препараты железа должны дополнять специальную диету. Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах (особенно в свиной и телячьей печени, индюшином мясе и телятине), из них минерал лучше всего и усваивается – на 25-30%. Всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15%, из растительных продуктов – всего […]

Подробнее

С каким трепетом каждая беременная ждет очередного ультразвукового исследования! Она хочет увидеть малыша, узнать, хорошо ли ему в утробе, разглядеть ручки и ножки, посмотреть, бьется ли сердечко. Но ожидание чуда часто не оправдывается. Во время исследования будущая мама видит экран с черно-белыми точечками и палочками, а в конце исследования – заключение на бумаге с непонятными цифрами и фразами. Давайте разберемся, что же написано в этом заключении.

Сначала о том, когда и зачем будущей маме нужно ходить на исследования.

Показания для ультразвукового исследования можно разделить на скрининговые и селективные. Скрининг – это осмотр всех без исключения беременных в определенные сроки. Эти исследования проводятся в первую очередь для того, чтобы выявить, нет ли пороков развития у плода. Во время обследования плод измеряют, определяют, соответствуют ли размеры плода предполагаемому сроку беременности, осматривают матку, плаценту. Такие скрининговые исследования принято проводить 3-4 раза в течение беременности: в 10-14 недель, в 20-24 недели, в 30-32 недели и в конце беременности – в 36-37 недель.

Селективные исследования проводят при подозрении на какое-либо неблагополучие или осложнение. Поскольку необходимость таких исследований продиктована подозрением на патологию, то их количество не ограничено. В некоторых случаях УЗИ производят 2-3 раза в неделю.

Состояние плода

Во время первого исследования определяют, где расположен плод, исключая таким образом внематочное расположение плодного яйца. Позднее определяют положение плода в матке – головное или тазовое.

Подробнее