фолиевая кислота на поздних сроках беременности

Кровотечения из половых путей при беременности

Содержание:

Кровотечение при беременности является достаточно часто встречающейся патологией. У некоторых беременных могут возникать небольшие мажущие выделения в самом начале беременности, когда происходит прикрепление плодного яйца к стенке матки (приблизительно 7 сутки после зачатия). Только в этом случае кровотечение является вариантом нормы.

Бытует достаточно распространенное мнение, что при беременности могут идти менструации «через плод». Это заблуждение, любое кровянистое выделение из половых путей при вынашивании ребенка является серьезным осложнением. Женщине в таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

Кровянистые выделения могут возникнуть на ранних (до 12 недель ) и на поздних сроках беременности.

Причины кровотечения на ранних сроках беременности

Причины кровотечений до 12 недель :

Самопроизвольный выкидыш

Самопроизвольный выкидыш (аборт) — это прерывание беременности в сроке до 22 недель (по классификации ВОЗ).

  • Медицинские прерывания беременности в анамнезе (вакуум-аспирации, аборты);
  • Острые и хронические инфекции;
  • Эндокринные нарушения;
  • Генетические заболевания;
  • Частые стрессы ;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Иммунные нарушения;
  • Аномалии и заболевания матки.

Стадии развития самопроизвольного аборта:

Подробнее

Лечебное действие


Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота - водорастворимый витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Почти никто в настоящее время не спорит о том, что «новое — это хорошо забытое старое». Так произошло и с фолиевой кислотой (синонимы: витамин Вс, витамин В9, витамин М, птероилглутаминовая кислота, фолацин, фоламин, цитофол, фолсан, риофолин, милафол и др.).
Когда в 1941 г. фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев шпината, в связи с чем и получила свое название (от лат. folium — «лист»), никто и подумать не мог, что через десятки лет пристальное внимание ученых всего мира обратится к этому химическому соединению с весьма замысловатым названием N-4-2-амино-4-окси-6-птеридил‑метил-аминобензоил-L-глутаминовая кислота.


Значение фолиевой кислоты (витамина В9)

Коферментные функции фолиевой кислоты связаны не со свободной формой витамина, а с восстановленным птеридиновым производным. Восстановление сводится к разрыву двух двойных связей и присоединению четырех водородных атомов с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) и протекает в животных тканях в две стадии при участии специфических ферментов, содержащих восстановленный НАДФ. Сначала при участии фолатредуктазы образуется дигидрофолиевая кислота (ДГФК), которая при участии второго фермента — дигидрофолатредуктазы — восстанавливается в ТГФК.

Коферментные функции ТГФК непосредственно связаны с переносом одноуглеродных групп, первичными источниками которых в организме являются производные хорошо известных аминокислот (серина, глицина, метионина, холина, триптофана, гистидина), а также формальдегид, муравьиная кислота и метанол. Производные ТГФК играют исключительно важную роль в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, поэтому вполне понятны глубокие нарушения обмена, нередко наблюдающиеся при недостаточности фолиевой кислоты.

Подробнее

Можно ли принимать антибиотики во время беременности?

Автор: Алена Морозова

Каждая женщина во время беременности подвергается целому ряду серьезных опасностей, далеко не на последнем месте в этом списке находятся разнообразные заболевания. При этом лечение будущей мамочки должно осуществляться очень аккуратно, ведь любое необдуманное действие медиков может навредить плоду. И потому врачи, как правило, не любят назначать антибиотики при беременности, оставляя эти действенные фармацевтические препараты лишь для особых случаев.

Какие виды антибиотиков беременным принимать разрешается?

Естественно, что каждую будущую мамочку интересует, в первую очередь, вопрос, какие антибиотики можно при беременности? И для того, чтобы на него ответить, необходимо дать точное определение антибиотикам, а также рассмотреть, какое они способны оказывать влияние на будущего ребенка.

Антибиотиками называются лекарственные препараты, предназначенные для борьбы с заболеваниями, вызванными различными видами микроорганизмов. Они отличаются высокой эффективностью, однако, зачастую, обладают многочисленными побочными действиями или способностью вызывать аллергическую реакцию. Поэтому каждая будущая мамочка должна относиться к своему здоровью серьезно, принимая исключительно те препараты, которые были подробно изучены в клинических исследованиях, и исключительно по назначению врача.

Как воздействуют антибиотики на плод?

Как показали исследования, большинство современных антибиотиков не способны оказывать влияния на генетический аппарат человека. Однако это не означает, что они не являются опасными (помните про побочные эффекты и воздействия). Поэтому прием антибиотиков должен осуществляться только под контролем компетентного врача. Причем предпочтение в данном случае отдается, как правило, группе пенициллинов (ампициллина. амоксициллина и др.).

Подробнее

9 месяц беременности

Она начинается с имплантации зародыша к стенке матки. В течение этого периода происходят важнейшие события в жизни будущего малыша. Во-первых, сразу после слияния половых клеток начинается процесс дробления, и количество его клеточек многократно возрастает. Этот период считается наиболее важным, так как именно сейчас начинается формирование всех органов и систем будущего ребенка. Формируется особое образование – нервная трубка плода, которая является прообразом центральной нервной системы и дает начало головному и спинному мозгу плода. Конечно, ни одна из беременных этого не ощущает, поэтому так важно заранее готовится к беременности и начать принимать необходимые витамины. В этот период витамины для беременных оказывают максимальное защитное действие. Примерно на 20 день после зачатия происходит еще одно знаменательное событие – появляются первые сокращения в сердечной трубке. Конечно, это маленькое сердце еще совсем не такое как у взрослого человека, но оно уже бьется! В это же время внутри первичных кровеносных сосудов начинают вырабатываться первые клетки крови.

Беременность и развитие плода

Подробнее

Утрожестан

Состав

В состав одной капсулы входит 100 или 200 мг экстрагируемого из ямса прогестерона (в микронизированной форме), а также арахисовое масло (Arachis hypogaea), лецитин (Lecithin) соевый . глицерин (Glycerol), желатин (Gelatin), добавка Е171 (титана диоксид).

Форма выпуска

  • Капсулы Утрожестан 100 мг, упаковка №30;
  • капсулы Утрожестан 200 мг, упаковка №14.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Эффекты Утрожестана обусловлены свойствами содержащегося в нем прогестерона . который является аналогом естественного биологического прогестерона . вырабатываемого желтым телом яичников после овуляции, а также — у беременных — плацентой.

Под влиянием прогестерона выстилающая полость матки слизистая утолщается и становится секреторной, что способствует закреплению в ней оплодотворенной яйцеклетки и нормальному развитию беременности в дальнейшем.

У беременных женщин прогестерон снижает сократимость и возбудимость мышц матки и фаллопиевых труб.

Блокирует секрецию регулирующих высвобождение ФСГ и ЛГ гормонов гипофиза, подавляет овуляцию и выработку гонадотропинов гипофизом. Андрогенные свойства не обнаруживаются.

Фармакокинетика при приеме внутрь

Плазменная концентрация прогестерона начинает повышаться с первого часа после приема капсул и достигает максимальных значений через 1-3 часа. Спустя час этот показатель составляет 4,.25, спустя два часа — 11.75, спустя четыре часа — 8.37, спустя шесть часов — 2, а спустя восемь часов — 1.64 нг/мл.

Две трети принятой дозы прогестерона метаболизируется в печени. В моче обнаруживаются главным образом прегненолон и прегнандиол (метаболиты идентичны образующимся при физиологической секреции).

Подробнее